Желе из замороженных ягод
Многие замораживают ягоды на зиму. Когда свежих фруктов мало, это настоящий кладезь витаминов. Из них варят компоты, добавляют в различные блюда. Но у нас есть еще одна идея! Мы подготовили для вас несколько рецептов желе из замороженных ягод. Яркие краски поднимут настроение в хмурые зимние дни, а ваши домашние обрадуются новому десерту.
Желе с желатином или агар-агаром
Желе из замороженных ягод можно приготовить с желатином или с агар-агаром.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1/2 ст.
- черника — 1/2 ст.
- малина — 1/2 ст.
- вишня — 1/2 ст.
- клюква — 1/3 ст.
- желатин — 2 ст. л.
- вода — 800 мл
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин, следуя указаниям на упаковке.
- Заливаем замороженные ягоды водой, доводим до кипения и варим еще пару минут. Далее раздавливаем ягоды.
- Следующим шагом процеживаем отвар через сито, хорошо протирая раздавленные ягоды лопаткой или пестиком.
- Снова выливаем отвар в кастрюлю и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина и получения однородной консистенции.
- Всыпаем сахар по вкусу и еще раз хорошо прогреваем смесь.
- Полученную массу разливаем в стаканы или креманки, даем остыть, затем ставим в холодильник. Время застывания зависит от концентрации массы — до 3 часов.
Малиновое желе с шоколадом
Также предлагаем вам рецепт малинового желе с шоколадом на агар-агаре.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная малина — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- малиновый ликер — 2 ст. л.
- темный шоколад — 200 г
- сахар — 100 г
- агар-агар — 4 г
- вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Разминаем малину до тех пор, пока у нас не получится пюре. Затем добавляем в него сахар и ликер.
- Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды готовим желирующую смесь. Соединяем ее с малиной, разливаем по креманкам и отправляем в холодильник. Пока этот слой будет застывать, приготовим шоколадное желе.
- Растапливаем шоколад на водяной бане и добавляем в него цедру апельсина.
- Из 2,5 г агар-агара и 200 мл воды готовим желирующую смесь и соединяем ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам — на малиновое желе. Снова отправляем в холодильник застывать.
Перед подачей украсьте домашнее желе из замороженных ягод листиками мяты и малиной.
Вишневое желе
У нас также есть оригинальный рецепт вишневого желе из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженная вишня без косточек — 300 г
- мед — 1,5–2 ст. л.
- желатин — 15 г
- кедровые орехи — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замороженную вишню размораживаем при комнатной температуре. Сливаем образовавшийся вишневый сок в отдельную посуду.
- Добавляем мед и делаем пюре.
- Желатин высыпаем в отдельную емкость.
- Вишневый сок доводим до кипения. Заливаем горячим соком желатин и размешиваем до однородности.
- К вишнево-медовой массе добавляем тонкой струйкой растворенный желатин и взбиваем.
- Массу разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике на 3 часа.
- Вынимаем желе из холодильника и перед подачей украшаем кедровыми орешками (можно кондитерскими посыпками).
Желе из красной смородины (черной смородины)
Рецепт желе из замороженных ягод красной смородины (черной смородины).
Ингредиенты:
- замороженная смородина — 300 г
- сахар — 100 г
- вода — 9 ст. л.
- желатин — 20 г
Способ приготовления:
- Даем ягодам оттаять при комнатной температуре.
- Затем с помощь блендера пюрируем смородину и протираем через сито, чтобы получилась чистая фруктовая мякоть, без шкурок и косточек.
- Предварительно замачиваем на полчаса желатин, из расчета 1:3 (одна ложка желатина и три ложки воды). Разбухший желатин доводим до однородного жидкого состояния. Для этого ставим его на водяную баню и, непрерывно помешивая, расплавляем до нужной консистенции вместе с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
- Соединяем желатин с фруктовым пюре, перемешиваем и разливаем по формам. Убираем в холодильник.
Желе из замороженных ягод без сахара
Ингредиенты:
- ежевика — 150 г
- вода — 500 мл
- корень имбиря — по вкусу
- мед — 45 г
- желатин — 10–15 г
Способ приготовления:
- Имбирь чистим и нарезаем пластинками.
- Отмеряем 450 мл воды, варим ежевику с имбирем.
- Когда ежевично-имбирный отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем ко комнатной температуры.
- Замачиваем желатин в воде (50 мл) комнатной температуры для набухания.
- Добавляем в остывший отвар мед, размешиваем до растворения.
- Соединяем отвар и набухший желатин, перемешиваем до однородной консистенции и переливаем в кастрюлю. Ставим массу на огонь (при нагревании необходимо постоянно помешивать) и доводим практически до кипения, но не кипятим.
- Разливаем горячую жидкость по формочкам и ставим в прохладное место для застывания. Через 2–3 часа желе будет готово. Перед подачей желе можно украсить ягодами или фруктами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.02.2022