Рецепты из голубики на зиму
В этом сезоне, кроме соленых помидоров и огурцов, предлагаем вам заготовить и ягоды. Голубика на зиму будет для вас просто кладезем витаминов, когда наступят холода. Сегодня предлагаем несколько вариантов заготовки голубики.
Варенье из голубики
Ингредиенты:
- голубика — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом переберем и промоем голубику.
- Чтобы закатать варенье из голубики на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки.
- Теперь варим сироп. В сотейник выкладываем весь сахар и заливаем его водой. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим сироп до кипения и после этого варим еще минут 5.
- В отдельную кастрюлю выкладываем ягоды и заливаем их сиропом. Ставим вариться.
- Заготовки варим на огне между средним и минимальным, периодически помешивая. После закипания варим еще 30 минут.
- Горячее варенье раскладываем по банкам и закатываем.
- Ставим банки вверх дном и укрываем толстым одеялом. Оставляем их так на ночь, чтобы полностью остыли.
- Утром ставим банки в кладовую или в прохладное место.
Голубика на зиму без варки
Чтобы сохранить плоды, не обязательно их закатывать. Мы расскажем, как заморозить голубику на зиму. Таким образом ягода сохранит больше витаминов.
Ингредиенты:
- голубика — 500 г.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим ягоды. Перебираем голубику, используя для заготовки только спелые упругие плоды. Совсем мягкие и зеленые откладываем.
- Промываем ягоды с помощью дуршлага. Делать это лучше всего под мягким душем, а не под сильной струей воды. Воду стараемся слить максимально.
- Чистые ягоды выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним полотенцем и аккуратно промакиваем голубику до абсолютно сухого состояния.
- Сухую голубику раскладываем в небольшие пищевые пластиковые контейнеры. Каждый закрываем крышкой и заворачиваем в пищевой кулек на замке, предварительно выпустив из него воздух.
- Отправляем голубику в морозильную камеру до полной заморозки.
Голубику можно замораживать на зиму и в плотных целлофановых пакетах. Только не кладите много ягоды и равномерно распределяйте ее по пакетам, чтобы не помялась.
Пятиминутка из голубики на зиму (простой рецепт)
Ингредиенты:
- голубика — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем голубику и промываем ее.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Для варки выбираем посуду с толстым дном и стенками.
- Ягоды пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем постоять 4 часа.
- Варим варенье на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим голубику с сахаром до кипения и варим еще 5 минут. Пенку снимаем.
- Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Компот из голубики
«А варят ли компот из голубики?» — спросите вы. Конечно варят! Мы подобрали два простых рецепта.
Ингредиенты:
- голубика — 1,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 600 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды сначала хорошо перебираем, а затем моем. Выкладываем на полотенце, чтобы обсохли.
- В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
- Заливаем в большую кастрюлю воду и засыпаем в нее сахар. Доводим всё до кипения и держим на огне еще 10 минут.
- Засыпаем ягоды в банки и заливаем сахарным сиропом. Закатываем компот.
- Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем их одеялом.
- Даем банкам полностью остыть, а затем ставим для хранения в прохладное место.
Компот из голубики с мятой
Ингредиенты:
- голубика — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- мята свежая — 30 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,25 л.
Способ приготовления:
- Сахар заливаем водой и варим сироп.
- Когда сироп будет готов, засыпаем голубику и кладем листики мяты. Варим всё вместе 5 минут.
- Затем добавляем сок лимона, перемешиваем. Компот готов! Снимаем его с огня.
- В стерилизованные банки заливаем компот и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и укрываем пледом.
- Когда банки с компотом остынут, ставим их в постоянное место для хранения закаток.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
21.08.2024