Рецепты постной пиццы
Приближается Рождественский пост. Это особое время, когда православные христиане по всему миру готовятся к пришествию Христа. Конечно, ограничение в пище — не основная цель поста. Но для поддержания телесных сил наше питание должно оставаться разнообразным. А во время семейных праздников можно даже чем-то порадовать себя и своих близких. Одним из таких необычных блюд является постная пицца. Рецепт может вас удивить, ведь полет фантазии здесь безграничен.
Мягкое тесто, сочетание различных овощей и морепродуктов, необычные соусы — всё это совмещает в себе постная пицца. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, но мы предложим вам несколько новых.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- помидоры — 2–3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры черри — горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и приправы — по вкусу
- свежий базилик — по вкусу
Способ приготовления:
- Тонкое тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и смазываем маслом.
- Крупные помидоры очищаем от кожицы и пюрируем блендером. Распределяем пюре по тесту и посыпаем листьями базилика.
- Одну половину баклажана нарезаем пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выкладываем на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, снова смазываем маслом и солим.
- Приправляем пиццу сушеными травами и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. По желанию можно украсить готовое блюдо листьями базилика.
Рецепт 2
Возможно, вам придется по вкусу домашняя пицца в духовке (рецепт постный).
Ингредиенты:
- вяленые помидоры
- перец халапеньо
- томаты черри
- брокколи
- кукуруза консервированная
- красный лук
- свежий базилик
- постный майонез (или другой, ваш любимый соус)
Ингредиенты берем на вкус.
- Все компоненты для пиццы измельчаем и перемешиваем, заправляем оливковым маслом и любимыми приправами.
- Раскатываем тесто. Смазываем его соусом.
- Сверху выкладываем овощи и отправляем пиццу в духовку. Выпекаем при 180 °C в течение 30 минут.
- Готовую пиццу остужаем и сбрызгиваем соусом, которым смазывали тесто.
Рецепт 3
Очень разнообразной бывает постная пицца. С грибами рецепты самые распространенные.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль и другие приправы — по вкусу
- шампиньоны — 200 г
- брокколи — 200 г
- стручковая фасоль — 100 г
- оливки — горсть
Способ приготовления:
- Очищаем помидоры от кожицы и пюрируем их блендером.
- Нарезаем половину перца и лук полосками и слегка обжариваем на разогретом масле. Добавляем томатную пасту, воду, измельченные помидоры, сахар, соль и перец. Помешивая, тушим до легкого загустения.
- Шампиньоны моем, нарезаем пластинками и слегка обжариваем.
- Брокколи варим в течение 3–4 минут.
- Распределяем по пласту теста томатный соус, сверху выкладываем грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца.
- Разогреваем духовку до 230 °C и выпекаем пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы
Также предлагаем вам рецепт приготовления постного теста для пиццы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1¼ ч. л.
- сахар — щепотка
- вода — 125 мл
- мука — 200 г
- растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Заливаем дрожжи и сахар теплой водой и оставляем на 10 минут.
- Затем всыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
- Вливаем масло и продолжаем замешивать, пока масса не схватится.
- Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто готово!
Рецепт бездрожжевого теста для пиццы
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- соль — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- вода — 200 мл
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соединяем муку, соль и соду, погашенную лимонным соком.
- Постепенно вливаем воду, перемешивая тесто.
- Посыпаем стол мукой и хорошенько вымешиваем тесто.
Рецепт дрожжевого фасолевого теста для пиццы
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль — 90 г
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 200 г
- вода — 250 мл
- мука цельнозерновая — 200 г
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замачиваем красную фасоль на ночь, затем отвариваем час-полтора, до мягкости, и пюрируем блендером.
- Соединяем дрожжи, сахар и 100 г обычной муки, заливаем теплой водой. Перемешиваем всё вместе и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Добавляем оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замешиваем тесто. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
- Через час вынимаем тесто и раскатываем для пиццы.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
19.11.2021