Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы — вкусная домашняя выпечка без использования яиц, молока и сливочного масла. Зато в них очень много какао, а еще разнообразных полезных ингредиентов, таких как, например, банан, апельсин или вишня.
Сегодня мы с вами приготовим самые вкусные постные шоколадные кексы без яиц и молока. Наш фаворит — постный кекс с вишней.
Постный шоколадный кекс с вишней
Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобится:
Ингредиенты:
- замороженная вишня — 400 г
- сахар — 0,5 ст.
- мед — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 полная ч. л.
- мука — 2 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Вишню заранее ставим размораживаться в миске. Когда она оттает, на дне миски соберется сок — его нужно будет аккуратно перелить в стакан. Затем к вишневому соку дольем теплой воды так, чтобы получился стакан вишневой воды.
- Духовку включаем на 180 °С. Форму для кекса или маленькие формочки смазываем растительным маслом. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем отдельно в миску.
- В глубокой миске смешиваем растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, вливаем вишневую воду, размешиваем до растворения сахара.
- Добавляем вишню и муку, размешиваем до однородного состояния. Затем тесто переливаем в форму.
- Выпекаем примерно 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Даем готовому кексу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Постный шоколадно-банановый кекс
Для приготовления этих постных кексов нам понадобится:
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- ванильная соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- сахар-песок — 150 г
- какао — 15 г
- растительное масло без запаха — 50 г
- очень спелый банан — 1 шт.
- растопленный, чуть охлажденный шоколад — 70 г
- вода комнатной температуры — 110 г
- кофейный экстракт — пара капель
В качестве добавки в тесто можете положить орехи.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты хорошо смешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в формочки на смазанную маслом бумагу для выпечки.
- Разогреваем духовку до 175 °С.
- Выпекаем наши кексы около 45 минут.
Тесто проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Постный апельсиново-шоколадный кекс
Ингредиенты:
- сок апельсиновый — 1,5 ст.
- цедра апельсина — от 2–4 шт.
- сахар коричневый — 1,5 ст.
- какао-порошок — 7 ч. л.
- масло растительное — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- мука пшеничная — 2,5 ст.
- сода — 1,5 ч. л.
- разрыхлитель теста (порошок для выпечки) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Влить в миску апельсиновый сок.
- Соединить масло, апельсиновый сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена!
- Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать.
- Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
- Выпекать при температуре 160–180 °С около часа в предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой форме.
- Готовый кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем и уже после вынуть из формы.
Уверены, у вас получатся самые вкусные кексы! А еще не забудьте про постный шоколадный торт, рецептом которого мы с вами делились раньше!
Ангела за трапезой!
Подготовила Ирина Кругликова
04.01.2023