Мы продолжаем делиться с вами рецептами блюд из крыжовника. Оказывается, из этой ягоды можно сделать много интересных вещей. Кроме варенья и пирогов можно приготовить вкусный соус из крыжовника к мясу.
Соус из крыжовника на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- крыжовник — 700 г
- чеснок — 300 г
- укроп — 50 г
- кинза (можно взять петрушку) — 50 г
Способ приготовления:
- Крыжовник берем зеленый, кислый. Крыжовник и зелень моем и перебираем. Чеснок чистим от шкурки.
- Всё вместе пропускаем через мясорубку. Зеленую массу тщательно перемешиваем.
- Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Храним в холодильнике. В закрытом виде соус может простоять 8–12 месяцев. После открытия приправа хранится месяц.
Cоус ткемали из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг (кислого сорта или недозревший)
- мята перечная — 150 г
- чеснок — 2 головки
- петрушка — 150 г
- тимьян (сушеный) — 7 г
- соль — 1 ч. л.
- перец красный молотый — 5 г
- куркума — 5 г
- перец черный молотый — 5 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебираем, убирая весь мусор.
- Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем ее и кладем ягоды. Когда закипит, варим на медленном огне еще 7 минут.
- Ягоды опрокидываем на сито и даем стечь жидкости. Перекладываем крыжовник в блендер, измельчаем в пюре. Протираем пюре через сито.
- Чистим чеснок. В блендер засыпаем приправы, заранее измельченную зелень, зубчики чеснока, а также пюре из крыжовника, перемешиваем всё до однородного состояния.
- Перекладываем соус в сотейник, солим по вкусу и перемешиваем. Варим на медленном огне 20 минут, помешивая.
- Закатываем соус в стерилизованные банки. После остывания храним в холодильнике.
Кисло-сладкий соус ткемали отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Соус чатни из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 450 г
- яблоко зеленое (кислое) — 230 г
- лук репчатый — 130 г
- чеснок — 1 зубчик
- карри — ½ ч. л.
- паприка копченая молотая — ½ ч. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- уксус белый винный (5 %) — 100 мл
- сахар — 90 г
- соль — ½ ч. л.
- вода — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Крыжовник промываем и перебираем. У каждой ягоды с обоих концов срезаем ножницами хвостик и плодоножку. Еще раз промываем крыжовник и опрокидываем на дуршлаг.
- Лук и чеснок чистим и нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2–3 столовые ложки воды. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания воды тушим овощи на небольшом огне 10 минут.
- Яблоко моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и снимаем кожицу. Очищенное яблоко нарезаем небольшими ломтиками.
- Когда лук и чеснок в кастрюле станут мягкими, аккуратно сливаем жидкость, добавляем очищенный крыжовник и ломтики яблока. Кастрюлю накрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. По мере выделения сока увеличиваем огонь до среднего. После закипания тушим содержимое кастрюли около 45 минут. Яблоко и крыжовник должны стать мягкими.
- Разминаем содержимое кастрюли толкушкой.
- Добавляем соль, сахар, уксус, карри, копченую паприку и черный перец, перемешиваем. Доводим массу до кипения, помешивая.
- Готовим банки и крышки для закаток.
- Разливаем кипящий чатни по горячим банкам. Плотно закрываем банки и переворачиваем их донышками вверх. Укутываем банки в одеяло или шерстяной платок, оставляем до остывания. Затем отправляем чатни из крыжовника с зеленым яблоком в сухое прохладное место на хранение.
Соус из чесночных стрелок и крыжовника
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 1 кг
- зеленый крыжовник — 1 кг
- кориандр свежий — 200 г
- укроп свежий — 100 г
- масло растительное — 100 г
- соль — 50 г
Способ приготовления:
- Зелень, стрелки чеснока и ягоды тщательно моем и хорошо высушиваем. Так паста лучше сохранится.
- Зелень мелко нарезаем. Стрелки чеснока и ягоды крыжовника пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере. Добавляем измельченную зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем всё вместе.
- Готовую пасту раскладываем в небольшие простерилизованные банки (должны быть сухими), закрываем любыми крышками. Готовую приправу храним в холодильнике.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
02.08.2022