Давайте приготовим плавленый сыр в домашних условиях! Особенно вкусным он получится, если у вас домашние продукты: творог, яйца и молоко.
Домашний сыр, так же, как и магазинный, можно готовить с различными добавками на ваш вкус: грибами, ветчиной, перцем, зеленью и оливками. Но самое главное — такой сыр будет без консервантов и отлично подойдет для завтрака или перекуса.
Как сделать домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- масло сливочное — 80 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем творог, масло, соль, соду и сахар. Туда же разбиваем яйцо. При помощи блендера измельчаем всё вместе в однородную массу.
- Далее ставим творожную массу на водяную баню и варим на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего использовать жаропрочную посуду. Сначала масса начнет пениться, потом станет по консистенции как жидкая сгущенка.
- Переливаем сыр в банку или контейнер и ставим в холодильник до полного остывания. Сыр загустеет.
Плавленый сыр из домашнего творога
Ингредиенты:
- жирный творог — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- сливки или сливочное масло — 2 ст. л.
- пищевая сода — 0,5–1 ч. л.
- соль — 0,5–1 ч. л.
- молоко — 0,5 ст.
- шампиньоны — 200 г
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибы на сильном огне до золотистости, постоянно помешивая. В процессе жарки грибы немного подсаливаем. Обжаренные шампиньоны перекладываем на тарелку и остужаем.
- В творог добавляем пищевую соду (0,5 ч. л.). Затем разбиваем яйцо и солим по вкусу. Вливаем молоко. Все эти ингредиенты смешиваем блендером в однородную массу.
- Кастрюлю с творожной массой ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая. Через 2 минуты после прогревания в сыр добавляем сливки или сливочное масло. Готовим дальше около 10 минут. Если сыр долго не плавится, добавляем еще немного пищевой соды.
- Даем сыру немного остыть и затем смешиваем с грибами.
- Готовый плавленый сыр домашнего приготовления раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Шоколадный домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- творог любой жирности — 400 г
- масло сливочное — 50 г
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- молоко — 70 мл
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- какао-порошок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Творог и молоко смешиваем в глубокой емкости. Солим и засыпаем сахар. По желанию можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Аккуратно пюрируем массу погружным блендером.
- В кастрюлю с антипригарным дном кладем сливочное масло. Затем выкладываем к нему творожную массу, а сверху насыпаем соду.
- Ставим емкость на плиту и включаем минимальный огонь. Аккуратно перемешиваем смесь и доводим до плавления творожной массы.
- После этого всыпаем в массу какао-порошок. Варим плавленый сыр на плите еще 1–2 минуты.
- Переливаем сыр в банку или контейнер для пищевых продуктов, слегка остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник примерно на 1,5–2 часа. За это время сыр загустеет.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
15.05.2024