Подборка лучших осенних супов
Осенью особенно хочется тепла и уюта, горячей еды. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить осенний суп. Рецепт его обычно отличается от того, что мы готовим в другое время года. Прежде всего по сезону меняются ингредиенты: появляются тыква, бобовые, грибы. Такие супы более наваристые. Чаще всего в них добавляют пряности и нередко делают в виде пюре.
Делимся с вами новыми рецептами осенних супов и напоминаем о старых, которые уже есть на нашем сайте.
Вкусный осенний суп с лисичками и сыром
Ингредиенты:
- вода — 3,5 л;
- лисички — 300 г;
- картофель — 400 г;
- плавленый сыр — 3 шт.;
- репчатый лук — 120 г;
- морковь — 120 г;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- тимьян и укроп — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреваем в кастрюле сливочное и растительное масло, сразу кладем туда пару веточек тимьяна. Немного обжариваем.
- Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности. Достаем тимьян.
- К луку отправляем морковь, также нарезанную кусочками. Перемешиваем всё вместе.
- Лисички разрезаем пополам и отправляем к луку с морковью. Обжариваем все ингредиенты еще пару минут, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками и кладем к остальным овощам. Заливаем всё водой, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Добавляем плавленый сыр, хорошо перемешиваем, пока сыр не растворится.
- Когда суп будет готов, солим и перчим его по вкусу, затем снимаем с огня. Перед подачей добавляем измельченный укроп.
Если вам хочется чего-то более изысканного, предлагаем приготовить сырный суп с креветками. Мы подобрали несколько рецептов, уверены, что вы сможете выбрать свой.
Осенний согревающий суп со сливками, красной рыбой и томатами
Ингредиенты:
- рыба (любая красная) — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливки — 200 мл;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- специи и свежая зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Рыбу моем, чистим, вынимаем все кости и внутренности, отделяем филе, затем нарезаем небольшими кусочками.
- Лук, морковь моем и чистим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь на растительном масле примерно 5–7 минут.
- Помидоры чистим от шкурки и нарезаем. Отправляем овощи к луку и моркови. На этом же этапе добавляем сахар. Готовим всё вместе еще 3–4 минуты.
- В кастрюле кипятим воду. Кладем готовую зажарку и снова доводим до кипения.
- Далее добавляем в суп кусочки рыбы, солим и при желании добавляем специи.
- Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп. Снова доводим до кипения и варим суп до готовности картофеля.
- Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью.
Осенние супы также могут быть постными. Например, рассольник или согревающий чечевичный суп — то, что надо в пост!
Постная солянка с фасолью
Ингредиенты:
- кислая капуста — 400 г;
- консервированная фасоль — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- сушеные грибы — 6–7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- сельдерей — 1 черешок;
- петрушка — пару веточек;
- томатный соус — 3–4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- маслины — 10–15 шт.;
- лимон для подачи — 10–15 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой, чтобы они набухли.
- С консервированной фасоли сливаем жидкость и при необходимости промываем водой.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла.
- Шампиньоны нарезаем четвертинками и кладем к овощам. Обжариваем всё вместе еще минут 5.
- Шинкуем капусту достаточно мелко и тоже отправляем на сковороду. Тушим с овощами минут 15. При необходимости можно подливать воду.
- Перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем 1,5 литра воды.
- Набухшие сушеные грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. Варим суп минут 15.
- В это время нарезаем сельдерей и добавляем его в кастрюлю. Суп солим и перчим, добавляем томатный соус и сахар. Провариваем всё вместе еще минут 10.
- В самую последнюю очередь добавляем маслины без косточек и фасоль. Доводим суп до кипения и затем готовим его не дольше 5 минут.
- Измельчаем свежую зелень и добавляем в солянку, перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 15–20.
- Готовую солянку подаем с долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Минестроне с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- стеблевой сельдерей — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- фасоль — 150 г сухой или 300 г консервированной;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- спагетти — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу;
- другие специи — по вкусу;
- зелень и твердый сыр — по вкусу, для подачи.
Способ приготовления:
- Если вы используете сырую фасоль, предварительно замочите ее минимум на 4 часа. Затем промойте ее и залейте водой. Варите до мягкости. Солите в самом конце.
- В это время займемся овощами.
- Лук чистим и моем, измельчаем. Так же поступаем с чесноком и сельдереем.
- Тыкву режем на небольшие кусочки, сладкий перец — небольшими кубиками.
- Томаты в собственном соку измельчаем в блендере.
- Помидор разрезаем пополам и трем мякоть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кладем туда лук, чеснок и сельдерей. Немного солим и тушим овощи 10–15 минут на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
- Кладем в кастрюлю тыкву, немного солим и томим 5–10 минут.
- Затем добавляем сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи. Готовим на медленном огне, помешивая до мягкости всех овощей.
- Теперь добавляем взбитые и измельченные в блендере томаты в собственном соку. Тушим всё вместе пару минут.
- В кастрюлю с овощами добавляем готовую фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и вливаем кипяток или овощной бульон до нужной консистенции.
- Спагетти ломаем и кладем в суп, перемешиваем, приправляем и варим до готовности. Если суп получается густым, можно разбавить его кипятком или овощным бульоном.
- Даем супу настояться полчаса.
- Подаем минестроне, сбрызнув оливковым маслом, посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
Кстати, постные супы тоже можно делать кремовыми. В нашей подборке также есть осенний тыквенный суп. А еще очень вкусными и сытными получаются крем-супы из чечевицы.
Осенний согревающий суп харчо из говядины по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 750 г;
- рис — 100 г;
- соус ткемали — 80 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- репчатый лук — 250 г;
- стеблевой сельдерей — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 50 г;
- шафран — 1 щепотка;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- кориандр (семена) — 10 г;
- сушеные помидоры — 10 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 60 г;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 2,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра хорошо промываем под холодной водой. Обрезаем пленки и лишний жир, высушиваем.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо его разогреваем. Обжариваем мясо на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Лук и морковь не чистим, моем и высушиваем. Затем разрезаем овощи пополам. Кладем их к мясу срезом вниз и подрумяниваем на умеренном огне.
- На дно большой кастрюли (3,5–4 л) выкладываем обжаренные ребра и овощи, промытые стебли сельдерея. Заливаем всё холодной водой. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
- В это время приготовим пряную заправку. Чистим, моем и сушим вторую луковицу, нарезаем кубиками. Обжариваем до мягкости пару минут.
- Добавляем к луку томатную пасту и соус ткемали и жарим всё вместе на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Рубим грецкие орехи. Семена кориандра измельчаем в ступке.
- Чистим чеснок, нарезаем его колечками и также отправляем в ступку. Добавляем щепотку соли. Растираем всё вместе до консистенции кашицы.
- В сковороду добавляем орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешиваем. Готовим всё вместе на маленьком огне около минуты.
- Когда суп закипит, уменьшаем огонь и варим всё до готовности и мягкости мяса около 1,5–2 часов.
- Мясо выкладываем на тарелку и остужаем. Овощи тоже вынимаем. Больше для супа они нам не пригодятся.
- Промываем рис и добавляем его в бульон. Доводим до кипения. Варим 10–15 минут, до готовности риса.
- Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон. Сразу добавляем заправку. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10–15 минут.
- Зелень моем и высушиваем. Мелко нарезаем и отправляем в суп. Варим еще несколько минут. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10–15 минут настояться и насытиться ароматами.
И напоследок предлагаем приготовить необычный томатный суп с сыром, запеченный в духовке.
Готовьте осенние супы для себя и своих близких! Согревайтесь вместе с нами!
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
30.10.2024