Сбор №1
Сушеница топяная — 10 г.
Смородина черная — 25 г.
Солодка голая, корни — 5 г.
Яснотка белая, трава — 15 г.
Черника обыкновенная, побеги — 20 г.
Земляника лесная, листья — 10 г.
Ежевика сизая, листья — 15 г.
Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 50 г.
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г.
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г.
Овес посевной, семена — 50 г.
Лапчатка прямостоячая, корни — 100 г.
Употребление:
2–3 ст. л. с верхом перемешать, залить 500 мл крутого кипятка и потомить в течение часа. Добавить мед, лимон по вкусу. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
Сбор № 2
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г.
Рябина красная, плоды — 20 г.
Календула лекарственная, цветки —15 г.
Хвощ полевой, трава —10 г.
Солодка голая, корни — 5 г.
Брусника обыкновенная, листья — 15 г.
Ежевика сизая, листья — 10 г.
Спорыш, трава — 20 г.
Череда трехраздельная, трава — 25 г.
Овес посевной, семена — 50 г.
Арника горная, цветки — 20 г.
Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г.
Употребление:
Готовим и принимаем его так же, как предыдущий