Мы продолжаем делиться с вами рецептами вкусных супов на лето. Наши постные холодники вы наверняка успели оценить во время говения, а теперь, когда пост закончился, предлагаем вам три рецепта непостного холодника.
Холодник из свеклы на кефире
Ингредиенты:
- картофель молодой — 200 г
- огурцы свежие — 200 г
- свекла вареная — 200 г
- лук зеленый — 50 г
- кефир — 1 л
- лимон — по вкусу
- соль и молотый черный перец — по вкусу
- яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Маленькие картофелины тщательно моем. Шкурку можно потереть щеткой, но не чистить. Затем разрезаем картофель пополам и варим до готовности.
- Огурцы натираем на мелкой терке.
- Два сваренных вкрутую яйца также трем на терке.
- Добавляем мелко нарезанный лук.
- Вареную свеклу шинкуем очень тонкой соломкой, кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Выжимаем сок из половинки небольшого лимона, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем холодный кефир.
- Всё перемешиваем и ставим в холодильник на 20–60 минут, чтобы холодник настоялся.
- Для подачи нарезаем очень тонкими полосками стебли зеленого лука, кладем в миску с ледяной водой, чтобы лук свернулся.
- Наливаем холодник на кефире в тарелки, украшаем половинками вареных яиц и колечками лука.
Холодник из свеклы по-белорусски
Предлагаем также рецепт холодника из свеклы с колбасой.
Ингредиенты:
- свекла — 250 г
- огурец свежий — 200 г
- яйцо — 3 шт.
- колбаса — 200 г
- лук зеленый — 1 пучок
- редис — 100 г
- укроп — 1 пучок
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Варим свеклу в подсоленной воде. Вынимаем и охлаждаем. Свекольный отвар тоже хорошо охлаждаем. Свеклу натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем и измельчаем.
- Крошим лук и укроп.
- Вареную колбасу нарезаем кубиками.
- Огурцы и редиску нарезаем небольшими кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты перемешиваем и солим.
- В отвар кладем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу, заправляем сметаной.
Холодник из ботвы свеклы
Ингредиенты:
- ботва 1 свеклы
- огурец крупный — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
- кефир — 300 мл
- соль и сахар — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Ботву свеклы мелко нарезаем вместе со стеблями. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим на медленном огне в течение 10 минут. Полученный отвар остужаем.
- Огурец нарезаем кубиками, укроп и лук измельчаем. Выкладываем овощи в свекольный отвар.
- Заправляем холодный суп кефиром, солим и добавляем для вкуса немного сахара, тщательно перемешиваем и даем настояться 5 минут.
- Разливаем холодник по тарелкам и кладем по половинке яйца.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
13.07.2022