Весной так хочется свежей зелени! Хозяйки начинают готовить салаты из сезонных овощей и пряных трав, вспоминая старые и подыскивая новые рецепты, но мало кто знает, что в качестве ингредиента можно использовать… одуванчики. Сегодня мы восполним этот пробел, поделившись с вами рецептами салатов из одуванчиков. Ну, а для сладкоежек в нашем прошлом материале — рецепт варенья из одуванчиков.
Салат из крапивы и одуванчиков с яйцом
Ингредиенты:
- листья одуванчика
- крапива
- молодые листья подорожника
- яйца
- маслины без косточек
- соль
- растительное масло
- винный уксус
- майоран (по вкусу)
Способ приготовления:
- Вначале займемся крапивой. Молодые листики не обрываем, а сразу веточками кладем крапиву в посуду и заливаем водой (должна покрыть веточки), ставим на плиту. Когда вода закипит, выключаем огонь и ждем еще пару минут — крапива готова.
- Теперь берем одуванчики и подорожник. Выкладываем листья в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставляем минут на 40. После этого листья уже готовы к использованию.
- Мелко нарезаем подготовленные листья одуванчика, подорожника и крапивы.
- Яйца варим вкрутую и также мелко нарезаем.
- Режем несколько оливок, солим и добавляем растительное масло с винным уксусом. По желанию можно добавить майоран.
Салат из листьев одуванчика с яйцом
Ингредиенты:
- листья одуванчика
- горчица
- яйца
- хрен
- растительное масло
- соль
- перец
- винный уксус
- зеленый лук
- твердый сыр
Способ приготовления:
- Берем молодые листья одуванчика и отрезаем хвостики.
- Зеленый лук нарезаем кольцами.
- Готовим яйца пашот. Когда желток еще сырой, а снизу яйцо поджарилось — переворачиваем его.
- На тарелку выкладываем лук и листья одуванчика, сверху — яйцо.
- Готовим заправку для салата: смешиваем немного растительного масла, винный уксус, ложку хрена и горчицу. По желанию добавляем сахар.
- Обильно поливаем салат соусом и сверху натираем сыр.
Салат из одуванчиков с вареными яйцами
Ингредиенты:
- горчичная трава
- листья одуванчика
- консервированный горошек
- яйца
- редиска
- сметана, йогурт или майонез
Способ приготовления:
- Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и также мелко нарезаем.
- То же самое повторяем с редиской.
- Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и заправку по вкусу. Снова тщательно перемешиваем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
27.05.2022