X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пироги с ревенем

бутербродный закусочный торт рецепт с фото

В начале лета природа одаривает нас свежей зеленью, вкусными и сочными плодами. Конечно, больше всего пользы они приносят в свежем виде, но и выпечка с ними получается просто изумительная. И сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог с ревенем в духовке.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода (или молоко) — 150 мл
  • растительное масло — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука — 400–450 г
  • сухие дрожжи — 1 ст. л. (10–11 г)
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • ревень (стебли) — 3–4 шт. (200 г)
  • клубника — 150–200 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.

 

Пирог с ревенем из дрожжевого теста

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем стебли ревеня, нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску и засыпаем сахаром. Когда выделится сок, сливаем его.
  2. Теперь займемся тестом. Сухие дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, добавляем немного теплой воды и перемешиваем. Оставляем смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи разошлись.
  3. Воду (или молоко) слегка подогреваем.
  4. Муку просеиваем. Добавляем оставшийся сахар и соль. Делаем в муке углубление, вливаем туда воду (молоко) и растительное масло. Затем — дрожжи.
  5. Замешиваем тесто, формируем шар, накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем подойти на 30 минут.
  6. Подошедшее тесто делим на 2 части — большую и поменьше.
  7. Раскатываем большую часть в пласт толщиной 3–5 мм. Присыпаем раскатанное тесто крахмалом и выкладываем начинку: сначала ревень, затем клубнику, нарезанную небольшими кусочками. Сверху посыпаем начинку сахаром по вкусу.
  8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Защипываем края и делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.
  9. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.
  10. Когда пирог будет готов, даем ему остыть. Затем перекладываем на тарелку и по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Начинка из ревеня для пирога

Есть несколько способов приготовления начинки из ревеня.

Ингредиенты:

  • корица молотая — 1 ч. л.
  • ревень (очищенный) — 350 г
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ревень хорошо промываем водой. Чистим от кожицы каждый стебель.
  2. Очищенные стебли ревеня режем на маленькие кусочки толщиной 3–4 мм.
  3. Засыпаем кусочки ревеня сахаром и корицей. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Начинка для пирогов готова. Ее следует использовать сразу же.

 

Начинка из ревеня для пирога

Можно приготовить начинку немного по-другому.

Ингредиенты:

  • ревень — 500 г
  • сахар — 140 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • мука — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ревень моем и чистим, режем на кусочки и засыпаем сахаром.
  2. Выкладываем кусочки ревеня в глубокую емкость. Подогреваем на маленьком огне, помешивая до выделения сока и растворения сахара.
  3. Добавляем корицу, прибавляем огонь и варим около 10 минут до мягкости и выпаривания жидкости.
  4. Остужаем получившуюся смесь.
  5. Перед тем как использовать начинку, кладем в нее столовую ложку муки и перемешиваем.

Заливной пирог с ревенем

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 150 мл
  • сметана — 220 г
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ревень — 400 г

 

Заливной пирог с ревенем рецепт

Способ приготовления:

  1. Ревень промываем, аккуратно снимаем тонкую кожицу и режем кусочками примерно 1х1 см.
  2. Взбиваем яйца с сахаром 3–4 минуты.
  3. Добавляем густую сметану и растительное масло.
  4. После этого добавляем в тесто сок и цедру лимона.
  5. Добавляем просеянную муку, соду и разрыхлитель для теста. Аккуратно перемешиваем всё ложкой.
  6. Кладем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем и выкладываем в форму (30х25 см), выложенную бумагой для выпечки.
  7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут. Проверяем готовность зубочисткой (деревянной палочкой) — она должна быть сухой.

Песочный пирог с ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль —1/4 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для начинки:

  • ревень — 600 г
  • сметана — 200 г
  • сахар — 50 г
  • корица — 1/2 ч. л.

 

Песочный пирог с ревенем рецепт

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, разрыхлитель теста и соль. Просеиваем.
  2. В муку натираем холодное сливочное масло. Добавляем сахар и перетираем всё в мелкую крошку.
  3. Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
  4. Отделяем третью часть теста и убираем ее в холодильник.
  5. Из песочного теста, которое осталось, формируем нижнюю часть пирога и бортики.
  6. Чистим ревень и нарезаем его поперек на пластинки (3–5 мм).
  7. В сметану добавляем сахар, корицу и всё перемешиваем.
  8. На основу выкладываем ревень. Равномерно поливаем его сметаной с сахаром и корицей.
  9. Достаем охлажденную часть теста и быстро натираем ее на крупной терке.
  10. Отправляем пирог в духовку и выпекаем 30–40 минут при 180 °С.

Слоеный пирог с ревенем

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (дрожжевое) — 500 г
  • ревень — 250 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 40 г
  • лепестки миндаля — 1 ст. л.
  • яичный желток — 1 шт.

 

Слоеный пирог с ревенем рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Ревень моем и нарезаем на кусочки.
  2. В кастрюлю вливаем 100 мл воды и добавляем сахар.
  3. Крахмал разводим в 100 мл воды и перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп с сахаром до кипения. Добавляем кусочки ревеня. Варим 2–3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Ревень станет мягким и поменяет цвет.
  5. Добавляем раствор с крахмалом. Когда начинка загустеет, снимаем кастрюлю с огня и отставляем в сторону.
  6. Тесто раскатываем скалкой в пласт примерно 30х25 см и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выкладываем начинку на тесто и распределяем по всей поверхности, оставляя около 1 см по краям свободными.
  8. Из второй половины теста делаем сетку и слегка растягиваем ее.
  9. Выкладываем сетку из теста на начинку и хорошо скрепляем края.
  10. Желток слегка взбиваем, смазываем верх и края пирога. Присыпаем пирог лепестками миндаля.
  11. Выпекаем пирог из слоеного теста с ревенем в разогретой духовке при 180 °С примерно 35 минут до золотистого цвета.
  12. Готовый пирог по желанию присыпаем сахарной пудрой.

На заметку. В выпечке ревень хорошо сочетается с клубникой, яблоками, грушами, персиками и лесными ягодами.

Кстати, листья ревеня тоже можно использовать в кулинарии. В них можно запекать рыбу, делать из них голубцы, использовать в супах вместо щавеля и добавлять в салаты. Однако в пищу следует употреблять только молодые и свежие листья. Старые содержат большое количество щавелевой кислоты и могут причинить вред организму.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

07.06.2023

Просмотров: 1589
Рейтинг: 4
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать