Слоеный пирог с брокколи
Многие знают о полезных свойствах брокколи: овощ содержит в себе множество витаминов и полезных элементов, которые необходимы нашему организму. Это, например, витамины группы B, витамины Е, A, РР, К, U, С, витамин U, который способен эффективно бороться с язвами. Также в брокколи есть хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе.
Брокколи всё чаще появляется на наших столах. Эту капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в составе различных гарниров и салатов. Выпечка с брокколи тоже очень вкусная. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить пирог из слоеного теста с брокколи.
Слоеный пирог с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- кефир — 150 г
- сливочное масло — 125 г
- яйца — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- брокколи — 750 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- сыр — 250 г
- сливки — 250 мл
- пряности — по вкусу
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, соединяем ее с размягченным маслом, размешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем яйца, кефир и соль.
- Замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на час.
- Разделываем брокколи на соцветия.
- Лук чистим и мелко нарезаем. Тушим всё вместе в сковородке. На этом этапе приправляем начинку. Когда овощи будут готовы, остужаем их.
- Выкладываем тесто на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем. Далее выкладываем тесто в смазанную маслом форму и делаем края высотой 3 см.
- Смешиваем яйца и сливки.
- Сыр натираем на терке и добавляем в яичную смесь. Приправляем.
- Овощи выкладываем на тесто и заливаем сверху яично-сырной смесью.
- Запекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке 35 минут.
Слоеный пирог с брокколи и рыбой
Теперь попробуем испечь пирог с семгой и брокколи из слоеного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 250 г
- масло сливочное — 120 г
- яйца — 1 шт.
- холодная вода — 2 ст. л.
Для начинки:
- семга — 250 г
- брокколи — 250 г
- сыр голландский (или любой твердый) — 150 г
Для заливки:
- яйцо — 2 шт.
- сливки (20%-ной жирности) — 200 г
- соль и специи по вкусу
- масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарезаем кубиками и убираем на 15 минут в морозилку. В муку добавляем щепотку соли, затем — подмороженное масло, перемешиваем. Должна получиться мучная крошка. Добавляем яйцо, снова всё перемешиваем и вливаем холодную воду. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
- Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и делаем бортики. Далее делаем вилкой проколы по всему тесту. Разогреваем духовку 180–200 °С и ставим тесто на 15 минут.
- Приступаем к начинке. Брокколи разделываем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 7–8 минут.
- Семгу нарезаем кусочками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Теперь займемся заливкой. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем сливки, солим, перчим по вкусу и взбиваем венчиком.
- Перемешиваем сыр, рыбу и брокколи. Выкладываем на тесто. Сверху заливаем яично-сливочной смесью.
- Ставим пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 °С. Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и даем немного остыть.
Слоеный пирог с лососем и брокколи
У нас также есть рецепт слоеного пирога с лососем и брокколи.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 400 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- горошек зеленый — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сливки — 100 мл
- лук-порей — 200 г
- лосось — 300 г
- брокколи — 200 г
- сливочный сыр — 100 г
- помидоры черри — 50 г
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Размораживаем тесто, вырезаем из него круг чуть большего размера, чем форма. Выкладываем тесто в форму и формируем бортики. Сверху застилаем тесто бумагой для выпечки и насыпаем горох или фасоль. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
- В это время готовим начинку. Лук-порей режем кольцами и обжариваем на оливковом масле в сковороде примерно 8 минут, до мягкости.
- Достаем форму из духовки, убираем бумагу и выкладываем на дно лук-порей.
- Рыбу нарезаем кусочками среднего размера, солим. Выкладываем лосось на лук.
- Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде вместе с зеленым горошком в течение 10 минут. Сливаем воду с овощей и тут же поливаем их холодной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Выкладываем горошек и брокколи в форму.
- Готовим заливку. Выкладываем в миску сливочный сыр, яйцо, добавляем черный молотый перец. Вливаем сливки и хорошо взбиваем заливку венчиком.
- Выливаем заливку в форму (она не должна полностью покрывать рыбу и брокколи).
- Помидоры черри выкладываем сверху. Отправляем пирог в духовку на 30 минут при температуре 170 °С.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем ему постоять в форме 15 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
03.02.2022