Лимонный тарт
Нежная кремовая текстура начинки и песочная основа, сладость и освежающая кислинка — всё это объединяет любимый многими десерт лимонный тарт. Рецепт блюда пришел к нам из Италии, хотя сейчас тарт с лимонным курдом принято считать десертом французской кухни.
История рассказывает, что первоначально лимонный тарт был создан для переработки изобильного урожая лимонов на Сицилии, которыми славится этот регион. В XIX веке тарт стал популярен в Европе, особенно во Франции.
Попробуем и мы приготовить этот десерт!
Лимонный тарт с меренгой
Ингредиенты:
Для лимонного крема:
- молоко — 400 мл;
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
- лимоны — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г.
Для песочной основы:
- пшеничная мука — 225 г;
- сливочное масло — 155 г;
- вода (ледяная) — 5 ст. л.;
- соль — щепотка.
Для меренги:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.
Приготовление лимонного тарта:
- Первым делом приготовим крем. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем желтки любым способом. Затем добавляем к ним 50 мл молока и снова взбиваем.
- Добавляем крахмал. Снова взбиваем желтки так, чтобы не было комочков и получилась масса однородной консистенции.
- Лимоны хорошо моем и высушиваем. При помощи мелкой терки снимаем цедру.
- Из всех лимонов выжимаем сок, вынимаем косточки.
- В кастрюлю вливаем 350 мл молока. Добавляем сахар и ставим емкость на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
- Затем тонкой струйкой вливаем горячее молоко во взбитые желтки при постоянном помешивании.
- Кастрюлю снова ставим на небольшой огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и не пошел комками. Когда крем станет густым, снимаем его с огня.
- В крем добавляем тертую цедру, лимонный сок и сливочное масло. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Оставляем остывать.
- Пока крем остывает, займемся приготовлением песочной основы. Масло предварительно кладем в морозилку.
- Муку просеиваем и добавляем щепотку соли. Сюда натираем на терке сливочное масло. Руками растираем масло с мукой до образования песочной крошки. Затем добавляем воду и замешиваем песочное тесто. Сильно тесто не вымешиваем, а просто собираем его в шар.
- Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
- Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Перекладываем его в форму для выпечки, формируем бортики. Прокалываем вилкой в нескольких местах.
- На тесто кладем бумагу для выпечки. Насыпаем груз: сырую твердую фасоль или горох.
- Выпекаем основу пирога при температуре около 200 °C примерно 15 минут. Затем бумагу с фасолью убираем и печем еще 10 минут при той же температуре до легкого зарумянивания. Даем основе полностью остыть.
- Теперь приготовим меренгу. На плите делаем водяную баню. В миску вливаем белки и засыпаем сахар. Размешиваем сахар до его полного растворения.
- После этого взбиваем белки миксером прямо на водяной бане (около 5 минут) до пышной белой массы.
- Затем быстро охлаждаем белки. Для этого миску с ними ставим на миску с ледяной водой. Продолжаем взбивать белки до острых пиков.
- Выкладываем лимонный крем на песочную основу и равномерно распределяем его.
- Сверху выкладываем меренгу.
- Верх белков подрумяниваем с помощью кондитерской горелки. Подаем тарт на стол, предварительно хорошо его охладив.
- Если вы раньше не пробовали этот десерт, уверены, что он вам очень понравится, ведь сочетание тарта, лимонного курда и меренги кажется идеальным. Приятного чаепития!
Классический лимонный тарт
Предлагаем вам и классический рецепт лимонного тарта.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 190 г;
- яйцо — 1 шт.;
- цедра 1 лимона или апельсина;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- лимоны — 3–4 шт. (180 мл лимонного сока);
- сливочное масло — 100 г.
Рецепт приготовления классического тарта:
- Начнем с приготовления теста. Моем лимоны и снимаем с одного цедру.
- Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Кладем его в чашу блендера вместе с мукой, цедрой, солью и измельчаем. Добавляем 1 яйцо. Снова перемешиваем и собираем тесто в шар. При необходимости можно добавить немного холодной воды. Тесто должно получиться рассыпчатым, но хорошо лепиться.
- Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- Затем раскатываем тесто и перекладываем его в форму, прокалываем вилкой.
- Выпекаем при 200 °C 12 минут с грузом (горох или фасоль) и 12 минут без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.
- Приготовим крем. Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем сок в миску. Вынимаем косточки.
- Яйца смешиваем с сахаром до однородной консистенции. Добавляем сок лимона и снова хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться жидкой.
- Всю смесь процеживаем через сито.
- Ставим емкость с кремом на средний огонь и варим 10–12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения.
- Снимаем крем с огня и в несколько приемов вмешиваем сливочное масло.
- Выливаем крем на основу.
- Ставим тарт в холодильник до полного застывания начинки (3–4 часа).
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
23.10.2024