Соленые помидоры на зиму
Соленые зеленые помидоры когда-то продавались в овощных магазинах, деликатесом не считались, стоили недорого, поэтому и не было особой нужды делать их самим. Сегодня же такие помидорчики проще и дешевле приготовить самим, особенно, если томаты растут у вас на грядке и надо спасать недозревший урожай от болезней или заморозков. Расскажем, как просто и быстро приготовить вкусные соленые помидоры, в том числе и те самые — из нашего детства.
Соленые помидоры на зиму в ведре
Помидоры соленые в ведре холодным способом еще не так давно готовили в деревнях наши бабушки. Их хранили в погребе, поэтому помидорчики не теряли своей упругости и не лопались. Хранение соленых помидоров в условиях городской квартиры будет надежнее в холодильнике, а для этого лучше брать небольшие ведерки.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- зелень укропа — 10 г;
- чеснок — 3 зубка;
- листья хрена — 1 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Рассол (на 1 л воды):
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовим небольшие крепкие (можно немного недозрелые) помидорчики, хорошо их помоем и обсушим. Промоем зелень.
- Теперь сделаем рассол. Для этого вскипятим воду, добавим туда соль (если помидоры крупные, то соли нужно больше), лавровый лист и перец. Доведем до кипения и поставим остывать в холодное место.
- Помоем и обсушим пластиковые ведра.
- Укладываем на дно ведра нарезанный лист хрена, листья смородины (можно взять сушеную зелень или обойтись и без этого), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.
- Помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки для более равномерной просолки и укладываем в ведро, заполняя свободное пространство зеленью и чесноком.
- Заливаем остывшим рассолом и закрываем помидоры крышками, на первые 1–2 дня можно положить небольшой гнет. А дня через 3–4, когда прекратится процесс брожения, рассол помутнеет и перестанут появляться пузырьки, соленые помидоры в ведре на зиму необходимо поставить в холодное место на постоянное хранение.
Через 1,5–2 недели помидорчики можно пробовать!
Соленые помидоры холодным способом
Эти помидорчики готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусными! Если хотите приготовить соленые помидоры без уксуса, обязательно попробуйте!
Ингредиенты (на банку 3 л):
- помидоры — 2 кг;
- хрен — 1 лист;
- вишневые листья — 3 шт.;
- смородиновые листья — 3 шт.;
- укроп — 3 веточки;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.
Рассол (на 1,2 л воды):
- соль крупного помола — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Банку хорошо вымыть. Положить на дно чеснок, перец горошком, крупно нарезанный лист хрена.
- Помидоры вымыть холодной водой. Лучше брать небольшие.
- Уложить помидоры в банку, перекладывая их листьями смородины, вишни и зонтиками укропа.
- В 1,2 л холодной воды растворить 3 ст. л. без горки обычной каменной соли, залить помидорчики рассолом и закрыть капроновой крышкой.
- Оставить банки на столе примерно на три дня — рассол должен начать бродить. После этого банки переставить в холодильник (минимум на 2 недели) или в погреб (минимум на 3 недели), после чего наши помидорчики готовы к употреблению.
Соленые помидоры с горчицей
А это рецепт соленых зеленых помидоров из нашего детства. При желании в рассол можно добавить зелень и приправы, но тогда это будут немножко другие по вкусу помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры (зеленые, твердые) — любое количество.
Рассол (на 1 л воды):
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- горчица (порошок) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовим емкость для соления. Это может быть удобная банка с широким горлом или ведерко. Емкость нужно вымыть и обдать кипятком.
- Далее тщательно моем помидоры. Каждый помидор прокалываем зубочисткой у основания плодоножки и укладываем в емкость.
- Теперь готовим рассол — его удобнее делать порциями, чтобы лишнего потом не оставалось. В холодную питьевую воду добавляем соль, сахар и горчицу, тщательно перемешиваем и заливаем помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
- Горчичный порошок мешает образованию плесени, поэтому после засолки для усиления этого эффекта можно положить на помидоры чистые кусочки марли и также насыпать горчичного порошка.
- Оставляем емкость, не закрывая плотно крышкой, при комнатной температуре примерно на неделю, а потом закрываем крышкой и выносим в прохладное место примерно на месяц.
Помидоры с чесноком
Ну а если вам все-таки хочется маринованных помидорчиков, то рекомендуем попробовать помидоры в снегу. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, а привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.
Ингредиенты (на банку 1,5 л):
- помидоры — 0,9 кг;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- или уксус 9 % — 7 ст. л.;
- чеснок — 1 дес. л.
Рассол (на 1,5 л воды):
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Моем помидоры и раскладываем по банкам.
- Заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 10 минут. А в это время готовим чеснок — чистим и трем не терке.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Доводим маринад до кипения и потом добавляем уксус.
- Закладываем в банки тертый чеснок, заливаем кипящий рассол, плотно укупориваем банки металлическими крышками, переворачиваем донышком вверх, накрываем пледом или одеялом до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте.
Соленые огурцы с помидорами на зиму
А напоследок мы припасли для вас рецепт засолки ассорти из огурцов и томатов. Готовить ассорти можно в любой удобной емкости: банке, ведре или бочонке, но в последнем случае огурчики с помидорчиками получатся самыми вкусными.
Для засолки ассорти можно использовать огурцы любой формы и размера, а вот помидоры должны быть плотными, немного недозревшими. Иначе при заквашивании они расползутся.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы — 10 кг;
- хрен — 15 листьев;
- чеснок — 4 головки;
- острый перец — 4 стручка;
- укроп с зонтиками — 3 стебля;
- базилик, эстрагон, листья вишни или черной смородины — по желанию.
Рассол (на 10 л воды):
- соль — 700 г.
Способ приготовления:
- Огурцы и помидоры помыть, выложить в емкость, засыпать специями и залить рассолом. Рассола должно быть столько, чтобы овощи свободно плавали и были полностью покрыты им. Сверху на овощи положить листья хрена, прикрыть деревянным кружком или крышкой с небольшим прессом.
- На брожение при комнатной температуре понадобится примерно 4 суток. При этом будет выделяться много пены, которую нужно время от времени снимать. Через 4 суток емкость нужно поставить в прохладное место.
При таком способе засолки огурцов с помидорами овощи хранятся достаточно долго, а попробовать их можно уже спустя 2–3 недели.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
Читайте также:
Соленые огурцы без закатки на зиму>>
5 вкусных рецептов из томатов на зиму>>
14.08.2024