Пришло время собирать чернику! Как правило, в свежем виде мы ее съедаем немного, а стараемся запастись витаминами на зиму, приготовляя различные варенья или же замораживая ягоды. Но если вы уже запаслись, а ягод еще много, можно приготовить мороженое из черники.
Домашнее мороженое из черники
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 220 мл
- яичный желток — 2 шт.
- сливки 30–33% — 150 мл
- сахар — 90 г
- ванилин — 0,5 г
- черника — 300 г
Способ приготовления:
- Молоко вливаем в сотейник, добавляем часть сахара, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим.
- Куриные желтки выкладываем в большую емкость, добавляем сахар и ванилин, хорошенько растираем венчиком.
- Затем тонкой струйкой в яйца вливаем половину горячего молока, при этом непрерывно помешивая венчиком. После этого наоборот — желтки с молоком выливаем в сотейник к оставшемуся молоку, перемешиваем.
- Ставим молоко с желтками на водяную баню. В кастрюльку набираем 3–4 см воды, сверху ставим мисочку с молочно-желтковой массой так, чтобы она не касалась воды. Непрерывно помешиваем лопаткой. Через 5–7 минут пузырьки уйдут, масса начнет густеть и станет похожей на сгущенное молоко. Когда крем будет готов, снимаем его с водяной бани.
- Далее процеживаем крем через сито, остужаем его до комнатной температуры и убираем в холодильник на 30 минут.
- Сливки должны быть хорошо охлаждены. Взбиваем их до пиков, в пышную пену.
- Чернику моем, просушиваем, пробиваем блендером до состояния однородного пюре.
- Охлажденный крем достаем из холодильника и смешиваем со взбитыми сливками, аккуратно перемешивая лопаткой.
- К крему добавляем пюре из черники и хорошо перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем пюре в контейнер или любую емкость с тонкими стенками и убираем в морозилку на час.
- Достаем мороженое, перемешиваем его лопаткой и снова убираем в морозилку. Повторяем эту процедуру еще два-три раза, с промежутком в 45–60 минут. После этого оставляем замораживаться минимум на 4‒6 часов, а лучше на ночь.
Чернично-лавандовое мороженое
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 200 мл
- сливки 30% — 200 мл
- сахар — 110 г
- кукурузный крахмал — 3 ч. л.
- черника — 50 г
- экстракт лаванды — по вкусу
- сливочный сыр — 50 г
Способ приготовления:
- Для мороженого разводим крахмал в 100 мл молока и отставляем в сторону.
- В сотейнике смешиваем оставшееся молоко, сливки и 80 г сахара. Ставим всё на огонь и доводим почти до кипения. Добавляем крахмальное молоко и варим смесь до загустения и консистенции молочного киселя, постоянно помешивая.
- Снимаем смесь с огня, добавляем сливочный сыр, перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
- Для черничного соуса смешиваем чернику с 30 г сахара, слегка давим ягоды, чтобы они пустили сок. Перекладываем смесь в сотейник и варим 5–10 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимаем с огня, даем остыть, перекладываем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- Смешиваем мороженое и соус в однородный крем сиреневого оттенка, перекладываем в контейнер и убираем на ночь в холодильник.
- Далее добавляем в крем лавандовый экстракт, убираем в морозилку и перемешиваем каждые 20–30 минут до застывания.
Черничный шербет
Есть еще один способ, как сделать мороженое из черники — шербет.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г
- вода — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- черника — 600 г
Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем сахар, лимонный сок и воду. Доводим всё до кипения и варим, пока сахар не растворится.
- В блендере измельчаем замороженную чернику и, не выключая прибор, вливаем горячий сироп.
- Полученную массу выливаем в миску и ставим в морозилку до застывания.
- Достаем шербет из морозилки за 15 минут до подачи на стол, чтобы он стал мягким и его можно было легко положить в тарелку.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
12.07.2023