Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные тефтели. Они сытные и отлично подходят под любой гарнир. Нам понадобятся самые простые ингредиенты и немного усердия. Приступим к готовке!
Тефтели рыбные в томатном соусе
Первыми приготовим тефтели рыбные с подливкой.
Ингредиенты:
- филе рыбное (щука, треска) — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- зелень петрушки — 5–6 веточек
- масло растительное — 3 ст. л.
- молоко или сливки — 1/4 ст.
- сахар — 0,5 ч. л.
- вода — 2 ст.
- сухари панировочные, мука, паста томатная или сок томатный — по вкусу
- соль, перец черный молотый, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Обрываем со стеблей петрушки все листики и очень мелко рубим зелень ножом. Чеснок чистим. В небольшую емкость отделяем желток — нам понадобится только он.
- Для тефтелей из рыбы можно взять практически любое нежирное рыбное филе. Вынимаем все косточки и срезаем кожу. Измельчаем филе в мясорубке (лучше повторить эту процедуру дважды).
- В глубокой миске смешиваем рыбный фарш, измельченную зелень, чеснок, желток, солим, перчим и приправляем. Тщательно перемешиваем фарш. Чтобы он стал более плотным, продолжая вымешивать, начинаем добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Важно, чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму.
- Когда фарш готов, мокрыми руками формируем тефтели. Выкладываем подготовленные рыбные тефтели на смоченную водой доску или тарелку.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Рыбные тефтели обваливаем в муке, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в течение 5–6 минут.
- Томатную пасту (томатный сок) смешиваем c сахаром, солим, перчим и приправляем, тщательно перемешиваем. Заливаем подливкой обжаренные рыбные тефтели. Добавляем молоко (сливки) и приблизительно 2 стакана горячей воды.
- Доводим соус c тефтелями до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Если соус слишком жидкий, можно просто снять крышку и дать лишней жидкости выкипеть, обычно это занимает 5–10 минут.
- Готовые рыбные тефтели выкладываем на тарелки и поливаем соусом. Они очень хорошо сочетаются c картофельным пюре.
Рыбные тефтели в сливочном соусе
Также предлагаем приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- минтай — 1 шт. (500–600 г)
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное (мелкое) — 1 шт.
- сливки (10% жирности) — 150 мл
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- соль, перец, укроп — по вкусу
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Размораживаем рыбу. Очищаем от чешуи, вынимаем внутренности и кости, промываем, вырезаем мякоть.
- Морковь, лук и рыбу нарезаем небольшими кубиками. Оставляем половину нарезанного лука, а всё остальное выкладываем в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Измельчаем ингредиенты в фарш около 3–4 минут.
- Выкладываем фарш в глубокую тарелку, вбиваем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем. Вмешиваем муку и оставляем примерно на 15 минут.
- Формируем из фарша небольшие тефтели, смачивая руки в воде. Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем тефтельки по 2–3 минуты с каждой стороны до румяности.
- Высыпаем на сковороду оставшуюся нарезку лука и обжариваем всё вместе еще 1–2 минуты. Вливаем сливки, солим и тушим тефтели на маленьком огне 2–3 минуты. Измельчаем и добавляем зелень укропа.
- Выкладываем приготовленные тефтели на тарелки и подаем к столу горячими с вашим любимым гарниром.
Рыбные тефтели с рисом
И, конечно, попробуйте рыбные тефтели с рисом.
Ингредиенты:
- фарш рыбный — 550 г
- рис вареный — 150 г
- морковь — 1 шт.
- паста томатная — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- вода или рыбный бульон — 350 мл
- лук репчатый — 150 г
- мука — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Половину лука мелко нарезаем, смешиваем с рыбным фаршем и рисом. Добавляем яйцо, соль, перец. Хорошо всё перемешиваем.
- Формируем тефтели, обваливаем их в муке и немного обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Вторую половину луковицы нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, обжариваем всё на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду (бульон), солим. Доводим подливу до кипения.
- Выкладываем тефтели в соус и тушим под крышкой 15–20 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Рыбные тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- филе толстолобика — 600 г
- рис — 4 ст. л.
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 50 г
- мука — 1 ч. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Филе рыбы также нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с луком.
- Рис промываем и отвариваем до полной готовности. Затем выкладываем в миску к фаршу с луком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим, приправляем.
- Начинаем формировать тефтели. Смоченными в воде руками скатываем шарики из фарша чуть больше грецкого ореха и выкладываем на тарелку. Затем варим в воде до готовности (около 15 минут). Аккуратно достаем тефтели из кастрюли и выкладываем в форму для запекания.
- Сметану хорошо смешиваем с мукой, слегка солим и заливаем тефтели.
- Натираем сыр на мелкой терке и выкладываем понемногу на каждую тефтельку.
- Разогреваем духовку до 180 °С и ставим в нее тефтели на 10–15 минут.
Тефтели в духовке готовы!
Тефтели из рыбного фарша
Ингредиенты:
- треска — 800 г
- хлеб пшеничный — 160 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло растительное — 40 мл
- лук репчатый — 160 г
- морковь — 80 г
- сметана — 80 г
- вода — 0,5 ст. (200 мл)
Способ приготовления:
- Рыбу моем, счищаем чешую, обрезаем хвосты и плавники, удаляем хребет с жесткими костями и внутренностями. Разделанную рыбу еще раз тщательно промываем и перебираем, чтобы удалить мелкие косточки. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
- Филе трески прокручиваем через мясорубку трижды. При последней прокрутке добавляем в массу обжаренный лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.
- В полученный фарш вбиваем яйцо и добавляем воду. Хорошенько взбиваем фарш руками, чтобы он получился однородным и воздушным.
- Формируем тефтели небольшого размера и панируем в муке.
- Разогреваем духовку до 150 °С. Смазываем противень маслом, выкладываем тефтели и отправляем в духовку. Готовим тефтели до появления золотистой корочки.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
30.09.2022