С началом Рождественского поста!
В эти холодные зимние деньки мы только и думаем о том, как бы согреться. С этой задачей отлично справляются постные крем-супы. Рецепты покорят вас своей простотой, а результат приятно удивит.
Грибной крем-суп постный
Ингредиенты:
- шампиньоны (или замороженные лесные грибы) — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 1–2 шт.
- сельдерей — 1 черешок
- зелень — несколько веточек
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Грибы чистим жесткой кухонной щеткой и нарезаем.
- Картофель нарезаем, заливаем водой и ставим вариться.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на минимальном количестве растительного масла.
- К луку добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем минут 5–7.
- Нарезаем пластинками сельдерей и кладем в сковородку. Обжариваем всё вместе минуты 3–4.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, перемешиваем, приправляем. Добавляем нарубленную зелень, перемешиваем. Выключаем плиту и слегка остужаем суп.
- Сливаем бульон в стакан. Оставшееся содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера до однородного состояния, подливая понемногу бульон.
Грибной крем-суп постный подаем горячим. Если у вас остались грибы, обжариваем их и кладем в каждую тарелочку. А еще суп можно украсить гренками.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- молоко кокосовое — 1 банка
- мякоть тыквы — 2 чашки
- чечевица красная — 1/3 чашки
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу замачиваем на 30 минут. Затем ставим варить, добавив 3 кружки воды.
- Тыкву нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим, также нарезаем кубиками. У лука-порея используем только белую часть. Стебель разрезаем в длину, тщательно промываем и нарезаем кольцами.
- Через 5 минут к чечевице добавляем овощи и кокосовое молоко, приправляем. Можно добавить немного кипяченой воды. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности овощей.
- Когда всё будет готово, пробиваем суп блендером до однородности. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.
Тыквенный крем-суп подаем на стол с хрустящим хлебушком. Можно украсить суп зеленью, консервированной кукурузой или семечками тыквы.
Крем-суп из брокколи
Также хотим вам предложить рецепт крем-супа из брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 2 головки
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 1/2 головки
- шпинат — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- соль, перец, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, нарезаем крупными кусочками и вместе с брокколи варим до мягкости.
- Продолжая варить овощи, добавляем шпинат, нарезанный помидор и специи. Варим суп 7 минут.
- Пюрируем суп с помощью блендера и варим еще 7 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
02.12.2022