Постный шоколадный торт
Наверняка у многих из нас на время Рождественского поста выпадает какой-то праздник: день рождения, день ангела или другая памятная дата. Именно для таких событий мы приготовили несколько рецептов постного шоколадного торта. Ведь и в пост есть место для праздника и радости! Конечно, приготовление десерта займет немало времени, но вам точно удастся удивить гостей. А еще у нас есть рецепт постного крема для торта. Этот крем можно подавать просто как сладкий соус с домашними булочками.
Рецепты постных кремов
Ингредиенты:
- какао-порошок — 2 ст. л. (30 г)
- сахар — 1/2 ст. (100 г)
- вода — 300 г
- манка — 40 г
- ванилин — по вкусу
- шоколад горький — 100 г
Способ приготовления:
- В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахар и какао, перемешиваем. Наливаем 50 г воды и размешиваем до получения однородной массы, без сухих комочков какао. Затем вливаем оставшуюся воду и добавляем ванилин. Снова всё перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим жидкость до закипания. Засыпаем тонкой струйкой манку и в это время хорошо перемешиваем массу. Доводим кашу до кипения, затем убавляем огонь до минимума и варим при постоянном помешивании 1–3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня. Каша должна быть густой. Вмешиваем в горячую кашу поломанный на кусочки шоколад. Получившуюся смесь полностью остужаем.
- Взбиваем массу миксером, она должна увеличиться в объеме и стать более жидкой. Если после взбивания крем остался слишком густым, добавляем 1 столовую ложку кипятка и взбиваем повторно.
Можно также сделать шоколадный крем на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое — 300 мл
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- какао-порошок — 1,5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вливаем холодное кокосовое молоко в емкость с антипригарным дном. Далее засыпаем сахар и пшеничную муку высшего сорта.
- Ставим емкость на плиту и засыпаем какао-порошок. Тщательно всё взбиваем венчиком. Прогреваем смесь около 5–6 минут. Обязательно помешиваем крем, чтобы он не подгорел. Доводим его до необходимой густоты на минимальном огне.
- Накрываем крем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и ставим на холод примерно на 25 минут. За это время крем загустеет и охладится.
Постный шоколадно-кокосовый торт
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука пшеничная — 250 г
- какао-порошок — 50 г
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- молоко кокосовое — 150 мл
- вода — 130 мл
- сахар — 190 г
- сахар ванильный — 10 г
- масло растительное — 85 мл
- сок лимонный — 1 ст. л.
Для крема:
- шоколад темный — 180 г
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ч. л.
- молоко кокосовое — 240 мл
Способ приготовления:
- Бисквит готовим заранее. В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- В другую миску наливаем 130 мл теплой воды и кокосовое молоко комнатной температуры. Добавляем белый и ванильный сахар, перемешиваем до полного растворения. Сюда добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.
- Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими. Размешиваем до получения однородной смеси, без комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно выходит слишком густым, вливаем еще немного воды и снова перемешиваем.
- Подготовим форму для выпечки. Разъемную форму смазываем растительным маслом, вырезаем круг из пергаментной бумаги по диаметру формы, застилаем им дно. Если использовать разъемное кольцо, то его дно нужно обернуть фольгой в 3–4 слоя, плотно прижать фольгу к внешней стороне стенок и закрепить скрепками. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем растительным маслом. Подготовленное кольцо необходимо сразу поставить на противень. Духовку разогреваем до 180 °С.
- Тесто переливаем в форму. Несколько раз аккуратно стучим формой по столу для равномерного распределения теста. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 35–40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
- Готовый бисквит в форме ставим на решетку или деревянную поверхность и оставляем на 30 минут. Затем извлекаем бисквит из формы, убираем бумагу и оставляем корж на решетке до полного остывания. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6–12 часов.
- Затем снимаем пленку и разрезаем бисквит на 3 коржа.
- Займемся приготовлением крема. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Добавляем кокосовое молоко из холодильника и тщательно перемешиваем венчиком. В крем добавляем сахарную пудру, размешиваем. Готовый крем оставляем при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы он загустел.
- Начинаем собирать торт. Выкладываем на блюдо первый корж, смазываем четвертью крема, равномерно распределяем его. Накрываем вторым коржом, наносим вторую четверть крема и сверху накрываем третьим коржом.
- Второй половиной крема смазываем верх и бока торта. Декорируем торт по желанию и убираем в холодильник на 2–3 часа.
Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом
Ингредиенты:
Для коржей:
- апельсин (среднего размера) — 2 шт.
- мука пшеничная — 250 г
- вода — 200 мл
- сахар — 150 г
- соль — 1/3 ч. л.
- масло растительное — 50 мл
- какао-порошок — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- вода — 200 мл
- сок апельсиновый — 200 мл
- сахар — 3 ст. л.
- крупа манная — 3 ст. л.
- агар-агар — 10 г
Способ приготовления:
- Моем апельсины и снимаем с них цедру.
- Смешиваем воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
- Соединяем муку с какао-порошком и при постоянном помешивании постепенно вводим смесь из жидких ингредиентов. Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова всё хорошенько перемешиваем.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем выпекаться в духовку на 40–45 минут при температуре 180 °С.
- В это время приготовим крем. Выжимаем сок из апельсинов, смешиваем его с сахаром и оставшейся цедрой. Размешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюлю с соком на плиту. Как только сок начнет подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу.
- Полученную массу взбиваем миксером. Как только она остынет до комнатной температуры, вливаем агар-агар. Снова взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
- Теперь начинаем собирать торт. Разрезаем бисквит пополам. Одну часть хорошо смазываем апельсиновым кремом и накрываем вторым бисквитом.
- Ставим торт на 2–3 часа в холодильник.
Торт можно украсить кусочками апельсина или цукатами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
07.12.2022