Рецепты постных тефтелей
Сегодня мы готовим тефтели без мяса. Попробовав такие тефтельки, вы с удовольствием будете готовить их не только в пост, но и в другое время, чтобы разнообразить свое меню.
Мы уже рассказывали, как приготовить постные рыбные тефтели. А сегодня начнем, пожалуй, с самого популярного в наших краях варианта — тефтелей из гречки — крупы, которую наши предки выращивали с незапамятных времен.
Постные тефтели из гречки
Постные рецепты котлет и тефтелей из гречки — не новинка. Но самые вкусные — это тефтели из гречки с грибами, особенно, если грибы лесные. Итак, начинаем готовить!
Ингредиенты:
- гречка — 200 г
- грибы отварные — 200 г
- лук — 2 средние головки
- мука — 4 ст. л.
- томатный сок — 200‒300 мл
- сахар — щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- чеснок — 2‒3 зубчика
- лавровый лист — 1‒2 шт.
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Вначале отвариваем гречку до готовности.
- Пока варится гречка, мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как только лук немного подрумянится, добавляем отварные грибы и обжариваем еще несколько минут.
- После того как основные ингредиенты у нас готовы, выкладываем их в миску, добавляем туда измельченный чеснок, 2 ст. л. муки, соль, перец и перебиваем всё блендером либо пропускаем через мясорубку.
- Из получившегося фарша формируем тефтельки (на каждую берем примерно 1 ст. л. фарша), обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
- Заливаем тефтели томатным соком примерно на 2/3, добавляем по щепотке соли и сахара, 1‒2 лавровых листа, по желанию — несколько горошин черного перца, накрываем крышкой, после закипания убавляем огонь до минимального и тушим 5‒7 минут.
Тефтели из кабачков
Овощные тефтели без мяса — это не только блюдо вкусное и полезное, но и незаменимое в пост. Готовить такие тефтели можно из разных овощей и круп, но мы предлагаем вам попробовать настоящий осенний шедевр — тефтели из кабачков с капустой и нутовой мукой. Нутовая мука, как и все бобовые, богата белком, так необходимым во время поста, к тому же она прекрасно заменяет в таких блюдах яйца.
Ингредиенты:
- кабачок — 700 г
- капуста белокочанная — 250 г
- нутовая мука — 200 г в фарш + для панировки
- укроп — пучок
- куркума — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Для соуса:
- 400 мл воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. пшеничной муки
- 1‒2 зубчика чеснока
- сахар, соль, перец, свежий базилик, итальянские травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Натираем кабачки и капусту на средней терке. Кабачки слегка присаливаем и даем немного постоять, после чего отжимаем сок.
- Добавляем в емкость с кабачками и капустой мелко нарезанный укроп, куркуму, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- После этого добавляем к овощам нутовую муку, снова всё тщательно перемешиваем, лепим небольшие тефтельки и обваливаем их в нутовой муке.
- Обжариваем тефтели на сковороде на среднем огне до румяной корочки.
- Готовим томатный соус. Для этого муку разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, зелень и измельченный чеснок, после чего вливаем 400 мл кипятка.
- Заливаем тефтели соусом примерно наполовину, тушим их на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут.
Тефтели из красной чечевицы
Еще одно сытное и полезное блюдо — постные тефтели с рисом и чечевицей. Мы будем готовить тефтели из красной чечевицы.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 160 г
- рис (клейкого сорта) — 100 г
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1‒2 зубчика
- соль, перец, специи (кориандр, тимьян) — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
- томатный соус — 300 г
Способ приготовления:
- Чечевицу надо замочить заранее, минимум на 10‒12 часов. Предварительно ее надо хорошенько промыть водой — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Отвариваем рис до полуготовности и остужаем. Тем временем с чечевицы сливаем воду и измельчаем в блендере или в комбайне до однородности.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке или всё вместе также измельчаем в блендере и добавляем к чечевице.
- Далее выкладываем остывший рис, измельченный чеснок, соль, перец, специи и всё хорошенько перемешиваем.
- Формируем небольшие тефтельки и выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Заливаем тефтели готовым томатным соусом примерно наполовину и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
27.09.2023