Пироги с ревенем
В начале лета природа одаривает нас свежей зеленью, вкусными и сочными плодами. Конечно, больше всего пользы они приносят в свежем виде, но и выпечка с ними получается просто изумительная. И сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог с ревенем в духовке.
Пирог с ревенем из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- вода (или молоко) — 150 мл
- растительное масло — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 400–450 г
- сухие дрожжи — 1 ст. л. (10–11 г)
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- ревень (стебли) — 3–4 шт. (200 г)
- клубника — 150–200 г
- сахар — 2 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем стебли ревеня, нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску и засыпаем сахаром. Когда выделится сок, сливаем его.
- Теперь займемся тестом. Сухие дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, добавляем немного теплой воды и перемешиваем. Оставляем смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи разошлись.
- Воду (или молоко) слегка подогреваем.
- Муку просеиваем. Добавляем оставшийся сахар и соль. Делаем в муке углубление, вливаем туда воду (молоко) и растительное масло. Затем — дрожжи.
- Замешиваем тесто, формируем шар, накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем подойти на 30 минут.
- Подошедшее тесто делим на 2 части — большую и поменьше.
- Раскатываем большую часть в пласт толщиной 3–5 мм. Присыпаем раскатанное тесто крахмалом и выкладываем начинку: сначала ревень, затем клубнику, нарезанную небольшими кусочками. Сверху посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Защипываем края и делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.
- Когда пирог будет готов, даем ему остыть. Затем перекладываем на тарелку и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Начинка из ревеня для пирога
Есть несколько способов приготовления начинки из ревеня.
Ингредиенты:
- корица молотая — 1 ч. л.
- ревень (очищенный) — 350 г
- сахар — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Ревень хорошо промываем водой. Чистим от кожицы каждый стебель.
- Очищенные стебли ревеня режем на маленькие кусочки толщиной 3–4 мм.
- Засыпаем кусочки ревеня сахаром и корицей. Всё тщательно перемешиваем.
- Начинка для пирогов готова. Ее следует использовать сразу же.
Можно приготовить начинку немного по-другому.
Ингредиенты:
- ревень — 500 г
- сахар — 140 г
- корица — 1/2 ч. л.
- мука — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ревень моем и чистим, режем на кусочки и засыпаем сахаром.
- Выкладываем кусочки ревеня в глубокую емкость. Подогреваем на маленьком огне, помешивая до выделения сока и растворения сахара.
- Добавляем корицу, прибавляем огонь и варим около 10 минут до мягкости и выпаривания жидкости.
- Остужаем получившуюся смесь.
- Перед тем как использовать начинку, кладем в нее столовую ложку муки и перемешиваем.
Заливной пирог с ревенем
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 150 мл
- сметана — 220 г
- лимон — 1 шт.
- мука — 300 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- ревень — 400 г
Способ приготовления:
- Ревень промываем, аккуратно снимаем тонкую кожицу и режем кусочками примерно 1х1 см.
- Взбиваем яйца с сахаром 3–4 минуты.
- Добавляем густую сметану и растительное масло.
- После этого добавляем в тесто сок и цедру лимона.
- Добавляем просеянную муку, соду и разрыхлитель для теста. Аккуратно перемешиваем всё ложкой.
- Кладем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем и выкладываем в форму (30х25 см), выложенную бумагой для выпечки.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут. Проверяем готовность зубочисткой (деревянной палочкой) — она должна быть сухой.
Песочный пирог с ревенем
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 300 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль —1/4 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для начинки:
- ревень — 600 г
- сметана — 200 г
- сахар — 50 г
- корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, разрыхлитель теста и соль. Просеиваем.
- В муку натираем холодное сливочное масло. Добавляем сахар и перетираем всё в мелкую крошку.
- Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
- Отделяем третью часть теста и убираем ее в холодильник.
- Из песочного теста, которое осталось, формируем нижнюю часть пирога и бортики.
- Чистим ревень и нарезаем его поперек на пластинки (3–5 мм).
- В сметану добавляем сахар, корицу и всё перемешиваем.
- На основу выкладываем ревень. Равномерно поливаем его сметаной с сахаром и корицей.
- Достаем охлажденную часть теста и быстро натираем ее на крупной терке.
- Отправляем пирог в духовку и выпекаем 30–40 минут при 180 °С.
Слоеный пирог с ревенем
Ингредиенты:
- тесто слоеное (дрожжевое) — 500 г
- ревень — 250 г
- вода — 200 мл
- сахар — 100 г
- крахмал — 40 г
- лепестки миндаля — 1 ст. л.
- яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
- Ревень моем и нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю вливаем 100 мл воды и добавляем сахар.
- Крахмал разводим в 100 мл воды и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп с сахаром до кипения. Добавляем кусочки ревеня. Варим 2–3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Ревень станет мягким и поменяет цвет.
- Добавляем раствор с крахмалом. Когда начинка загустеет, снимаем кастрюлю с огня и отставляем в сторону.
- Тесто раскатываем скалкой в пласт примерно 30х25 см и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выкладываем начинку на тесто и распределяем по всей поверхности, оставляя около 1 см по краям свободными.
- Из второй половины теста делаем сетку и слегка растягиваем ее.
- Выкладываем сетку из теста на начинку и хорошо скрепляем края.
- Желток слегка взбиваем, смазываем верх и края пирога. Присыпаем пирог лепестками миндаля.
- Выпекаем пирог из слоеного теста с ревенем в разогретой духовке при 180 °С примерно 35 минут до золотистого цвета.
- Готовый пирог по желанию присыпаем сахарной пудрой.
На заметку. В выпечке ревень хорошо сочетается с клубникой, яблоками, грушами, персиками и лесными ягодами.
Кстати, листья ревеня тоже можно использовать в кулинарии. В них можно запекать рыбу, делать из них голубцы, использовать в супах вместо щавеля и добавлять в салаты. Однако в пищу следует употреблять только молодые и свежие листья. Старые содержат большое количество щавелевой кислоты и могут причинить вред организму.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
07.06.2023