Мы уже рассказывали вам, как приготовить овощной крем-суп. В нашей прошлогодней подборке вы найдете 5 рецептов простых и вкусных постных крем-супов, которые пригодятся вам в Петров пост (начинается с 20 июня). А сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами не постных супов-пюре. За дело, дорогие хозяюшки!
Овощной крем-суп со сливками
Ингредиенты:
- брокколи (свежая или замороженная) — 500 г
- вода — 1 л
- сливки (20–33%) — 200 мл
- картофель (крупный) — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 1 ст. л.
- перец молотый, соль и приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- У брокколи срезаем стебель. Оставшаяся с соцветиями часть должна весить 500 г. Отделяем соцветия. Выкладываем их в миску с холодной подсоленной водой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, а капусту нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель чистим и нарезаем средними кубиками. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем.
- Кипятим 1 л воды, выкладываем картофель и брокколи. Всё солим и перемешиваем. Доводим до кипения и варим суп на среднем огне примерно 10 минут.
- В это время в сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук и чеснок около 2 минут, до появления аромата.
- Перекладываем лук в кастрюлю с супом. Варим всё вместе 5–7 минут (или чуть дольше) при слабом кипении, до готовности овощей.
- Суп пюрируем блендером до однородности.
- Вливаем сливки, перемешиваем ингредиенты. Жирность и количество сливок можно регулировать по вкусу. Ставим кастрюлю обратно на огонь, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты.
- Суп солим, перчим по вкусу, даем настояться.
- Подаем крем-суп овощной порционно. Можно положить в тарелки гренки.
Овощной крем-суп с сыром
Также приготовим сырно-овощной крем-суп.
Ингредиенты:
- картофель — 3шт.
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- помидоры свежие (можно черри) — 200 г
- зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- масло сливочное — 50 г
- сыр плавленый — 1 брикет (70 г)
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. То же самое делаем с морковью и луком. Всё отправляем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла овощи. Делаем сильный огонь. Когда вода закипит, варим 15–20 минут на умеренном огне, затем солим.
- В это время моем и нарезаем помидоры (не слишком мелко, чтобы не вытек сок). Добавляем их к остальным овощам. Варим до готовности, минут 10. Как только овощи сварятся, слегка остужаем суп и перетираем в блендере до однородности.
- Ставим смесь на слабый огонь. Постоянно помешивая суп, добавляем сыр (должен расплавиться полностью), затем сливочное масло.
- Измельчаем зелень. Часть высыпаем в суп-пюре, перемешиваем. Подаем суп на стол горячим, каждую порцию посыпаем оставшейся зеленью.
Овощной крем-суп из тыквы
Приготовим яркий и ароматный овощной крем-суп без сливок.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль, перец, базилик — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю (мультиварку), заливаем водой или овощным бульоном — нужно полностью покрыть тыкву. Варим примерно 40 минут.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем чеснок. Зажарку перекладываем в суп.
- Когда тыква станет мягкой, выключаем плиту и даем супу немного остыть. Погружным блендером превращаем овощи в пюре.
- Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
08.06.2022