Редиска и зелень давно появились на прилавках магазинов, вот-вот первый урожай соберут и владельцы приусадебных хозяйств. А это значит, что пришла пора свежих весенних салатов — вкусных, полезных и низкокалорийных!
Весенний салат с редиской и огурцом
Ингредиенты:
- творог — 300–500 г
- редис — 5–6 шт.
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- сметана — 2 ст. л.
- петрушка и укроп — 2–3 веточки
- соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Творог протираем через металлическое сито.
- Огурец и редис нарезаем мелкой соломкой.
- Зеленый лук и зелень также мелко нарезаем.
- Творог и овощи смешиваем, заправляем сметаной. Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Выкладываем салат в салатницу и по желанию украшаем зеленью.
Весенний салат с редиской и яйцом
Ингредиенты:
- редиска — 160 г
- морковь — 100 г
- кукуруза консервированная — 100 г
- яйцо — 3 шт.
- лук зеленый — 20 г
- укроп свежий — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- С консервированной кукурузы сливаем жидкость.
- Яйца отвариваем вкрутую. Затем заливаем их холодной водой и оставляем на несколько минут. Остывшие яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Морковь чистим, моем и также натираем на крупной терке в миску с яйцами.
- С редиски срезаем хвостики и нарезаем ее тонкими полукружиями. Добавляем редис к моркови и яйцам.
- Добавляем кукурузу ко всем остальным ингредиентам.
- Нарезаем зеленый лук и зелень, добавляем в салат.
- Заправляем салат майонезом, по вкусу приправляем и подаем на стол.
Салат из шампиньонов, редиски, кукурузы и яиц
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г
- редис — 160 г
- кукуруза консервированная — 140 г
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- укроп — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- горчица (в зернах) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук чистим. С консервированной кукурузы сливаем жидкость.
- Яйца варим вкрутую. Затем заливаем их холодной водой.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и на среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его в течение 2–3 минут.
- Потом к луку выкладываем грибы и продолжаем готовить всё вместе в течение 7–10 минут или до тех пор, пока не испарится вся жидкость от грибов.
- Когда грибы будут готовы, приправляем их по вкусу солью и молотым перцем.
- Грибы с луком выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Редиску нарезаем кружочками.
- Остывшие яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Моем зеленый лук и укроп, обсушиваем и измельчаем.
- В салатнице перемешиваем редис, яйца, грибы с луком, зелень и консервированную кукурузу.
- Добавляем горчицу и растительное масло, солим и перчим. Тщательно перемешиваем все ингредиенты салата.
Салат из помидоров, редиски и красного лука
Ингредиенты:
- помидоры — 550 г
- редис — 300 г
- лук репчатый красный — 110 г
- майонез — 100 г
- уксус белый винный 6% — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и редис моем и обсушиваем.
- Красный репчатый лук чистим и моем. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в миску, добавляем сахар, уксус и щепотку соли. Перемешиваем и слегка мнем лук руками, пока он не пустит сок.
- Редис нарезаем тонкими полукружиями, а помидоры — четвертинками кружочков.
- Перемешиваем редис, помидоры и маринованный лук.
- Заправляем салат майонезом, добавляем по вкусу немного соли и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Салат из редиски с кальмаром
Ингредиенты:
- молодая редиска — 2 пучка (400 г)
- кальмары в собственном соку — 1 банка (320 г)
- мята — 1 небольшой пучок
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- соль и другие приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары откидываем на сито, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой.
- Цедру лимона и апельсина натираем на мелкой терке. Выжимаем из лимона и апельсина сок, смешиваем с цедрой.
- У редиса удаляем хвостики и верхушки, нарезаем очень тонкими кружками.
- Смешиваем редис с соком и цедрой цитрусовых. Добавляем кальмары.
- Со стеблей мяты снимаем листики и нарезаем их очень тонкой соломкой. Добавляем мяту в салат, солим и перчим, перемешиваем все ингредиенты.
- Накрываем салат крышкой или пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике 30 мин.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
05.05.2023