Соленые огурцы без закатки на зиму
Молодая картошечка да с соленым огурчиком — что может быть вкуснее, особенно, если вы вырастили это сами! Сегодня мы расскажем, как просто и быстро приготовить соленые огурцы без закатки и без стерилизации — так, как делали когда-то наши бабушки.
Соленые огурцы (рецепт без закатки)
Ингредиенты (на 1 банку объемом 1 л):
- огурцы — 500‒600 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- листья вишни — 2‒4 шт.;
- лист хрена — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец черный — 6 шт.;
- маленький стручок острого перца (по желанию) — 1 шт.;
- сухая горчица (или в зернах) — 1 ч. л.
Для рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соленые огурцы быстро без закатки, предварительно надо подготовить банки. Они должны быть чистые и сухие.
- Хорошо вымываем огурцы и заливаем их холодной водой на 2 часа (если у вас покупные огурцы, а не только с грядки, можно оставить на 3‒4 часа).
- Так же хорошо промываем под проточной водой зелень.
- Кладем на дно каждой баночки хрен, листья вишни, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, одну веточку укропа. Кстати, вместо листьев вишни можно класть листья смородины и (или) дуба.
- Далее плотно, но аккуратно укладываем огурцы, не обрезая их и не прокалывая.
- По желанию добавляем острый перец, засыпаем сухую (или в зернах) горчицу и прикрываем второй веточкой укропа.
- Теперь на 1 литр чистой холодной некипяченой воды (родниковой или из фильтра) берем 2 ст. л. соли (каменной пищевой, не йодированной и не экстра!) и растворяем в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5‒10 минут.
- Заливаем банки отстоявшимся раствором по самое горлышко, накрываем плотными капроновыми крышками и ставим в прохладное место. Огурцы будут готовы примерно через 1 месяц.
Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими и просто идеально подойдут как к картошечке, так и к новогоднему оливье, но хранить их нужно обязательно в холодном месте — в погребе, подвале или холодильнике они простоят до следующего лета, если, конечно, вы их не съедите гораздо раньше!
Закатка соленых огурцов без уксуса
Если же холодного подвала у вас нет, как и лишнего места в холодильнике, то соленые огурчики можно закатать. И это будут именно соленые, а не маринованные огурцы, то есть без уксуса или лимонной кислоты! Мы подготовили для вас рецепт соленых огурцов с морковью, болгарским перцем и хреном, но по такому принципу можно закатывать любые соленые огурчики.
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 л):
- огурцы — 1‒1,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 1,5 шт.;
- красный острый перец — 0,5 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- зубчики чеснока — 8–10 шт.;
- черный перец — 7 шт.;
- душистый перец — 7 шт.;
- корень хрена — 1 шт.
Для рассола:
- вода — 1‒1,5 л;
- соль — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а красный острый перец — маленькими кусочками.
- На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и зонтики укропа.
- Уложите в банку огурцы максимально плотно, чередуя их с морковью, чесноком и обоими видами перца.
- Растворите соль в чистой холодной воде и залейте рассолом овощи до самого края банки. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Через 3 дня слейте рассол в кастрюлю. Образовавшийся белый налет с огурцов смывать не надо.
- Доведите до кипения рассол, залейте его в банку с огурцами и закатайте. Поставьте ее вверх дном и накройте теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить такие огурчики можно и в квартире, в темном прохладном месте.
Соленые морковь и перцы придадут огурцам необычный аромат, а после открытия банки их можно использовать для украшения праздничных блюд.
Ну а если захотелось хрустящих соленых огурчиков прямо сейчас, предлагаем вам рецепт малосольных огурцов в пакете, которые будут готовы как раз к тому времени, как вы сварите картошку и соберетесь трапезничать!
Малосольные огурцы на скорую руку
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 3‒5 зубчиков;
- укроп — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Моем огурцы, обрезаем кончики с обеих сторон, нарезаем кусочками по 3‒5 см. Чем тоньше вы нарежете огурцы, тем быстрее они будут готовы.
- Чистим и измельчаем чеснок, укроп мелко нарезаем, кладем всё в миску, добавляем туда соль и сахар, перемешиваем.
- Складываем огурцы в плотный пакет, всыпаем туда смесь из чеснока, укропа, соли и сахара, кладем лавровый лист, плотно завязываем пакет и трясем его до тех пор, пока всё не распределится равномерно, после чего отправляем в холодильник на 1 час.
Малосольные огурчики готовы — накрывайте на стол!
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
31.07.2024