Постные супы из чечевицы
С этой недели православные христиане по всему миру начали свой путь к Пасхе. Великий пост — время покаяния и особой молитвы. В первую очередь мы, конечно, должны заботиться о состоянии души, но и питание во время поста должно быть правильным и продуманным. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами различных постных блюд и начнем с супов из чечевицы.
Чечевица — это кладезь белка и витамина В9. Блюда из чечевицы полезны при заболеваниях сердца, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают бороться с усталостью и наполняют энергией. Мы расскажем, как готовить постный суп из чечевицы.
Постный суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт.
- чечевица красная — 300 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- вода
- масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко лук и чеснок, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем всё вместе на подсолнечном масле.
- Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
- Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю к овощам. Вливаем воду и варим до готовности чечевицы. Затем солим и перчим суп по вкусу.
- Готовый суп пюрируем с помощью блендера.
Наш постный суп-пюре из чечевицы красной готов. Подаем на стол теплым с сухариками или с консервированной кукурузой.
Постный суп из зеленой чечевицы
Теперь приготовим вкусный постный суп из чечевицы зеленой.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- чечевица — 1 чашка (300 мл)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — по вкусу
- помидор — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сухие пряности — по вкусу
Способ приготовления:
- Варим чечевицу до готовности — примерно 30 минут.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками и добавляем к чечевице. Варим еще несколько минут до мягкости картошки.
- Морковь натираем на крупной терке, нарезаем корень сельдерея. Обжариваем овощи на разогретой сковороде.
- В это время нарезаем помидор и добавляем его к сельдерею и моркови, когда они будут мягкими. Посыпаем всё карри, тушим еще пару минут.
- Добавляем зажарку в кастрюлю с чечевицей и картофелем, хорошо перемешиваем.
- Последним этапом превращаем наш суп в пюре.
- Постный суп-пюре из чечевицы почти готов. Добавляем сухие пряные травы и доводим до кипения.
Подаем суп теплым. Вместо привычной нам тарелки можно преподнести его в хлебе.
Постный суп из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
- чечевица красная — ½ ст.
- грибы сушеные — 1 ст.
- картофель — 2–3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — по вкусу
- стебли петрушки — по вкусу
- масло подсолнечное — по вкусу
- вода — 2,5–3 л
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Варим грибы с солью и лавровым листом в течение часа.
- Моем чечевицу. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем всё вместе.
- Нарезаем стебли петрушки и сладкий перец. Добавляем к картофелю и чечевице. Увеличиваем огонь и варим всё вместе 15 минут. Чечевица должна развариться.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем в суп. Еще какое-то время варим все ингредиенты на среднем огне.
- Приправляем суп и выключаем огонь, даем настояться.
При подаче украшаем суп зеленью.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
09.03.2022