Если вы хотите разнообразить свое постное меню, то у нас есть идея — можно приготовить овощные манты. Подавать на стол их лучше теплыми с любимым соусом или растительным маслом. А еще манты отлично сочетаются со свежей зеленью.
Манты с картофелем и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 250 мл
- соль — 1 ч. л. (без горки)
Для начинки:
- капуста — 1/4 кочана
- морковь — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- зира — 0,5 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
- лук зеленый — небольшой пучок
- кинза — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и лук нарезаем мелкими кусочками. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Перемешиваем всё вместе, добавляем кинзу, соль, растительное масло, зиру и черный перец. Лучше всего начинку готовить перед формированием мантов.
- Для теста нам понадобятся вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла.
- Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть 10 минут.
- Для удобства в работе делим тесто на несколько частей. Одну часть берем для раскатки, а остальные оставляем под полотенцем. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на квадраты. В центр выкладываем начинку.
- Теперь лепим манты. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд: соединяем между собой противоположные уголки теста крест-накрест, сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой. Затем соединяем между собой оставшиеся уголки: два с одной стороны и два с другой.
- Варим овощные манты в мантоварке* при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.
- Подаем к столу, посыпав нарезанным зеленым луком.
Манты с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 4 ст.
- соль — 1 ч. л.
- картофель — 3 шт.
- вода — 1 ст.
- шампиньоны — 300 г
- репчатый лук — 1 головка
Способ приготовления:
- В муку вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 20 минут. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Затем даем ему немного отдохнуть.
- Пока тесто подходит, можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
- Займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем картофель, лук и грибы. Все ингредиенты смешиваем, солим.
- Раскатываем тесто в большой пласт, режем его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края.
- Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим их 30 минут.
Манты на сковороде с овощами
Ингредиенты:
- манты — 8 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- паста томатная — 1 ст. л.
- вода — 200 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезаем кусочками, морковь трем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Первым кладем лук, чуть позже добавляем морковь.
- Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду к овощам. Перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
- Овощную подушку по вкусу солим, перчим, добавляем томатную пасту. Затем наливаем в сковороду воду и доводим всё до кипения.
- На сковороду в овощную смесь выкладываем манты, оставляя между ними немного пространства. Сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь. Готовим манты на овощной подушке 35 минут при слабом кипении.
Тушеные манты готовы.
Во время Петрова поста есть дни, когда можно вкушать рыбу. Поэтому вы можете приготовить не только манты с овощной начинкой, но и манты с рыбой.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
--------------------------
* Если мантоварки у вас нет, можно использовать пароварку или мультиварку (режим приготовления — на пару).
21.06.2023