X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пасхальные пряники

Рецепты имбирных и расписных пасхальных пряников с фото

Христос воскресе! Вот и наступил самый главный христианский праздник! Нам предстоит радоваться и славить воскресшего Христа еще почти 50 дней. В это время можно ходить в гости и радовать ближних милыми подарочками, выполненными своими руками. Поэтому сегодня печем и расписываем пасхальные пряники.

На нашем сайте уже есть мастер-класс по приготовлению пасхальных пряников. Ну а сейчас мы предлагаем новые рецепты.

Пасхальные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • желтки яичные — 2 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • ром — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • гвоздика молотая — 2 ч. л.;
  • кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
  • семена аниса — 0,25 ч. л.;
  • соль морская — 0,25 ч. л.;
  • мед — 500 г;
  • масло сливочное — 360 г;
  • сахар коричневый — 250 г;
  • корень имбиря — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • мука грубого помола — 1250 г.

 

Пасхальные имбирные пряники рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сливочное масло, мед и сахар. Разогреваем всё на водяной бане до полного растворения сахара.
  2. Отдельно смешиваем корицу, гвоздику, кардамон, какао и семена аниса.
  3. Натираем на мелкой терке апельсиновую и лимонную цедру и корень имбиря.
  4. Пряности засыпаем в масло с медом. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Даем смеси остыть. Затем просеиваем в нее муку, добавляем разрыхлитель и соль.
  6. Следующим шагом вносим желтки и ром. Хорошо вымешиваем все ингредиенты и продолжаем постепенно засыпать муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным.
  7. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
  8. Тесто для пасхальных пряников готово. Теперь раскатываем его в пласт и вырезаем формочками пряники.
  9. Духовку разогреваем до 220 °С.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники и выпекаем их около 10 минут. Время зависит от вашей духовки.
  11. Вынимаем противень из духовки. Даем пряникам немного остыть, а затем раскладываем их на плоской поверхности. Накрываем выпечку чистым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Пряники «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • мед — 60 г;
  • масло сливочное — 65 г;
  • сахар — 80 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • приправы для пряников — 2 ч. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

 

Пряники Пасхальное яйцо рецепт

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем сахар, мед и сливочное масло. Растапливаем на плите. Должна получиться жидкая однородная смесь.
  2. Полученную смесь переливаем из кастрюли в другую емкость. Остужаем.
  3. Когда смесь остынет, засыпаем муку, приправу для пряников и разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем сметану. Вымешиваем однородное тесто.
  5. Делаем из теста шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30–60 минут.
  6. Раскатываем тесто толщиной около 1 см. При помощи формочки вырезаем фигурки в виде яиц.
  7. Духовку разогреваем до 180 °С. Затем ставим противень с пряниками и выпекаем 10–12 минут на среднем уровне с циркуляцией воздуха.
  8. Когда пряники будут готовы, вынимаем их из духовки и даем остыть.

Теперь у нас на очереди — декор.

Как расписать пасхальные пряники

Готовим глазурь для росписи пряников.

Ингредиенты:

  • белок яичный — 1 шт.;
  • пудра сахарная — 150–200 г;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • красители пищевые гелевые или сухие.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем белок с лимонным соком.
  2. Постепенно добавляем сахарную пудру, пока глазурь не станет гладкой и густой.
  3. Делим глазурь на порции и добавляем пищевые красители, хорошо перемешиваем.
  4. Разливаем глазурь в кондитерские мешки или плотные целлофановые пакеты.

Чтобы этой глазурью расписать пасхальные пряники, можно использовать несколько техник.

Контур и заливка

  • Рисуем контур по краю выпечки густой глазурью и даем немного подсохнуть.
  • Разводим глазурь небольшим количеством воды до состояния сметаны и заполняем внутреннюю часть рисунка.
  • Неровности исправляем при помощи зубочистки. Даем глазури застыть.

Мраморный эффект

  • Наносим несколько капель цветной глазури поверх основной заливки.
  • При помощи зубочистки проводим линии, создавая мраморные разводы.

Точечная роспись

Для этой техники используйте кондитерский мешок с тонким отверстием.

  • Наносим на пряники точки разных размеров, комбинируя их, и таким образом создаем орнамент.

Акварельный эффект

  • Разводим глазурь водой до жидкого состояния и наносим кисточкой на пряник. Даем высохнуть.
  • Далее можно продолжить работу над росписью.
  • Работайте с глазурью быстро, чтобы она не засыхала в мешке. Оставляем засыхать глазурь при комнатной температуре — в холодильнике она начнет трескаться.
  • Для прорисовки более мелких фрагментов и деталей используем кисточки и зубочистки.

Идеи пасхальных пряников могут быть самыми разными! Это и традиционные — в форме яиц и кулича, украшенные вербочками и буквами «ХВ». Можно использовать весенние и природные мотивы, вырезав из теста цветы, морковку, яблоки… Полет фантазии здесь безграничен! Главное при выпечке пряников добавить частичку своего тепла и хорошего настроения.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

23.04.2025

Просмотров: 141
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать