Если у вас на кухне есть электровафельница, самое время ее достать — будем готовить венские вафли! Классический рецепт для электровафельницы включает самые простые и доступные ингредиенты.
Хрустящие венские вафли
Для начала приготовим хрустящие венские вафли.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 0,5 ст.
- сахар ванильный — 0,5 пакетика
- маргарин (82%) — 100 г
- мука высшего сорта — 1 ст.
Для приготовления используем стакан емкостью 200 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошо всё взбиваем венчиком.
- Добавляем растопленный и остуженный маргарин. Снова перемешиваем.
- Засыпаем муку. Венчиком замешиваем тесто, похожее на нежирную сметану.
- Разогреваем электровафельницу и выкладываем 1–2 столовые ложки теста, опускаем крышку. Выпекаем вафли около 7–8 минут, их нужно хорошенько зажаривать.
- Готовые вафли выкладываем на решетку до полного остывания. Когда вафли остынут, они хорошо затвердеют и станут хрустящими.
Посыпаем вафли сахарной пудрой и подаем на стол с вареной или обычной сгущенкой, джемом или вареньем.
Мягкие венские вафли на молоке
А теперь предлагаем классический рецепт теста для венских вафель.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста — 1 ст. л.
- соль (мелкая) — 1 ч. л.
- молоко — 1,5 ст.
- масло сливочное (растопленное) — 4 ст. л.
- масло сливочное (для смазывания вафельницы) — по вкусу
- маргарин (растопленный) — 4 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
Способ приготовления:
- В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбиваем молоко, сливочное масло, маргарин и яйца.
- Переливаем молочную смесь в мучную и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
- Разогреваем вафельницу до нужной температуры. Слегка смазываем верхнюю и нижнюю часть вафельницы сливочным маслом.
- Наполняем вафельницу тестом примерно на три четверти. Опускаем крышку и жарим 6–7 минут, пока вафли не станут румяными и хрустящими.
Подаем вафли с кленовым сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой или джемом.
А еще вафли можно украсить свежими фруктами, ягодами и листиками мяты.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
15.02.2023