Моченые яблоки в банках
Что для вас осень? Солнечные, но прохладные дни, шелест листвы под ногами, цветущие астры, яркие ягоды рябины и, конечно, обильный урожай яблок. Из них можно варить варенья и компоты; с ними можно делать вкуснейшие пироги; их можно запекать. А мы еще подскажем рецепт моченых яблок.
Моченые яблоки в банках на зиму — это идеальный способ заготовить плоды поздних сортов. А вообще, очень хорошо подойдут антоновка и белый налив. Моченые яблоки можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему.
Как приготовить моченые яблоки в банках
Конечно, яблоки лучше всего замачивать в деревянной бочке и хранить в погребе. Но и в условиях городской квартиры можно сделать заготовки. Для этого лучше использовать трехлитровые банки или даже кастрюли.
Яблочки выбираем спелые, крепкие, без внешних повреждений. Замачиваем их целиком и с кожурой. Есть множество рецептов. Часто яблоки квасят вместе с капустой, клюквой, брусникой и даже тыквой. Но и сами по себе они получаются не менее вкусными. По желанию можно добавить листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики.
Мы будем замачивать яблоки с медом, а также с горчицей.
Приступим!
Моченые яблоки в банках с медом
Ингредиенты:
- мед — 2–3 ст. л.
- яблоки — 5–6 кг
- соль — 2 ст. л.
- вода — 5 л
Способ приготовления:
- Яблоки моем и раскладываем по стерильным банкам.
- Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар и мед. Перемешиваем до полного растворения всех составляющих.
- Заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка. Оставляем яблоки кваситься на 5–7 суток в открытых банках. Их лучше всего поставить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край.
- Если рассола стало меньше, его нужно обязательно долить до верха банки, чтобы яблоки были полностью покрыты. Маринад может становиться мутным — это норма. Если появится пенка, просто убираем ее ложкой.
- Чтобы на яблоки не садились мошки, прикроем горлышко банки марлей в 2–3 слоя и зафиксируем ее резинкой.
- Через 5–7 дней банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3–4 недели.
- Как только мы убрали банку с яблоками в прохладное место, плоды сразу сильно сжимаются, становятся сморщенными и впитывают много рассола. Поэтому и в этот период надо следить за тем, чтобы яблоки были всегда полностью погружены в рассол.
Через месяц моченые яблоки в трехлитровых банках будут готовы.
Моченые яблоки с горчицей
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг
- листья черной смородины — 50 шт.
- горчица — 3 ст. л.
- сахар — 200 г
- соль — 100 г
- вода — 5 л
Способ приготовления:
- Воду кипятим. Растворяем горчицу, соль, сахар и полностью остужаем.
- Выбираем глубокую емкость, дно выстилаем листьями черной смородины. Сверху плотно выкладываем яблоки и заливаем холодным рассолом. Накрываем содержимое емкости чистой марлей. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем яблоки 7–10 дней при комнатной температуре, потом убираем в холодное помещение.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
12.10.2022