Салат со свекольной ботвой
Самые вкусные блюда получаются из домашних овощей. И сегодня героиня нашей подборки рецептов — свекла, а точнее, ее ботва.
Листья свеклы, как и сам плод, обладают полезными свойствами, содержат бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк.
Блюда с этим ингредиентом рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также проблемами с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии. Ботва помогает при терапии язвенных болезней и гастрита. Да и вообще, свежая зелень поддерживает иммунитет, делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, от свекольной ботвы следует отказаться людям с заболеваниями желчного пузыря, почек и печени.
Салат со свекольной ботвой и яйцом
Итак, начнем готовить салат со свекольной ботвой! Рецепт настолько прост, что приготовление займет у вас всего несколько минут.
Ингредиенты:
- ботва свекольная — 50 г;
- листья салата — 30 г;
- укроп — 5 г;
- петрушка — 5 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем яйцо вкрутую, затем охлаждаем.
- В это время мелко нарезаем свекольную ботву и листья салата.
- Нарезаем укроп и петрушку.
- Нарезаем яйцо.
- Смешиваем зелень и яйцо. Заправляем подсолнечным маслом и солим.
Салат со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- свежая свекла с ботвой — 900 г;
- изюм золотистый — ⅓ ст.;
- кедровые орешки (жареные) — 2 ст. л.;
- сыр рикотта или фета — 120 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус бальзамический — ¾ ст.;
- розмарин свежий — 2 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим свеклу. Разогреваем духовку до 230 °C. В это время срезаем ботву.
- Свеклу выкладываем в фольгу с розмарином, поливаем 1 ст. л. масла и заворачиваем. Ставим в духовку и готовим примерно 55 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Аккуратно разворачиваем фольгу, выпускаем пар. Даем свекле немного остыть. Затем чистим и нарезаем дольками. Розмарин убираем.
- Ботву хорошо промываем, срезаем стебли. Листья нарезаем тонкой соломкой.
- В небольшую кастрюлю наливаем уксус, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и готовим, не накрывая крышкой, около 15 минут. В итоге должно остаться примерно ¼ стакана уксуса. Даем остыть.
- Собираем салат. В большой миске смешиваем свеклу и ботву. Заправляем 2 ст. л. масла, хорошо всё перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- На большую тарелку выкладываем свеклу, посыпаем изюмом, кедровыми орешками и сыром, поливаем бальзамическим уксусом.
Подаем салат с ботвой к столу сразу же.
Салат с ботвой свеклы
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 100 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- аджика острая — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 50 г;
- петрушка свежая — 5 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 700 мл.
Способ приготовления:
- Ботву свеклы со стеблями промываем в холодной воде и обсушиваем. Затем нарезаем крупной соломкой.
- В кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток свекольную ботву. Снова доводим всё до кипения и варим еще 4 минуты.
- Отбрасываем ботву на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся вода.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Ядра грецких орехов рубим крупно.
- Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко.
- В салатнице соединяем все ингредиенты. Перемешиваем. Затем добавляем аджику, растительное масло и солим. Еще раз перемешиваем всё вместе.
Омлет со свекольной ботвой
Кроме салатов предлагаем вам приготовить необычный и полезный завтрак — омлет со свекольной ботвой.
Ингредиенты:
- ботва свекольная — 100 г;
- лук зеленый — 20 г;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свекольную ботву и зеленый лук нарезаем средними кусочками.
- Разогреваем в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем на нем свекольную ботву и зеленый лук около 2 минут. Приправляем по вкусу.
- Затем добавляем в сковороду яйца и готовим под крышкой еще пару минут до готовности. Желток сильно не зажариваем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
Читайте также:
Рецепты лучших постных салатов со свеклой>>
04.09.2024