Продолжая тему десертов и выпечки, предлагаем вам рецепты веганских пирожных. Их можно есть в пост и постные дни. Такие десерты даже можно назвать полезными, ведь в состав зачастую входят сухофрукты и орехи.
Приступим к приготовлению!
Веганская картошка (пирожное)
Ингредиенты:
- фасоль без сахара — 330 г (одна банка)
- финики (с косточкой) — 40 г
- кешью и фундук (в пропорции 3:1) — 40 г
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сироп топинамбура — 1 ст. л.
- ванилин — 1 щепотка
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Промываем финики и орехи. Затем замачиваем их в кипяченой воде на 30 минут.
- Фасоль разминаем в пюре.
- Из фиников вынимаем косточки. Пробиваем плоды через пресс для чеснока несколько раз.
- Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке на большом огне, а затем измельчаем в ступке или кофемолке.
- Смешиваем фасолевое пюре, финики, орехи, сироп топинамбура, ваниль и какао. Пробиваем всё блендером до однообразной консистенции.
- Из получившегося теста формируем небольшие шарики или полоски. Отправляем их в холодильник на 20 минут.
- Вынимаем пирожные из холодильника и украшаем молотыми орехами. По желанию присыпаем каждое пирожное щепоткой соли.
Веганское пирожное
Уверены, что тыквенное веганское пирожное также придется вам по вкусу. Рецепт:
Ингредиенты:
Для основы:
- овсяные хлопья — 1/2 ст.
- финики (без косточек) — 120 г (примерно 16 шт.)
- орехи (по вкусу) — 1/4 ст.
- изюм — 1/4 ст.
- экстракт ванили — несколько капель
Для начинки:
- тыква запеченная — 300 г
- овсяная мука — 1 ст.
- растительное масло — 1/3 ст.
- мед — 1/4 ст.
- коричневый сахар — 70 г
- корица — щепотка
Для глазури:
- тыквенное пюре — 80 г
- мед — 60 г
- какао-порошок — 30 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Финики моем и замачиваем на полчаса в небольшом количестве кипяченой воды. Затем воду сливаем.
- Смешиваем все ингредиенты для основы в блендере.
- Застилаем форму пекарской бумагой и равномерно распределяем смесь.
- Ингредиенты для начинки также смешиваем при помощи блендера до однородности.
- Выкладываем начинку на «корж». Распределяем массу лопаткой. Убираем заготовку в морозилку на 30 минут.
- Миксером взбиваем ингредиенты для глазури. Выливаем всё на десерт и снова убираем в морозилку часа на полтора.
- Перед подачей тыквенные пирожные нарезаем порционно и даем немного оттаять.
Веганские муссовые пирожные
Ингредиенты:
Для основы:
- миндаль — 50 г
- финики — 50 г
- кокосовая стружка — 3 ч. л.
- миндальное молоко (можно заменить любым растительным молоком или водой) — 1 ст. л.
Для начинки:
- ванильный экстракт — по вкусу
- кокосовое молоко — 200 мл
- лимонный сок — 1 ч. л.
- агар-агар — ½ ч. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- порошок матча — ¾ ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для основы измельчаем с помощью блендера в мелкую крошку. Масса должна получиться плотной и держать форму при сдавливании.
- Перекладываем крошку в форму для десерта и хорошо утрамбовываем основание.
- В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем агар-агар. Доводим массу до кипения. Держим на среднем огне 3–4 минуты, постоянно помешивая.
- Снимаем смесь с огня, добавляем соль, кленовый сироп, ванильный экстракт, сок лимона и немного остужаем.
- Затем добавляем матчу и тщательно перемешиваем всё венчиком.
- Выливаем массу на основу и убираем в холодильник до застывания.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
25.10.2023