В монастырях пища обычно скромная, но полезная и очень вкусная, потому что готовится с молитвой. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наших монастырских каш. Эти простые блюда вы сможете приготовить и у себя дома.
Каша «Геркулес монастырский»
Ингредиенты:
- вода/молоко — 1 ст.
- овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду и затем засыпаем овсяные хлопья. Уменьшаем огонь.
- Варим хлопья на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще пару минут, чтобы хлопья впитали всю воду.
- Солим кашу по вкусу и подаем с кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар или мед, а также орешки и фрукты.
Гречневая каша по-монастырски с грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Гречку хорошо промываем и замачиваем в теплой воде. Оставляем, пока крупа не впитает всю влагу.
- Затем добавляем воду, чтобы она слегка покрывала кашу. Доводим гречку до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим, пока не выкипит вода.
- Лук и морковь чистим. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем вместе на растительном масле.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками и добавляем к луку с морковкой. Обжариваем всё до готовности грибов.
- Перекладываем кашу к зажарке, перемешиваем и готовим всё вместе еще около 5 минут. Солим по вкусу.
Пшенная каша по-монастырски
Предлагаем рецепт монастырской каши в духовке.
Ингредиенты:
- пшено — 1 ст.
- вода — 3 ст.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления:
- Заливаем пшено холодной водой, хорошо перемешиваем и сливаем воду. Снова заливаем крупу водой и хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной. В это время включаем духовку и разогреваем до 170° С.
- Перекладываем крупу в глубокую жаропрочную посуду или казан.
- Добавляем соль и немного сливочного масла.
- Заливаем в форму теплую воду, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Готовим примерно 35–40 минут. Время от времени поднимаем фольгу и смотрим за кашей. При необходимости помешиваем.
- Готовую кашу подаем к столу. При желании можно добавить еще немного сливочного масла.
Перловая каша
А еще у нас очень вкусная перловая каша.
Ингредиенты:
- перловка — 100 г
- соль — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- вода — 0,7 л
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, и замачиваем на ночь.
- Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, и заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Доводим кашу до кипения на среднем огне. Снимаем пенку.
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до готовности около 1,5 ч. Вода должна полностью испариться.
- Добавляем в кашу масло* и перемешиваем, пока оно не растает. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут.
* Во время поста в кашу вместо сливочного можно добавить любое растительное масло.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.05.2023