Приближается Пасха, и по доброй традиции мы готовим пасхальную трапезу: красим яйца, делаем творожную пасху, печем куличи. Кто-то мастерски управляется с дрожжевым тестом, ну а кому-то это сложновато, поэтому для начинающих хозяек мы подготовили несколько более простых рецептов. Попробуйте испечь, например, пышный творожный пирог в духовке. Уверены, у вас всё получится!
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. (стакан 250 мл)
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (12 г)
- сахар — 1,5 ст.
- ванильный сахар — 1 пакетик (12 г)
- творог — 500 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- молоко — 2 ст.
- масло сливочное — 150 г
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Высыпаем в форму половину мучной смеси. Ровняем ложкой, не придавливаем.
- Сверху выкладываем творог и оставшуюся муку.
- Яйца размешиваем в молоке. Выливаем молоко на муку.
- Растапливаем масло в микроволновке и выливаем следом за молоком.
- Далее перемешиваем всю смесь в форме вилкой. Стараемся это сделать так, чтобы молоко и масло распределились равномерно.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке 45 минут при 170 °С.
- Готовый пирог нужно оставить на 10 минут в духовке при открытой дверке.
- Нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Творожный пирог с яблоками
Теперь приготовим творожный пирог с яблоками в духовке. Пышная выпечка с ароматным чаем сделает любое застолье уютнее.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 300 г
- творог — 200 г
- сахар — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- яблоки — 3 шт.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом (тонким слоем), затем обсыпаем мукой и стряхиваем излишки.
- В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито.
- Соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Перетираем масло и сахар миксером, затем по одному добавляем куриные яйца. Взбиваем всё в пышную пену и добавляем творог. Если творог не очень нежный, обязательно протираем его через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Вмешиваем творог в основу и высыпаем сразу всю муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем лопаткой или миксером (на самых низких оборотах).
- Яблоки нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину. Добавляем их к тесту и хорошо перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок. Присыпаем ванильным сахаром.
- Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170 °С около 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожный пирог с ягодами
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- творог — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт. + 1 желток
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
- Муку перемешиваем с разрыхлителем.
- Мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному вводим яйца и желток, затем — творог. В последнюю очередь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем ягоды и еще раз аккуратно всё перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.
- Убираем форму с тестом в холодильник на 1 час.
- Выпекаем пирог примерно 35 минут в разогретой до 175 °С духовке.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.04.2022