Что делать с остатками освященной еды?
Накануне Пасхи хозяюшки пекут куличи и красят яйца — главные символы праздника Воскресения Христова. Как правило, освященных куличей и крашеных яиц в каждом доме бывает много, поскольку ими принято делиться с родными и друзьями — христосоваться. И хотя правильно приготовленный домашний кулич хранится долго, рано или поздно черствеет и он.
Сегодня мы расскажем, как можно использовать засохший кулич, куда деть прошлогодний кулич и что делать с упаковкой от куличей.
Скажем сразу: освященные пасхальные угощения считаются благословенными продуктами, поэтому выбрасывать их в мусорку или канализацию не стоит, а следует утилизировать достойно. И для этого есть несколько способов.
Если после Пасхи у вас все-таки осталась какая-либо освященная снедь или даже кулич с прошлой Пасхи, и вы не знаете, что с этим делать, то непригодную для употребления еду можно закопать в огороде или выбрать для этого непопираемое место, где не ездят автомобили и не ходит человек. А вот крошки от кулича смело высыпайте в цветочный горшок, перемешав с землей.
Еще один способ — сжечь такую еду. Сделать это можно в печи или на костре. В последнем случае золу от костра следует прикопать, хорошо перемешав с землей. Так же можно поступить и с вербными веточками, освященными во время Вербного воскресенья.
И, наконец, третий этичный способ утилизации освященной еды — покрошить ее в проточную воду. Это может быть река или ручей, но не стоячий водоем. После попадания в воду ваш размокший недоеденный кулич станет отличным кормом для рыбок.
Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подходит, то можно собрать все остатки пасхальной трапезы в пакет и отнести их в ближайший храм, где снедь сожгут в церковной печи. Так же следует поступить, если вы не знаете, куда девать свечку с кулича. Свечные огарки, как и обветшалые иконы, сломавшиеся кресты и другую испорченную церковную утварь обязательно относят для сжигания в церковь.
Еще один часто возникающий вопрос: куда девать обертку от освященного кулича? Ответ на этот вопрос зависит от рисунка на упаковке. Если там изображены отвлеченные мотивы, обращайтесь как с любыми другими отходами. Если же изображены лики святых, то такую упаковку лучше сжечь.
Как использовать остатки освященного кулича
Если вы еще не решили, куда деть кулич, а закапывать или сжигать не поднимается рука, то можно использовать остатки кулича пасхального для приготовления других блюд. Во-первых, это не запрещено Церковью, а во-вторых, лучше все-таки съесть зачерствевший кулич, оставшийся с Пасхи, пусть и в виде другого блюда.
Из засохших, но без плесени куличей можно сделать панировочные сухари, гренки или сухарики, приготовить пирожное картошка или даже торт. Кроме того, такой кулич подойдет в качестве заправки для йогурта и как основа для запеканки или пудинга.
Сладкая панировка
Это самый простой способ использования зачерствевшего кулича. Вечером нужно нарезать остатки кулича ломтиками, оставить их досыхать на ночь, а потом размолоть в блендере или натереть на терке. Сладкую панировку можно использовать для приготовления десертов, а также для посыпки тортов, пирожных, фруктовых салатов и форм перед выпечкой.
Сухарики
Из кулича получаются изумительные сухарики, учитывая, что там и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Нарежьте кулич на кубики 5–6 см, выложите на противень, поместите в заранее разогретую до 100°С духовку и сразу же выключайте. Пока духовка будет остывать, сухарики подсушатся. Хранить такие сухарики лучше в герметичной коробке в прохладном месте.
Кстати, если вы не знали, что делают с непроданными куличами производители, то именно сухари. Такие сухари обычно называют праздничными или сдобными.
Гренки
Их приготовить очень просто: взбиваете яйцо с молоком, вымачиваете в этой смеси кусочки кулича и обжариваете на сливочном масле до румяной корочки.
Пирожное «Картошка»
Если вы уже приготовили сладкую панировку из кулича, то осталось добавить к ней какао, размягченное сливочное масло, сгущенку, скатать из этой смеси шарики и охладить в холодильнике. По желанию можно украсить пирожные кремом.
На 500 г панировки понадобится 100 г сливочного масла, 1 банка сгущенки и 4 ст. л. какао-порошка.
Быстрый торт
Смешайте 150–200 г всё той же панировки из кулича со 100 г мягкого сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10–12 минут. Покройте корж взбитыми сливками и украсьте ягодами, фруктами или тертым шоколадом. Торт готов!
Такой корж также можно использовать для приготовления творожного пирога или как основу для чизкейка.
Вкусный и полезный завтрак
Если зачерствевшего кулича осталось немного, то можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Уложите в стакан или небольшую баночку кусочки кулича, залейте натуральным йогуртом и оставьте на ночь. Утром можете добавить немного меда, ягод или фруктов.
Ну а если своих куличей у вас уже не осталось, а очень хочется приготовить что-то из вышеперечисленного, то можно попробовать поискать куличи после Пасхи в магазинах — обычно в это время на оставшуюся пасхальную выпечку большие скидки.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
17.05.2024