Новый год уже совсем рядом, и пора продумывать меню. В праздничные дни, даже во время поста, хочется как-то разнообразить свое ежедневное меню. Поэтому предлагаем приготовить наши постные салаты на новогодний стол.
Армянский салат из печеных овощей
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- лук — 1 головка
- кинза — 1 пучок
- помидоры — 5 шт.
- семена тмина — 1/2 ч. л.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- масло оливковое — 3 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- лайм — 1 шт.
- семена зиры — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны и перец моем и обсушиваем. Баклажаны в нескольких местах протыкаем вилкой или зубочистками. Отправляем овощи на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Затем остужаем, чистим и нарезаем.
- Помидоры и лук режем на мелкие кубики. Чеснок чистим и измельчаем ножом.
- Всю зелень моем и обсушиваем бумажным или обычным полотенцем. Затем измельчаем ее вместе с зеленым луком.
- Теперь соединяем все овощи и зелень в большой миске.
- Подготовим заправку. Для этого на сухую раскаленную сковороду выкладываем семена зиры и тмина, обжариваем в течение минуты.
- В миску выжимаем сок лайма и наливаем оливковое масло, добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем.
- Полученным соусом заправляем салат и тщательно всё перемешиваем.
Постный салат «Мимоза» с морской капустой
Ингредиенты:
- картофель — 2–3 шт.
- морковь — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- сыр тофу — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яблоко — 2 шт.
- капуста морская — 200 г
- соль — по вкусу
- майонез постный — по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем морковь и картофель в мундире. Овощи охлаждаем, чистим и трем (отдельно, в разные емкости) на крупной терке.
- Выкладываем на дно салатницы слой тертого картофеля и смазываем его постным майонезом.
- Морскую капусту промываем и затем измельчаем. Кладем следующим слоем и также смазываем майонезом.
- Репчатый лук мелко нарезаем и кладем на морскую капусту.
- Следующим слоем выкладываем морковь, снова смазываем майонезом.
- Яблоко чистим и вырезаем сердцевину, трем на терке и кладем на морковь. Смазываем майонезом.
- Сыр тофу трем на терке, чуть-чуть солим, выкладываем на яблоки и смазываем майонезом.
- Салат сверху и по бокам украшаем салат консервированной кукурузой.
Постные новогодние салаты с рыбой
Салат с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- тунец (консервированный, в собственном соку или в масле) — 1 банка
- маслины (без косточки) — по вкусу
- помидоры — 200 г
- огурцы свежие — 1–2 шт.
- сок лимона или лайма — 1 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы и помидоры нарезаем средними кусочками.
- Из консервы сливаем жидкость, а мякоть рыбы разбираем на кусочки, убирая хребтовые кости.
- В салатнице перемешиваем овощи, рыбу и маслины, приправляем.
- Поливаем салат соком лимона, затем перемешиваем, добавляя соль и оливковое масло.
Салат с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты:
Для салата:
- рыба красная — 150 г
- помидоры черри — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- рукола — 1 пучок
- смесь молотых перцев и соль — по вкусу
Для заправки:
- сок лимона — с 1/2 лимона
- масло оливковое — 2 ст. л.
- мед (жидкий) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Руколу моем и сушим.
- Помидоры черри моем, сушим и разрезаем пополам.
- Красную рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
- Авокадо очищаем от кожуры, удалям косточку и нарезаем мякоть длинными тонкими ломтиками.
- Для заправки смешиваем лимонный сок, оливковое масло и жидкий мед, перемешиваем до однородности.
- В салатнице соединяем красную рыбу, авокадо, помидоры черри и руколу.
- Салат приправляем, поливаем заправкой и снова всё перемешиваем.
Постный оливье с копченой рыбой
И конечно, ни один новогодний стол не обойдется без салата оливье.
Ингредиенты:
- картофель — 2–3 шт.
- морковь — 1–2 шт.
- огурец соленый — 1–2 шт.
- окунь копченый — 1 шт.
- горошек консервированный — 100 г
- яблоко — 2 шт.
- масло растительное — 50 мл
- соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Яблоки запекаем примерно 20 минут.
- Картофель и морковь варим в течение 30 минут и остужаем в ледяной воде. Затем снимаем кожуру, хорошо промываем овощи и нарезаем средними кубиками.
- Процеживаем горошек и добавляем к картофелю и моркови.
- Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и оставляем на 5–10 минут, чтобы выделился рассол. Сливаем его и добавляем огурцы к овощам.
- Разрезаем тушку копченого окуня на две части и вырезаем мясо без косточек. Нарезаем мякоть кубиками и кладем в салатницу.
- Запеченные яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть выкладываем в чашу погружного блендера. Добавляем по щепотке соли и перца, затем растительное масло и аккуратно взбиваем 2–3 минуты.
- Выкладываем яблочный майонез в салатницу и аккуратно перемешиваем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.12.2022