X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пирожки со щавелем

Пирожки со щавелем рецепт с фото

Недавно мы рассказывали вам про пироги с ревенем. А сегодня, продолжая тему сезонной выпечки, предлагаем рецепт пирожков со щавелем. Оказывается, из него можно готовить не только полезные супы, но и невероятно вкусные сладкие пирожки.

 

Дрожжевые пирожки со щавелем (непостный рецепт)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 500 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи (быстрорастворимые) — 1,5 ст. л.
  • ванилин — 1 щепотка

Для начинки:

  • щавель — 350 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 75 г
  • яичный желток — 1 шт.

 

Дрожжевые пирожки со щавелем рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Всё перемешиваем.
  2. Далее добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Дрожжи рассыпаем по всей емкости.
  3. Вымешиваем тесто руками минут 10–15, после чего закрываем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 1 час слегка обминаем тесто и оставляем еще на час.
  4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Свежий щавель тщательно промываем в холодной воде, выбрасываем испорченные листочки, ножки отламываем. Листики щавеля нарезаем тонкими полосками.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем туда нарезанный щавель и прогреваем его, постоянно помешивая. Зелень почти моментально меняет цвет и сильно уменьшается в объеме. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
  6. Когда тесто подойдет, обминаем его еще раз, перекладываем на доску и приступаем к формированию пирожков.
  7. Делим тесто на кусочки одинакового размера. Скатываем каждый кусочек из дрожжевого теста в шарик и кладем на доску, слегка присыпанную мукой. Далее берем один шарик теста и расплющиваем его ладонями. Кладем в центр остывший щавель. Присыпаем начинку чайной ложкой сахара. Защипываем края теста так, чтобы начинки не было видно.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25–30. В это время нагреваем духовку на 180° С.
  9. Чтобы пирожки получились румяными, смазываем их желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° С около 25–35 минут.

Слоеные пирожки со щавелем

Теперь сделаем пирожки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 125 г
  • щавель — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • крахмал — 10 г
  • яичный желток (для смазывания) — 1 шт.

 

Слоеные пирожки со щавелем

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим щавель. Перебираем его, удаляем толстые стебли, хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  2. Измельченную зелень смешиваем с сахаром. Начинка для пирожков со щавелем готова.
  3. Пласт размороженного теста разрезаем на 2 прямоугольника. На одну половину выкладываем начинку из щавеля, а на другой делаем 3 одинаковых надреза.
  4. На щавель кладем маленький кусочек сливочного масла и ¼ ч. л. крахмала. В этом и заключается секрет сочной начинки. В пост вместо сливочного масла щавель можно сбрызнуть водой.

Накрываем начинку второй половиной теста и тщательно скрепляем края.

  1. Пирожки со щавелем выпекаем в разогретой до 180° С духовке 15 минут.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

14.06.2023

Просмотров: 277
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать