20 идей украшения куличей на Пасху

До Пасхи осталось совсем немного времени. Если вы решили печь куличи дома, а не покупать в магазине, но пока не придумали, как сделать украшения для кулича, собрали для вас интересные и необычные варианты оформления праздничного пасхального хлеба.
Украшение пасхальных куличей — занятие увлекательное, особенно если у вас их много и каждый хочется сделать неповторимым. Если подойти к этому творчески, то ваши куличики могут стать настоящим произведением искусства. Кстати, воплощать разнообразные идеи можно всей семьей, привлекая к процессу и детей.
Яйца для украшения кулича
Сахарные яйца, пожалуй, наиболее традиционное и в то же время достаточное простое украшение куличей на Пасху своими руками. Яйцами можно не только украсить домашнюю выпечку, но и положить их в гнездо или корзинку, которые часто используют в качестве декора праздничного стола. А еще их очень любят дети. И сейчас мы расскажем, как сделать яйца для украшения кулича.
Ингредиенты:
- пудра сахарная — 220 г;
- белки куриные — 20 г;
- соль — щепотка;
- кислота лимонная — щепотка;
- красители пищевые гелевые.
Способ приготовления:
- В емкость с белками добавляем щепотку лимонной кислоты и соли, взбиваем венчиком до образования легкой белой пены.
- К белкам всыпаем небольшими частями сахарную пудру, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
- Вначале массу вымешиваем лопаткой, а когда она загустеет — руками. Сахарная масса должна напоминать мастику, быть плотной, но податливой, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Если масса рассыпается, добавьте немного воды.
- На большую тарелку натягиваем пищевую пленку — на нее мы будем выкладывать яйца, так они не будут соприкасаться с тарелкой и сохранят правильную форму.
- Пока лепите яйца, основную массу накройте крышкой или пленкой, чтобы она не подсыхала.
- Если хотите сделать белые яйца, то просто сформируйте их из сахарной массы и выложите на тарелку. Но можно подойти к делу творчески и использовать пищевые красители любых цветов.
- Для этого оторвите кусочек сахарной массы, с помощью пипетки добавьте немного красителя и сформируйте яйцо, вмешивая краситель. Его можно распределить равномерно, или же сделать яйцо с мраморным рисунком. В этом случае тщательно вмешивать краситель не нужно.
- Яйцам из сахарной пудры нужно дать подсохнуть при комнатной температуре как минимум 6 часов, а лучше оставить на ночь.
Украшения из маршмеллоу для кулича
Маршмеллоу продается в каждом магазине и стоит недорого. Зато этим мини-зефиром быстро и при этом очень красиво декорируется кулич к Пасхе. К процессу можно привлечь детей: делать оригинальное украшение для праздничной выпечки — интересное занятие. Предлагаем простой рецепт приготовления цветов из маршмеллоу.
Для этого нам понадобятся пакет маршмеллоу, кондитерские бусины и ножницы.
Способ приготовления:
- Разрезаем ножницами маршмеллоу на 4–5 «лепестков», не доходя до конца зефирки. Если маршмеллоу сильно липнет к рукам, слегка присыпьте его кукурузным крахмалом.
- Соединяем два конца получившейся заготовки, чтобы образовался цветок. В центр каждого добавляем бусинку. Цветы готовы!
- А еще из маршмеллоу можно приготовить веточки вербы. Помимо зефирок понадобятся кокосовая мука или мелкая кокосовая стружка и хрустящая соломка.
- Разрезаем зефирку по диагонали. Широкой части заготовки придайте округлую форму, обрезав ее верхний слой, и приклейте «почки» скошенной стороной к соломке. На одну «веточку» нужно закрепить по 7–8 зефирок.
- Сбрызните «почки» водой с помощью кисточки и обмакните в кокосовую стружку. Если используете сахарную пудру, то вода не нужна.
Прекрасным дополнением домашнего кулича будет нежное белковое лакомство — безе. Оно может быть разного цвета и размера — всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Пожалуй, нет более популярного декора для пасхального кулича, чем гнездо из шоколада. Его сделать очень просто, и самое приятное — для этого не нужны никакие навыки или знания.
