Лучшие рецепты варенья из айвы
Сезон осенних фруктов и овощей в самом разгаре, и мы продолжаем пополнять запасы закаток перед наступлением холодов. В этот раз готовим вкусное и простое варенье из айвы.
Как варить варенье из айвы
Айва — плод, который практически невозможно есть в сыром виде. Но варенье из него получается ароматным и становится отличным дополнением к зимним чаепитиям. Кроме того, айвовое варенье обладает полезными свойствами, о которых мы расскажем ниже.
Для варенья лучше всего подойдут спелые твердые плоды, с небольшим пушком. Если вам попались зеленоватые плоды, их можно положить на подоконник и дождаться, пока дозреют.
Варенье из айвы часто готовят с добавками: лимоном, финиками, грецкими орехами. Также можно добавить корицу или гвоздику. На вкус оно получается сладким и напоминает варенье из яблок.
А теперь приступим к приготовлению этого удивительно вкусного десерта!
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты:
- айва (очищенная) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1,2 л
- лимон (сок) — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Чистим айву от кожуры и семенных коробочек (не выбрасываем их). Нарезаем мякоть дольками и опускаем в холодную воду. Предварительно добавляем в воду сок половинки лимона — тогда айва не потемнеет.
- Кожуру айвы и семенные коробочки в воде доводим до кипения и варим смесь 10–15 минут.
- Процеживаем получившийся отвар, добавляем сахар и снова доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Когда отвар снова закипит, добавляем дольки айвы. Снова доводим смесь до кипения и варим айву 10 минут на среднем огне. Затем выключаем огонь и полностью остужаем. Так делаем еще раз. В третий раз доводим варенье до кипения и варим 15–30 минут на среднем огне, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешиваем, чтобы не повредить дольки. При необходимости снимаем пенку. В итоге у нас должны получиться прозрачные дольки.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укрываем теплым одеялом.
Варенье из айвы с орехами
Ингредиенты:
- айва — 1 кг
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи (ядра) — 150 г
- вода — 2 ст.
Способ приготовления:
- Айву тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на четвертинки. Мякоть айвы нарезаем ломтиками.
- Перекладываем кусочки айвы в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем 800 г сахара. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
- Тем временем семенные коробочки с небольшим количеством мякоти и кожицы кладем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим без крышки на среднем огне минут 15. Затем плиту выключаем и оставляем всё настояться примерно на 30 минут. Процеживаем отвар через сито.
- Когда ломтики айвы пустят достаточно сока, а сахар растворится, добавляем грецкие орехи и весь отвар. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Выключаем плиту и оставляем всё до полного остывания (часов на 6–8).
- Второй раз варим айвовое варенье 5–7 минут после закипания и остужаем. Повторяем процедуру еще 2–4 раза, пока сироп не загустеет, а цвет десерта не приобретет красноватый оттенок.
- В стерилизованные банки выкладываем кипящее варенье из айвы с орехами, наполняя до самого верха, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем так, пока полностью не остынут.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты:
- айва — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 350 г
- вода — 50 мл
Способ приготовления:
- Тщательно промываем каждый плод айвы жесткой стороной губки, чтобы счистить ворсистый слой с кожицы. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семенные блоки. Промываем и нарезаем ломтиками, кладем в казан или емкость с антипригарным дном.
- Лимон ошпариваем кипятком и также нарезаем ломтиками, добавляем к айве.
- Засыпаем сахар, заливаем воду и аккуратно всё перемешиваем. Варим варенье на среднем огне около 20 минут. Затем выключаем плиту и даем варенью полностью остыть. Снова включаем средний огонь и варим еще 10 минут.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем. Даем остыть при комнатной температуре. Храним варенье в прохладном месте.
Польза варенья из айвы
Варенье из айвы не только вкусное, оно также обладает полезными свойствами. Его рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ. За счет пектиновых веществ, которые содержатся в плодах айвы, варенье улучшает пищеварение, помогает снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в плодах, варенье из айвы полезно при борьбе со стрессами. Антивирусные свойства варенья из айвы помогут справиться с гриппом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
14.09.2022