X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырская каша

рецепты каш по-монастырски

В монастырях пища обычно скромная, но полезная и очень вкусная, потому что готовится с молитвой. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наших монастырских каш. Эти простые блюда вы сможете приготовить и у себя дома.

Каша «Геркулес монастырский»

Ингредиенты:

  • вода/молоко — 1 ст.
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.
  • соль — по вкусу

 

каша овсяная монастырский рецепт

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду и затем засыпаем овсяные хлопья. Уменьшаем огонь.
  2. Варим хлопья на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще пару минут, чтобы хлопья впитали всю воду.
  4. Солим кашу по вкусу и подаем с кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар или мед, а также орешки и фрукты.

Гречневая каша по-монастырски с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу

 

Гречневая каша по-монастырски с грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Гречку хорошо промываем и замачиваем в теплой воде. Оставляем, пока крупа не впитает всю влагу.
  2. Затем добавляем воду, чтобы она слегка покрывала кашу. Доводим гречку до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим, пока не выкипит вода.
  3. Лук и морковь чистим. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем вместе на растительном масле.
  4. Шампиньоны нарезаем ломтиками и добавляем к луку с морковкой. Обжариваем всё до готовности грибов.
  5. Перекладываем кашу к зажарке, перемешиваем и готовим всё вместе еще около 5 минут. Солим по вкусу.

Пшенная каша по-монастырски

Предлагаем рецепт монастырской каши в духовке.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — по вкусу

 

рецепт монастырской пшенной каши в духовке

Способ приготовления:

  1. Заливаем пшено холодной водой, хорошо перемешиваем и сливаем воду. Снова заливаем крупу водой и хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной. В это время включаем духовку и разогреваем до 170° С.
  2. Перекладываем крупу в глубокую жаропрочную посуду или казан.
  3. Добавляем соль и немного сливочного масла.
  4. Заливаем в форму теплую воду, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Готовим примерно 35–40 минут. Время от времени поднимаем фольгу и смотрим за кашей. При необходимости помешиваем.
  5. Готовую кашу подаем к столу. При желании можно добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша

А еще у нас очень вкусная перловая каша.

Ингредиенты:

  • перловка — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу
  • вода — 0,7 л

 

вкусная перловая каша монастырский рецепт

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, и замачиваем на ночь.
  2. Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, и заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Доводим кашу до кипения на среднем огне. Снимаем пенку.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до готовности около 1,5 ч. Вода должна полностью испариться.
  4. Добавляем в кашу масло* и перемешиваем, пока оно не растает. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут.

* Во время поста в кашу вместо сливочного можно добавить любое растительное масло.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

22.05.2023

Просмотров: 669
Рейтинг: 3.4
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать