Вареники — одно из самых любимых блюд и у детей, и у взрослых. Уж как они хороши горяченькие, со сливочным маслом или сметаной, с поджаренным лучком!
Уверены, вы уже освоили наши рецепты вареников с картофелем. А теперь можно приготовить и с другой начинкой — капустой и грибами.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 4 ст.
- горячая вода — 1,5 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- квашеная капуста — 800 г
- сушеные грибы — 60 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 7 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы сначала промываем. Затем кладем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. Накрываем миску и ставим в сухое прохладное место на 12 часов.
- Когда грибы станут мягкими, сливаем воду. Сами грибы мелко нарезаем.
- Чистим лук и тоже мелко его нарезаем.
- На разогретой сковороде на масле обжариваем лук, в конце добавляем нарезанные грибы и тушим еще пару минут.
- Капусту промываем один раз в холодной воде и хорошо отжимаем. Затем измельчаем ножом и перекладываем в большую кастрюлю.
- Добавляем специи, зелень и сахар, заливаем 1,5 стаканами воды. Потом добавляем лук и грибы. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на маленький огонь. Варим капусту около часа, помешивая каждые 20–30 минут. Затем снимаем крышку и варим начинку для вареников еще около 20 минут.
- Теперь замесим тесто для вареников. В глубокую миску насыпаем муку и добавляем соль. Воду ставим на огонь и когда она начнет закипать, наливаем растительное масло, перемешиваем. Через пару минут вливаем воду в муку. Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а потом — руками. Заворачиваем тесто в фольгу и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Стол или разделочную доску посыпаем мукой. Тесто делим на три части. Две накрываем слегка влажным полотенцем. Из оставшейся части формируем шар. Тесто должно быть липким.
- Тесто надо приплюснуть и посыпать мукой, затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана или чашки вырезаем кружочки. Можно их дополнительно раскатать.
- В каждый кружочек накладываем начинку из капусты и грибов примерно по чайной ложке. Склеиваем все стороны. Так делаем с каждым шаром теста. Пока вареники ждут варки, накрываем их влажным полотенцем.
- Кладем вареники в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Примерно через 2 минуты вареники с капустой и грибами всплывут на поверхность. После этого варим их еще примерно 5 минут.
Вареники со свежей капустой и грибами
Вот еще несколько вариантов, как приготовить вареники с капустой и грибами.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 2 ст.
- яйцо — 2шт.
- вода — 8 ст. л.
- соль — по вкусу
Для начинки:
- грибы белые сушеные — 50г
- капуста белокочанная — 200 г
- лук репчатый — 1шт.
- масло растительное — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- отвар грибной — 2,5 ст.
- мука — 4 ч. л.
- сметана — 2,5 ст.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные грибы варим и затем нарезаем мелкими кусочками. Отвар процеживаем, не выливаем.
- Капусту мелко шинкуем и обжариваем на масле.
- Лук чистим и обжариваем на сковороде.
- Затем перемешиваем вместе капусту, лук и грибы. Солим.
- Займемся приготовлением теста, просто смешав все ингредиенты.
- Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем лепешки. В центр каждой кладем немного начинки и защипываем.
- Отвариваем вареники в подсоленной воде.
- Для подачи блюда приготовим соус. Полстакана грибного отвара смешиваем с мукой. Оставшийся отвар ставим на плиту до закипания. Затем тонкой струйкой вливаем отвар с мукой, постоянно помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сметану и масло. Всё перемешиваем и подаем на стол с варениками.
Вареники с тушеной капустой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 350 г
- вода горячая — 200 мл
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло (для жарки) — по вкусу
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук чистим, промываем и мелко нарезаем. Капусту нарезаем тонкой соломкой, грибы измельчаем. Выкладываем все ингредиенты на сковороду. Наливаем растительное масло и немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи до мягкости 15–20 минут. Периодически перемешиваем.
- Пока готовится начинка, замесим тесто. В миске смешиваем муку и соль.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую воду (не кипяток). Замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Количество муки может варьироваться. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
- Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее работать. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и вырезаем круглые лепешки. Выкладываем начинку, защипываем края и варим вареники в кипящей подсоленной воде, постоянно помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Когда вареники всплывут, варим их еще 5–6 минут и достаем из кастрюли.
- Если вы хотите оставить вареники на потом, выложите их на тарелку, присыпанную мукой, и поставьте в морозильную камеру.
Выбирайте понравившейся вам рецепт вареников и зовите всех к столу!
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.02.2024