Заливной пирог с рыбой
Пироги — частые «гости» на праздничном столе. Обычно они становятся украшением застолья, хотя могут подаваться и отдельно, без закусок — это самодостаточное блюдо.
Единого классического рецепта пирога нет. Тесто может быть дрожжевым, слоеным или бисквитным, а начинка — еще более разнообразной: фрукты, овощи, варенье, мясо, рыба. Можно испечь как открытый, так и закрытый пирог, большой или размером с ладонь. Сегодня мы расскажем вам, как сделать заливной пирог с рыбой. Вариантов здесь тоже много — заливной пирог с рыбой в духовке или в мультиварке, начинка из свежей рыбы или из консервированной рыбы.
Мы собрали для вас популярные рецепты заливных пирогов с рыбой. Вам всего лишь нужно немного попрактиковаться, и, мы уверены, у вас получится лучший заливной рыбный пирог. За дело, дорогие хозяюшки!
Тесто для заливных пирогов на кефире
Как известно, тесто в блюде порой решает всё, поэтому сначала давайте научимся готовить тесто для заливного пирога.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- пшеничная мука высшего сорта — 360 г
- куриные яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 10 г
- соль — 5 г
- пищевая сода — 10 г
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром.
- Просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Обратите внимание, что консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи, и напоминать сметану с высоким процентом жирности.
А теперь можно начинять наше тесто!
Заливной пирог с красной рыбой на кефире
Приготовим вкусный заливной пирог с рыбой на кефире (сметане). Готовится он быстро. В качестве начинки будем использовать семгу, зеленый лук и твердый сыр.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир (сметана) — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- куриные яйца — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль, сода — неполная ч. л.
Для начинки:
- семга — 150 г
- зеленый лук — 3–4 пера
- твердый сыр — 100 г
Способ приготовления теста:
- Кефир или сметану вылейте в миску.
- Добавьте яйца.
- Влейте растительное масло, посолите и хорошо размешайте.
- Муку смешайте с содой.
- Всыпьте муку в миску и хорошо размешайте. У вас должно получиться жидкое тесто, почти как на оладьи.
Способ приготовления:
- Семгу порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите лук.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину теста вылейте в смазанную маслом форму и немного размажьте по дну.
- Поверх теста выложите слой семги.
- Посыпьте луком.
- Далее посыпьте сыром.
- Залейте сверху оставшимся тестом и разровняйте его мокрой ложкой.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.
- Готовый пирог достаньте из формы, порежьте на куски и можете подавать к столу!
Заливной пирог с рыбой и картофелем
Начинку, которую мы предложили использовать в предыдущем рецепте, можно дополнить картофелем. И получится заливной пирог с рыбой и картофелем!
Способ приготовления:
- Картофель отварить, мелко нарезать, добавить рыбу (можно консервированную), перемешать — и начинка готова!
- В форму, смазанную сливочным маслом, выливаем половину теста, выкладываем начинку, ровняем ее и выливаем оставшееся тесто. Выпекаем заливной пирог с рыбой и картофелем в духовке при 180 °С примерно полчаса.
Заливной пирог с рыбой и капустой
Еще одна популярная начинка для заливного пирога с рыбой — капуста.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту поперек волокон и обжарить на растительном масле с добавлением моркови и репчатого лука (вилок нарезать на небольшие квадраты, отварить в кипящей подсоленной воде и только потом обжарить).
- Смешать эту начинку с рыбой.
Кстати, к овощной начинке можете добавить пряные травы. С капустой хорошо сочетается душица, майоран, укроп, зеленый лук.
Заливной пирог с рыбой и рисом
Еще один очень вкусный заливной пирог с рыбой на кефире можно приготовить с добавлением риса.
Тут тоже всё просто, главное — нарезать нужные ингредиенты и тщательно перемешать. Рыбу можно взять любую, добавить зеленый лук, а сверху готовый пирог посыпать кунжутом.
Выпекать пирог с рыбой и рисом также нужно в духовке.
Ангела за трапезой!
Подготовила Ирина Кругликова
11.02.2022