Для создания гнезда нам понадобятся плитка черного шоколада, кондитерский мешок и чашка с ледяной водой.
Способ приготовления:
- Растопите шоколад, поместите его в одноразовый кондитерский мешок, срежьте конусик, чтобы получилось очень тонкое отверстие, и выдавливайте шоколад по кругу в ледяную воду — гнездо из тонких веточек готово. Сразу вынимайте его из воды.
- На куличи нанесите любую светлую глазурь, а поверх нее разместите гнездо, например, с сахарными яйцами.
Украшение меренгой
Изысканное украшение кулича — слегка подпеченная меренга. Такую верхушку можно больше ничем не украшать, а можно дополнить свежими ягодами и зеленой веточкой, цветочками из маршмеллоу или безе.
Важный момент: для обжига используется швейцарская меренга — это белки, прогретые на водяной бане с сахаром, а затем взбитые до состояния устойчивой пены.
Свежие ягоды
Ягоды прекрасно сочетаются с глазурью и сдобным тестом. Смотрится такое украшение роскошно как на белой глазури, так и на шоколадной.
Живые цветы
Живые цветы на пасхальном куличе подчеркивают красоту выпечки. Выбирайте растения нежных цветов и аккуратной формы. Если переживаете за контакт цветов с куличом, окуните стебли в шоколад или используйте специальные держатели.
Сухоцветы и травы
Сухие цветы некоторые кондитеры считают самым стильным украшением. Цветовая гамма должна отражать настроение светлого праздника Пасхи.
Пряники
Съедобные украшения для куличей будут очень кстати, если в семье есть дети, и пряники — это идеальный вариант. Пряники могут быть в виде зайчика, птички, пасхального яйца или «заячьих ушей».
Сухофрукты
Сухофрукты — традиционное украшение пасхального кулича. Тут можно проявить фантазию и придумать множество вариантов. Это невероятно ярко и по-весеннему нарядно.
Шоколад
Шоколад и шоколадные конфеты — особенно изысканное украшение, особенно если вы сделаете из шоколада разные фигурки и поиграете с цветом: например, покрытие кулича будет из белого шоколада, а фигурки — из темного или наоборот.
Розочки из мастики
Мастику сладкоежки считают вкуснее самого кулича, и к тому же смотрится она эффектно.
Цукаты
Одно из самых популярных украшений кулича — цукаты. Процесс украшения можно доверить детям.
Цветное драже
Быстрый, но при этом красивый вариант декора — разноцветное драже овальной формы, символизирующее пасхальные яйца.
Кондитерская посыпка
Посыпка — это достаточно простой, яркий и вкусный вариант оформления куличей. Видимо, поэтому он так популярен!
Сахарная пудра
Посыпать куличи можно и просто сахарной пудрой. Этот способ подойдет, если больше под рукой ничего не оказалось, или если вы делаете кулич «Краффин», для которого это единственный вариант украшения.
Инсталляции из разных материалов
На шапочке кулича можно устраивать различные тематические инсталляции. Для этого подойдут пряники, фрукты, ягоды, различные посыпки и сахарные украшения для куличей.
Украшение бантом
В последние годы стало популярным украшать куличи декоративным бантом из мастики. Важно, чтобы бант был не маленькой деталью, а настоящим главным акцентом выпечки. Он может быть любого цвета: классический белый, нежно-розовый, кремовый, голубой или даже более яркого оттенка, но главное — бант должен быть большим, пышным и объемным.
Используйте качественную мастику, раскатайте ее, сформируйте ленту и завяжите бант, оставьте подсохнуть, после чего украшайте кулич.
Глазурь
И наконец то, без чего не обходится почти ни один кулич — это глазурь. Она может быть любого цвета, но для пасхального кулича больше подойдут пастельные тона: кремовый, бежевый, розовый, мятный и светло-голубой. Однако классический вариант — это все-таки снежно-белый цвет глазури. Он создает атмосферу свежести и чистоты.
Если вы еще не решили, какой глазурью украсите свой кулич, то можете выбрать из 10 лучших рецептов глазури для кулича.
Готовьте пасхальные куличи с любовью, украшайте их с радостью, и пусть они принесут в ваш дом счастье!
Ангела за пасхальной трапезой!
Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
18.04.2025