Овощное рагу — отличный вариант обеда во время Успенского поста. Здесь можно смело включать фантазию и придумывать свои рецепты блюда, сочетая самые разные ингредиенты. Ну, а если выдумывать некогда, предлагаем вам постный рецепт этого гарнира.
Рагу из кабачков
Ингредиенты:
- небольшой кабачок — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сухая фасоль скарлет — 250 г
- сухая белая фасоль — 250 г
- зеленый острый перец — 0,5 шт.
- кинза — 6-7 веточек
- крахмал — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 200°С.
- Заранее замачиваем фасоль на 3–4 часа. И затем варим еще 2 часа.
- Кабачки чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Противень смазываем 1 ст. л. масла. Выкладываем кусочки кабачков и запекаем до полуготовности в течение 20 минут.
- Чеснок чистим, острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем оставшееся масло, выкладываем чеснок, перчик и обжариваем всё вместе 1–2 минуты.
- В кастрюлю выкладываем фасоль, кинзу, солим, перчим и вливаем 400 мл воды. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 10–15 мин.
- Крахмал размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Затем кладем кабачки, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Рагу постное с капустой
Ингредиенты:
- капуста — 600 г
- картофель — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста (или кетчуп) — 2 ст. л.
- масло растительное — по вкусу
- лавровый лист и зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и тушим около 45 минут на медленном огне.
- Картофель чистим и крупно нарезаем.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Обжариваем картофель и лук на растительном масле около 15 минут. Солим, добавляем томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут и добавляем к капусте.
- Добавляем нарезанный чеснок, зелень, соль, специи и даем немного настояться.
Постное рагу из овощей с картошкой
Ингредиенты:
- крупный картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- фасоль стручковая зеленая — 100 г
- тыква — 50 г
- стебель сельдерея — 30 г
- маринованные огурцы — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 40 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль и другие приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Все овощи нарезаем примерно одинаковыми кусочками и выкладываем на сковороду в следующем порядке: лук, морковь, картофель, тыква, сельдерей, фасоль. Всё обжариваем на небольшом огне до полуготовности, постоянно помешивая.
- Приготовим заправку. Мелкой тонкой соломкой нарезаем огурчик. Добавляем мелко нарезанный помидор и измельченный чеснок. Всё перемешиваем и выкладываем к овощам. Блюдо солим и перемешиваем все ингредиенты.
- Сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим рагу еще около 10 минут. Овощи станут мягкими, а тыква слегка разварится.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
16.08.2023