С началом Петрова поста! В этом году он длится чуть больше трех недель, и вам наверняка захочется разнообразить меню новыми постными блюдами. Предлагаем приготовить вкусные зеленые супы.
Постный суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 500 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2–3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- вода
- соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Заливаем чечевицу водой и оставляем на 2 часа. Затем сливаем воду и промываем чечевицу.
- Мелко нарезаем лук, морковь и перец.
- С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем морковь, лук, перец и обжариваем.
- Добавляем помидоры и чеснок.
- Заливаем всё водой и томим под крышкой. Затем добавляем чечевицу. Солим, перчим, добавляем приправы. Варим суп под крышкой около 15 минут.
Вкусный постный суп из чечевицы зеленой подаем к столу в теплом виде, украсив зеленью.
Суп-пюре из чечевицы зеленой
Также приготовим суп-пюре из чечевицы зеленой. Постный рецепт этого блюда придется по вкусу вашим близким.
Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка
- чечевица — 1 ст.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, перец и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем и варим на слабом огне в подсоленной воде до готовности.
- К чечевице добавляем кукурузу, варим еще 10 минут. Солим и перчим.
- Лук с морковью обжариваем в растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.
- Готовый суп пюрируем.
- Подаем к столу, украсив зеленью и гренками.
Постный суп с зеленым горошком
Предлагаем также рецепт постного супа с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (замороженный) — 500 г
- картофель — 500–700 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 1–2 ст. л.
- вода/овощной бульон — 1 л
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сок лимона/лайма — по вкусу
- оливковое масло для подачи (по желанию) — по вкусу
- листья мяты — 0,5–1 пучок (по вкусу)
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем листья мяты, репчатый лук и чеснок. Нарезаем кубиками небольшого размера картофель.
- Обжариваем репчатый лук в разогретом растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем нарезанный чеснок и обжариваем смесь еще 1–2 минуты, до появления аромата.
- Добавляем картофель. Вливаем воду или овощной бульон. Доводим всё до кипения, солим и варим 15–20 минут на среднем огне, до готовности картофеля.
- Добавляем замороженный зеленый горошек. Снова доводим суп до кипения и варим еще 2 минуты.
- Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю к овощам нарезанную мяту.
- Измельчаем компоненты погружным блендером до состояния пюре.
- По вкусу добавляем соль, молотый черный перец и немного сока лимона или лайма. Хорошо всё перемешиваем.
При подаче суп по желанию можно украсить листиками мяты и сбрызнуть оливковым маслом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.06.2022