В жаркие летние дни так и хочется чем-то охладиться! Наша кухня богата самыми разными рецептами таких блюд. Сегодня мы научим вас готовить постный холодник из свеклы. Этот суп любят в каждом доме, хотя везде готовят по-своему. Предлагаем вам наш рецепт холодника из свеклы.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- картофель — 400 г
- яблоко — 1 шт.
- семена тмина — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сушеный тимьян — щепотка
- укроп — 4 веточки
- соль и перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Начнем приготовление холодника с того, что сварим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с горячей водой (1,5 л) кладем морковь, луковицу и сельдерей. Ставим всё на средний огонь. Через 30 минут добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим еще 10 минут, затем солим и даем остыть, процеживаем.
- Свеклу чистим, нарезаем кубиками. Чистим картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук, нарезаем всё соломкой. Чеснок чистим и измельчаем.
- Разогреваем духовку до 190 °С. В форму для запекания выкладываем свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызгиваем всё оливковым маслом. Ставим в духовку на 40 минут. Посыпаем овощи чесноком и семенами тмина, готовим еще 5 минут.
- Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5–7 минут. Вынимаем шумовкой овощи из кастрюли и перекладываем в чашу блендера, превращаем в пюре.
- Возвращаем пюре в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и готовим на медленном огне 4–5 минут. При подаче на стол украшаем веточками укропа.
Холодник с уксусом
Теперь приготовим холодник с уксусом.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- редис — 250 г
- огурец — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук — 20 г
- укроп и петрушка — по вкусу
- уксус (9%) — 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу моем, чистим, разрезаем на половинки и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и, как только вода закипит, добавляем 0,5 ст. л. уксуса. Варим свеклу до мягкости около 40 минут.
- Готовую свеклу вынимаем и обдаем холодной проточной водой. Свекольный отвар оставляем остужаться.
- Картофель моем, отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
- Нарезаем свеклу и картофель некрупными кубиками.
- Огурцы и редис моем, чистим от кожуры, если она горчит, и мелко нарезаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим вместе с репчатым луком.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости, приправляем солью и перцем, заливаем свекольным отваром.
- Добавляем уксус по вкусу и даем супу настояться в холодильнике не меньше часа.
Холодник из свеклы на воде
Среди рецептов этого летнего супа также можно найти холодник из маринованной свеклы.
Ингредиенты:
- свекла консервированная — 300 г
- огурцы — 250 г
- зеленый лук — 100 г
- укроп — 25 г
- петрушка — 25 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленый лук, укроп и петрушку моем и мелко шинкуем.
- Огурцы моем, режем мелкой соломкой.
- Добавляем консервированную свеклу.
- Смешиваем все ингредиенты в миске.
- Заливаем всё холодной кипяченой водой. Солим по вкусу. Даем супу настояться и подаем на стол.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
29.06.2022