X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Соленые огурцы без закатки на зиму

Творожные бейглы

Молодая картошечка да с соленым огурчиком — что может быть вкуснее, особенно, если вы вырастили это сами! Сегодня мы расскажем, как просто и быстро приготовить соленые огурцы без закатки и без стерилизации — так, как делали когда-то наши бабушки.       

Соленые огурцы (рецепт без закатки)

Ингредиенты (на 1 банку объемом 1 л):

  • огурцы — 500‒600 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листья вишни — 2‒4 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец черный — 6 шт.;
  • маленький стручок острого перца (по желанию) — 1 шт.;
  • сухая горчица (или в зернах) — 1 ч. л.

Для рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.

 

Соленые огурцы рецепт без закатки

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соленые огурцы быстро без закатки, предварительно надо подготовить банки. Они должны быть чистые и сухие.
  2. Хорошо вымываем огурцы и заливаем их холодной водой на 2 часа (если у вас покупные огурцы, а не только с грядки, можно оставить на 3‒4 часа).
  3. Так же хорошо промываем под проточной водой зелень.
  4. Кладем на дно каждой баночки хрен, листья вишни, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, одну веточку укропа. Кстати, вместо листьев вишни можно класть листья смородины и (или) дуба.
  5. Далее плотно, но аккуратно укладываем огурцы, не обрезая их и не прокалывая.
  6. По желанию добавляем острый перец, засыпаем сухую (или в зернах) горчицу и прикрываем второй веточкой укропа.
  7. Теперь на 1 литр чистой холодной некипяченой воды (родниковой или из фильтра) берем 2 ст. л. соли (каменной пищевой, не йодированной и не экстра!) и растворяем в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5‒10 минут.
  8. Заливаем банки отстоявшимся раствором по самое горлышко, накрываем плотными капроновыми крышками и ставим в прохладное место. Огурцы будут готовы примерно через 1 месяц.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими и просто идеально подойдут как к картошечке, так и к новогоднему оливье, но хранить их нужно обязательно в холодном месте — в погребе, подвале или холодильнике они простоят до следующего лета, если, конечно, вы их не съедите гораздо раньше!

Закатка соленых огурцов без уксуса

Если же холодного подвала у вас нет, как и лишнего места в холодильнике, то соленые огурчики можно закатать. И это будут именно соленые, а не маринованные огурцы, то есть без уксуса или лимонной кислоты! Мы подготовили для вас рецепт соленых огурцов с морковью, болгарским перцем и хреном, но по такому принципу можно закатывать любые соленые огурчики.

Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 л):

  • огурцы — 1‒1,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1,5 шт.;
  • красный острый перец — 0,5 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 8–10 шт.;
  • черный перец — 7 шт.;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.

Для рассола:

  • вода — 1‒1,5 л;
  • соль — 2,5 ст. л.

 

Закатка соленых огурцов без уксуса рецепт

Способ приготовления:

  1. Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а красный острый перец — маленькими кусочками.
  2. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и зонтики укропа.
  3. Уложите в банку огурцы максимально плотно, чередуя их с морковью, чесноком и обоими видами перца.
  4. Растворите соль в чистой холодной воде и залейте рассолом овощи до самого края банки. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня слейте рассол в кастрюлю. Образовавшийся белый налет с огурцов смывать не надо.
  6. Доведите до кипения рассол, залейте его в банку с огурцами и закатайте. Поставьте ее вверх дном и накройте теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить такие огурчики можно и в квартире, в темном прохладном месте.

Соленые морковь и перцы придадут огурцам необычный аромат, а после открытия банки их можно использовать для украшения праздничных блюд.

Ну а если захотелось хрустящих соленых огурчиков прямо сейчас, предлагаем вам рецепт малосольных огурцов в пакете, которые будут готовы как раз к тому времени, как вы сварите картошку и соберетесь трапезничать!

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3‒5 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.

 

Малосольные огурцы рецепт

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы, обрезаем кончики с обеих сторон, нарезаем кусочками по 3‒5 см. Чем тоньше вы нарежете огурцы, тем быстрее они будут готовы.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, укроп мелко нарезаем, кладем всё в миску, добавляем туда соль и сахар, перемешиваем.
  3. Складываем огурцы в плотный пакет, всыпаем туда смесь из чеснока, укропа, соли и сахара, кладем лавровый лист, плотно завязываем пакет и трясем его до тех пор, пока всё не распределится равномерно, после чего отправляем в холодильник на 1 час.

Малосольные огурчики готовы — накрывайте на стол!

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

31.07.2024

Просмотров: 77456
Рейтинг: 3.9
Голосов: 95
Оценка:
Комментарии 0
3 месяца назад
А я делал огурчики в пакете таким способом, понравились , быстро и вкусно. Рекомендую.
Большое спасибо за проверенные рецепты, доброго здравия вам!
Спасибо, а можно такую же подборку про помидоры, спелые или зеленые, а также вместе с огурцами? Благодарю
Спасибо большое за своевременные рецепты по соленью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать