Пасхальные пряники

Христос воскресе! Вот и наступил самый главный христианский праздник! Нам предстоит радоваться и славить воскресшего Христа еще почти 50 дней. В это время можно ходить в гости и радовать ближних милыми подарочками, выполненными своими руками. Поэтому сегодня печем и расписываем пасхальные пряники.
На нашем сайте уже есть мастер-класс по приготовлению пасхальных пряников. Ну а сейчас мы предлагаем новые рецепты.
Пасхальные имбирные пряники
Ингредиенты:
- желтки яичные — 2 шт.;
- цедра одного апельсина;
- цедра одного лимона;
- ром — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- гвоздика молотая — 2 ч. л.;
- кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
- семена аниса — 0,25 ч. л.;
- соль морская — 0,25 ч. л.;
- мед — 500 г;
- масло сливочное — 360 г;
- сахар коричневый — 250 г;
- корень имбиря — 50 г;
- какао-порошок — 50 г;
- мука грубого помола — 1250 г.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем сливочное масло, мед и сахар. Разогреваем всё на водяной бане до полного растворения сахара.
- Отдельно смешиваем корицу, гвоздику, кардамон, какао и семена аниса.
- Натираем на мелкой терке апельсиновую и лимонную цедру и корень имбиря.
- Пряности засыпаем в масло с медом. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- Даем смеси остыть. Затем просеиваем в нее муку, добавляем разрыхлитель и соль.
- Следующим шагом вносим желтки и ром. Хорошо вымешиваем все ингредиенты и продолжаем постепенно засыпать муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
- Тесто для пасхальных пряников готово. Теперь раскатываем его в пласт и вырезаем формочками пряники.
- Духовку разогреваем до 220 °С.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники и выпекаем их около 10 минут. Время зависит от вашей духовки.
- Вынимаем противень из духовки. Даем пряникам немного остыть, а затем раскладываем их на плоской поверхности. Накрываем выпечку чистым полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Пряники «Пасхальное яйцо»
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- мед — 60 г;
- масло сливочное — 65 г;
- сахар — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- приправы для пряников — 2 ч. л.;
- какао — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сахар, мед и сливочное масло. Растапливаем на плите. Должна получиться жидкая однородная смесь.
- Полученную смесь переливаем из кастрюли в другую емкость. Остужаем.
- Когда смесь остынет, засыпаем муку, приправу для пряников и разрыхлитель.
- Теперь добавляем сметану. Вымешиваем однородное тесто.
- Делаем из теста шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30–60 минут.
- Раскатываем тесто толщиной около 1 см. При помощи формочки вырезаем фигурки в виде яиц.
- Духовку разогреваем до 180 °С. Затем ставим противень с пряниками и выпекаем 10–12 минут на среднем уровне с циркуляцией воздуха.
- Когда пряники будут готовы, вынимаем их из духовки и даем остыть.
Теперь у нас на очереди — декор.
Как расписать пасхальные пряники
Готовим глазурь для росписи пряников.
Ингредиенты:
- белок яичный — 1 шт.;
- пудра сахарная — 150–200 г;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- красители пищевые гелевые или сухие.
Способ приготовления:
- Взбиваем белок с лимонным соком.
- Постепенно добавляем сахарную пудру, пока глазурь не станет гладкой и густой.
- Делим глазурь на порции и добавляем пищевые красители, хорошо перемешиваем.
- Разливаем глазурь в кондитерские мешки или плотные целлофановые пакеты.
Чтобы этой глазурью расписать пасхальные пряники, можно использовать несколько техник.
Контур и заливка
- Рисуем контур по краю выпечки густой глазурью и даем немного подсохнуть.
- Разводим глазурь небольшим количеством воды до состояния сметаны и заполняем внутреннюю часть рисунка.
- Неровности исправляем при помощи зубочистки. Даем глазури застыть.
Мраморный эффект
- Наносим несколько капель цветной глазури поверх основной заливки.
- При помощи зубочистки проводим линии, создавая мраморные разводы.
Точечная роспись
Для этой техники используйте кондитерский мешок с тонким отверстием.
- Наносим на пряники точки разных размеров, комбинируя их, и таким образом создаем орнамент.
Акварельный эффект
- Разводим глазурь водой до жидкого состояния и наносим кисточкой на пряник. Даем высохнуть.
- Далее можно продолжить работу над росписью.
- Работайте с глазурью быстро, чтобы она не засыхала в мешке. Оставляем засыхать глазурь при комнатной температуре — в холодильнике она начнет трескаться.
- Для прорисовки более мелких фрагментов и деталей используем кисточки и зубочистки.
Идеи пасхальных пряников могут быть самыми разными! Это и традиционные — в форме яиц и кулича, украшенные вербочками и буквами «ХВ». Можно использовать весенние и природные мотивы, вырезав из теста цветы, морковку, яблоки… Полет фантазии здесь безграничен! Главное при выпечке пряников добавить частичку своего тепла и хорошего настроения.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
23.04.2025