В сезон кабачков у многих возникает вопрос, что приготовить с этим овощем. Помимо рагу, оладушек и варенья предлагаем вам рецепт закуски из кабачков.
Рулет из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачки — 2-3 шт. (600 г без шкурки)
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло (для жарки и смазывания) — по вкусу
- сметана — 60 г
- яйцо — 3 шт.
- мука — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- творожный сыр — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — несколько веточек
Способ приготовления:
- Чистим кабачки от шкурки и натираем их на крупной терке. Солим и оставляем на 10минут. Затем отжимаем кабачки и сливаем образовавшийся сок.
- Добавляем сметану, желтки, муку, разрыхлитель, перец и соль, перемешиваем все ингредиенты. Белки взбиваем в пену и частями аккуратно вводим их в подготовленную массу.
- Застилаем противень пергаментом и смазываем маслом.
- Аккуратно распределяем сверху массу и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–20минут.
- Когда кабачковый коржик будет готов, перекладываем его с пергаментом на полотенце и остужаем.
- С помощью блендера смешиваем творожный сыр, чеснок и рубленный укроп. Добавляем соль по вкусу.
- Смазываем творожной массой остывшую заготовку, сворачиваем рулетом и убираем в холодильник на 2–3часа.
При подаче рулет с творожным сыром можно украсить свежими овощами и зеленью.
Рулеты из кабачков с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- твердый сыр — 100 г
- майонез — 2-3 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень —по вкусу
- помидоры — 1 шт.
- соль —по вкусу
- мука — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем длинными тонкими пластинами. Присыпаем их солью с двух сторон и даем постоять 5-10 минут. После чего каждую пластину слегка промакиваем салфеткой, убирая лишнюю жидкость.
- Яйца взбиваем венчиком до однородности, солим.
- Пластины кабачков обваливаем в муке с двух сторон, а затем опускаем в яйца.
- Заранее разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем кабачки и жарим их с двух сторон на среднем огне до легкой румяности. После жарки выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Займемся приготовлением начинки. Твердый сыр натираем на средней терке, добавляем измельченную зелень и чеснок, солим, перчим и заправляем всё майонезом. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась густая сырная масса.
- Помидор разрезаем пополам, удаляем хвостик и семена. Остальную часть нарезаем мелкими кубиками.
- Полоски кабачков выкладываем на ровную поверхность. На один край выкладываем небольшое количество сырной начинки и слегка размазываем по полоске. Сверху кладем кубики помидоров.
- Сворачиваем кабачки в плотные рулеты, можно зафиксировать их зубочисткой.
Перед подачей на стол, охлаждаем рулеты в холодильнике.
Рулет из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
Для кабачкового коржа:
- куриные яйца — 4 шт.
- кабачок — 1 шт. (250)
- сметана — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2-2,5 ст. л.
- масло растительное (для смазывания) - 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Для начинки:
- куриный фарш — 400 г
- сметана — 1-2 ст. л.
- свежий укроп — 2 веточки
- чеснок — 2-3 зубчика
- сыр — 100 г
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не снимать. Натираем их на терке, солим и оставляем на 5-7 минут.
- Яйца разбиваем в миску и тщательно перемешиваем желток и белок. Солим и перчим по вкусу.
- К яйцам добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
- Далее к яйцам и сметане добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком, чтобы получилось тесто без комочков.
- Отжимаем сок с кабачков и перекладываем овощи к тесту, хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем распределяем тесто. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.
- В это время приготовим начинку на кабачковый рулет. В миску выкладываем куриный фарш, измельченный чеснок, сметану, мелко нарезанный укроп, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.
- Достаем из духовки готовый кабачковый корж, смазываем его ровным слоем начинки из фарша. Сверху посыпаем натертым сыром.
- Сворачиваем плотный рулет и заворачиваем его в пергамент, на котором выпекался. Края пергамента подгибаем внутрь.
- Перекладываем рулет на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Готовый рулет достаем из духовки и оставляем в пергаменте до остывания, а затем убираем в холодильник на пару часов.
- Достаем кабачковый рулет с начинкой из пергамента, перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Рулет из кабачков с грибами
Ингредиенты:
Для кабачкового коржа:
- кабачок — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
Для начинки:
- шампиньоны — 300 г
- твердый сыр — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Натираем кабачок на средней терке (должно получиться 400 г). Солим кабачок и отставляем на 10 минут.
- Займемся начинкой. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
- В сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и выкладываем шампиньоны. Обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая.
- В это время нарезаем лук тонкой соломкой. Затем добавляем его к грибам. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим шампиньоны с луком, пока с грибов полностью не выпарится влага, а лук не станет золотистым и мягким.
- С кабачков отжимаем весь сок.
- Отделяем желтки от белков. Желтки солим, перчим и слегка взбиваем вилкой. Добавляем отжатые кабачки и мелко нарезанный укроп. Здесь можно использовать абсолютно любую зелень. Перемешиваем всё вместе. Грибы к этому моменты уже должны быть готовы.
- Белки взбиваем на средних или высоких оборотах, пока масса не станет стабильной. Перекладываем половину белков к кабачкам с желтками, всё перемешиваем.
- Далее добавляем муку, разрыхлитель для теста и вторую часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой складывающими движениями, подчерпывая снизу вверх. Перемешиваем до тех пор, пока не исчезнет мука.
- Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем его растительным маслом. Выкладываем кабачковое тесто, разравниваем его.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и готовим на нижнем нагреве не более 15 минут.
- В это время натираем сыр. Добавляем к нему майонез и чеснок.
- Готовый кабачковый корж снимаем с противня вместе с бумагой. Смазываем его чесночным майонезом, выкладываем грибы, а сверху равномерно посыпаем сыром. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы сыр расплавился.
- Теперь аккуратно сворачиваем корж с начинкой в плотный рулет. Потом заворачиваем его в пищевую пленку и даем остыть.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
23.08.2023