Осень — пора уютных вечерних чаепитий в кругу близких людей. Но что же подать к чаю? Предлагаем испечь ароматный заливной пирог из спелых яблок. Читайте наши рецепты и выбирайте тот, который понравился больше всего!
Заливной яблочный пирог на кефире
Приготовим простой заливной яблочный пирог.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г
- кефир — 220 мл
- мука — 200 г
- сахар — 140 г
- сливочное масло — 50 г
- яйцо — 2 шт.
- сода пищевая — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы. По вкусу, кроме обычного сахара, можно добавить еще 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку ванилина.
- Сюда же вливаем кефир комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Снова всё взбиваем до однородности массы.
- Частями всыпаем просеянную с содой и солью муку. Перемешиваем тесто миксером на низкой скорости. Оно должно получиться вязким, но текучим.
- Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Лучше взять сочные кисло-сладкие плоды. Нарезаем их небольшими тонкими ломтиками (можно сбрызнуть лимонным соком). Нарезанные яблоки выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с кусочками яблок. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут — до появления румяной корочки. Если верх подрумянился, а тесто еще не готово, накрываем форму двойным листом фольги. Готовность теста проверяем шпажкой.
- Готовый пирог оставляем в остывающей духовке с приоткрытой дверцей еще на 10 минут.
- Перекладываем вкуснейший пирог на блюдо, даем ему немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Заливной яблочный пирог на сметане
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- разрыхлитель — 10 г
- сметана — 0,5 ст.
- яблоки — 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова перемешиваем тесто, оно получится как густая сметана. Даем тесту постоять минут 15–20.
- Яблоки чистим от кожицы и семян, нарезаем их дольками. Затем выкладываем фрукты на дно смазанной маслом формы. Можно выстелить дно формы пергаментом. Заливаем яблоки тестом.
- Ставим пирог в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут уменьшаем температуру до 160 °С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, остужаем, нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Заливной яблочный пирог на сковороде
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- вода — 20 мл
- сок лимона — 20 мл
- молотая корица — по вкусу
- сметана — 200 г
- сливочное масло (для начинки) — 30 г
- сливочное масло (для теста) — 50 г
- мука — 130 г
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем крупными дольками. Кожицу можно не снимать.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки. Поливаем их соком лимона и водой, присыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Жарим яблоки в масле около 5 минут — до мягкости и легкой румяности.
- Готовим заливное тесто. Взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем сметану комнатной температуры и мягкое сливочное масло, перемешиваем всё вместе до однородной консистенции. Сюда же всыпаем просеянную муку. Тесто перемешиваем, комочки убираем с помощью погружного блендера.
- Если тесто получится очень густым, можно добавить 20 мл молока.
- Заливаем яблоки на сковороде тестом и распределяем его лопаткой.
- Делаем минимальный огонь и готовим пирог под крышкой 10–12 минут. Тесто должно хорошо подняться. Затем с помощью нескольких лопаток или тарелки переворачиваем пирог на другую сторону и жарим еще 5–7 минут под крышкой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Пирог остужаем, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Заливной пирог с яблочным вареньем
Для яблочной выпечки также можно использовать варенье. Заливной пирог с яблочным вареньем готовится быстрее и получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- молоко — 100 мл
- сахар — 140 г
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- растительное масло — 9 ст. л.
- соль —1 щепотка
- яблочное варенье — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и сахаром. Вливаем молоко и растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. Засыпаем муку и разрыхлитель. Еще раз хорошо всё перемешиваем. По желанию можно добавить ванилин и корицу. Пока готовим тесто, разогреваем духовку до 200 °С.
- Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем на дно половину подготовленного теста. Отправляем в духовку на 10 минут.
- Вынимаем форму из духовки и выкладываем варенье. Сверху выливаем оставшееся тесто. Снова ставим форму в духовку и запекаем пирог 40–45 минут при 180 °С.
Когда пирог со всех сторон станет коричневого цвета, значит, он готов.
Творожно-яблочный заливной пирог
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- творог — 120 г
- сметана — 5 ст. л.
- мука — 140 г
- сахар — 150 г
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и сахаром 4–5 минут. Засыпаем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
- Творог разминаем вилкой, чтобы в тесте не было крупных комочков. Сметану и творог выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
- Яблоки нарезаем ломтиками.
- Разогреваем духовку до 180 °С. В это время смазываем форму растительным маслом, заливаем в нее тесто и сверху выкладываем дольки яблок.
- Пирог выпекаем 25–30 минут — до румяности.
- Даем выпечке остыть и затем вынимаем из формы. Подаем заливной яблочный пирог с творогом на стол теплым.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
05.10.2022