Щи из молодой крапивы
В апреле-мае появляются первые росточки крапивы. Обычно мы это растение обходим стороной, но стоит к нему присмотреться. Крапива обладает множеством полезных свойств, и ее можно даже употреблять в пищу. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить щи из молодой крапивы.
Для супа лучше всего подойдут верхушки. Растение следует собирать в чистых районах, иначе блюдо принесет вред, а не пользу. Часто суп из крапивы готовят на мясном бульоне. В него также добавляют другую зелень, овощи и яйца.
В чем же польза щей из молодой крапивы? Суп из крапивы будет полезен людям, склонным к повышению сахара в крови, а также тем, кто имеет незначительные проблемы с почками. Суп обладает мочегонными свойствами.
В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо варить такой суп: он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Щи из молодой крапивы на мясном бульоне
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- молодая крапива — 4 пучка
- соль и специи — по вкусу
- куриное яйцо — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- щавель — 2 пучка
- картофель — 2 шт.
Способ приготовления:
- Заранее варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
- Картошку нарезаем соломкой.
- В большой кастрюле варим куриный бульон, добавляем лук и морковь, соль и другие специи по вкусу. Через 15–20 минут добавляем картошку.
- Молодую крапиву ошпариваем кипятком, щавель перебираем, промываем и всё крупно нарезаем.
- Когда бульон будет готов, вынимаем курицу и нарезаем кусочками.
- Кладем курицу обратно в бульон, добавляем крапиву, щавель, мелко порубленные яйца, 5–6 тонких кружочков лимона.
- Варим суп до готовности около 15 минут, даем немного остыть и подаем к столу просто так или со сметаной.
Щи из молодой крапивы на курином бульоне готовы.
Щи из молодой крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.
- молодая крапива — 300 г
- щавель — 300 г
- картофель среднего размера — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 100 г
- вода — 1,5 л
- лук-порей (белая часть) — 100 г
- сливочное масло — 40 г
- мука — 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца для супа варим вкрутую. Даем остыть и чистим.
- Крапиву и щавель перебираем и промываем. Крапиву несколько раз обдаем кипящей водой. Зелень нарезаем.
- Картофель, морковь и корень сельдерея моем и чистим. Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими ломтиками.
- В большой кастрюле кипятим воду. Кладем все ингредиенты и приправляем суп. Снова доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 10 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
12.05.2023