Не поверите, но дрожжевой маковый рулет наши предки пекли еще в дохристианские времена. Позже эта ароматная вкусная выпечка стала традиционным украшением стола на Рождество и Пасху.
Но, увы, сегодня не каждая хозяйка рискует побаловать своих домочадцев сдобой, полагая, что это займет много сил и времени, да еще и может не получиться. На самом деле приготовить воздушный и нежный рулет с маком и изюмом достаточно просто. Попробуйте!
Рулет с маком и изюмом (рецепт)
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — +/- 550 г
- молоко — 250 г
- дрожжи — 21 г свежих или 7 г сухих
- сахар — 130 г
- сливочное масло — 80 г
- 1 яйцо + 1 белок
- соль — 0,5 ч. л.
- ваниль
Начинка:
- мак — 200 г
- изюм — 100 г
- сахар — 100 г
- молоко — 120 г
- сливочное масло — 20 г
- ваниль (или корица)
- 1 желток + 1 ст. л. молока — для смазывания рулета
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
- Начнем с приготовления теста. Для опары вливаем в миску теплое молоко, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи, несколько ложек муки, хорошенько всё перемешиваем, чтобы не было комочков, прикрываем миску полотенцем и оставляем на 10–15 минут, чтобы сверху образовалась пенная шапка.
- В подошедшую опару добавляем оставшийся сахар, яйцо и белок (желтком мы будем смазывать наш рулет), растопленное охлажденное сливочное масло и всё перемешиваем.
- Теперь замешиваем тесто, подсыпая просеянную муку порциями. После внесения последней порции вымешиваем тесто на столе, слегка присыпав его мукой. Вымешивать нужно примерно 10–15 минут (готовое тесто должно быть эластичным).
- Перекладываем тесто в миску, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла, прикрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой (в пленке нужно сделать отверстие, чтобы тесто «дышало») и оставляем его на расстойку в теплом месте примерно на 1–1,5 часа — тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Изюм заливаем холодной водой на 10–15 минут, после чего сливаем воду и подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Мак засыпаем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем полотенцем и крышкой и оставляем на 20–30 минут для набухания. После этого отжимаем его при помощи плотной ткани (это может быть марля, сложенная в несколько слоев). Перекладываем мак в кастрюлю, добавляем молоко и сахар, ставим на небольшой огонь и выпариваем всю влагу. В конце добавляем масло и ваниль, всё перемешиваем и пробиваем блендером или прокручиваем через мясорубку.
- Подошедшее тесто хорошо обминаем, руками аккуратно растягиваем в прямоугольник, складываем конвертом, накрываем миской и оставляем еще на 15 минут.
- Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, раскатываем в тонкий пласт не более 1 см и распределяем начинку. Равномерно выкладываем на пласт маковую начинку, отступая от краев 1–1,5 см, присыпаем изюмом и заворачиваем в рулет. Тщательно защипываем шов и края, выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень «швом» вниз. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить на 20–30 минут.
- Когда рулет подойдет, смазываем его перемешанным с молоком желтком для золотистой корочки и ставим выпекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Остывший рулет можно присыпать сахарной пудрой.
Заваривайте чай — рулет дрожжевой с маком и изюмом готов!
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru
07.02.2024