Чага — гриб-помощник
«Хорошо некоторые определяли здоровье,
что оно есть благоустройство естественных действований».
(свт. Василий Великий, 5, 143)
Препараты чаги показаны, главным образом, как общетонизирующее и противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, а также в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсиях, метеоризме, патологии печени рекомендуют применение настоя чаги по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. В случае повышенной кислотности желудочного сока препарат приходится назначать после еды ввиду его некоторого стимулирующего секреторную деятельность действия.
Для приготовления настоя чагу заливают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было полностью погружено в воду, и настаивают в течение 5 часов. Затем размягченный гриб пропускают через мясорубку и вновь заливают кипяченой водой (1:5), температура которой не должна превышать 50°С. Настаивают в течение двух суток, а затем процеживают через марлю. Полученную от отжима жидкость смешать с настоем, который получен при вымачивании гриба. Принимать при опухолях по 3 стакана в сутки за 15–20 мин. до еды. Настой может храниться не более 4-х суток.
Как общеукрепляющее средство такой настой принимают по 1–2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой).