X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Щи из молодой крапивы

как приготовить щи из молодой крапивы рецепт

В апреле-мае появляются первые росточки крапивы. Обычно мы это растение обходим стороной, но стоит к нему присмотреться. Крапива обладает множеством полезных свойств, и ее можно даже употреблять в пищу. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить щи из молодой крапивы.

Для супа лучше всего подойдут верхушки. Растение следует собирать в чистых районах, иначе блюдо принесет вред, а не пользу. Часто суп из крапивы готовят на мясном бульоне. В него также добавляют другую зелень, овощи и яйца.

В чем же польза щей из молодой крапивы? Суп из крапивы будет полезен людям, склонным к повышению сахара в крови, а также тем, кто имеет незначительные проблемы с почками. Суп обладает мочегонными свойствами.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо варить такой суп: он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Щи из молодой крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • молодая крапива — 4 пучка
  • соль и специи — по вкусу
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • щавель — 2 пучка
  • картофель — 2 шт.

 

щи из молодой крапивы на мясном бульоне

Способ приготовления:

  1. Заранее варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  3. Картошку нарезаем соломкой.
  4. В большой кастрюле варим куриный бульон, добавляем лук и морковь, соль и другие специи по вкусу. Через 15–20 минут добавляем картошку.
  5. Молодую крапиву ошпариваем кипятком, щавель перебираем, промываем и всё крупно нарезаем.
  6. Когда бульон будет готов, вынимаем курицу и нарезаем кусочками.
  7. Кладем курицу обратно в бульон, добавляем крапиву, щавель, мелко порубленные яйца, 5–6 тонких кружочков лимона.
  8. Варим суп до готовности около 15 минут, даем немного остыть и подаем к столу просто так или со сметаной.

Щи из молодой крапивы на курином бульоне готовы.

Щи из молодой крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • молодая крапива — 300 г
  • щавель — 300 г
  • картофель среднего размера — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • лук-порей (белая часть) — 100 г
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 2 ст. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

 

щи из молодой крапивы и щавеля рецепт

Способ приготовления:

  1. Яйца для супа варим вкрутую. Даем остыть и чистим.
  2. Крапиву и щавель перебираем и промываем. Крапиву несколько раз обдаем кипящей водой. Зелень нарезаем.
  3. Картофель, морковь и корень сельдерея моем и чистим. Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими ломтиками.
  4. В большой кастрюле кипятим воду. Кладем все ингредиенты и приправляем суп. Снова доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 10 минут.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

12.05.2023

Просмотров: 318
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать