Постные капустные котлеты
Первая неделя Рождественского поста позади. Хозяйки наверняка уже вспомнили блюда, которые обычно готовят в этот период, ну, а наша подборка поможет разнообразить привычное меню. Сегодня мы расскажем вам, как накормить своих близких вкусными постными капустными котлетами. Все ингредиенты есть дома у каждой хозяйки, так что знакомьтесь с нашими рецептами и приступайте к готовке! Капустные котлеты постные — очень вкусные, сочные и нежные.
Капустные котлеты с манкой постные
Чтобы приготовить постные котлеты из сырой капусты, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- крупа манная — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 0,5 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — по вкусу
- соль, специи — по вкусу
- сухари панировочные — 1 ст.
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем крупными кусками и варим в подсоленной воде около 10 минут. Затем сливаем воду, пропускаем капусту через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды.
- Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем к капусте. Также кладем зелень, муку, манку и приправляем фарш. Всё тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем капустные котлеты постные на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Капустные котлеты постные без манки
Также предлагаем вам рецепт постных капустных котлет без манки.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 800 г
- картофель (крупный) — 5–6 шт.
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль, перец, специи — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим картофель в мундире. Сливаем воду, охлаждаем картофель и очищаем от кожуры.
- Кочан капусты разрезаем на 4 части и варим в кипящей подсоленной воде 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг и отжимаем.
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде около 5 минут.
- Капусту, картофель, обжаренные лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду и наливаем масло. Капустные котлеты обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
Рецепт капустных котлет постных в духовке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 850 г
- морковь (крупная) — 1 шт.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- мука — 1 ст. л.
- панировочные сухари — 3 ст. л. (+1 ст. для панировки)
- соль, перец, специи — по вкусу
- масло растительное для смазывания противня.
Способ приготовления:
- Лук репчатый нарезаем крупными кусками, морковь — тонкими кружочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяности.
- Удаляем кочерыжку и рубим капусту на средние куски. Заливаем кипятком, варим 5–7 минут на среднем огне до полуготовности. Затем сливаем жидкость, а саму капусту откидываем на дуршлаг (должна хорошенько стечь) и остужаем.
- Измельчаем зеленый лук.
- Капусту, обжаренные лук и морковь пропускаем через мясорубку. Фарш получится немного водянистым, но так и должно быть.
- Следующим шагом добавляем зеленый лук, муку, 3 столовые ложки панировочных сухарей. Приправляем и тщательно всё перемешиваем. Теперь фарш должен стать пластичным, не текучим. При необходимости можно добавить еще немного сухарей.
- Мокрыми руками формируем лепешки и затем обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
- Котлеты выпекаем в заранее разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут до золотистой корочки.
Капустные котлеты постные в духовке готовы! Подаем к столу теплыми.
Котлеты из капусты отлично сочетаются с овощами, картофелем и кашами. Их также можно подавать с вашими любимыми постными соусами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
03.12.2021