X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лимонный тарт

лимонный тарт рецепт в домашних условиях

Нежная кремовая текстура начинки и песочная основа, сладость и освежающая кислинка — всё это объединяет любимый многими десерт лимонный тарт. Рецепт блюда пришел к нам из Италии, хотя сейчас тарт с лимонным курдом принято считать десертом французской кухни.

История рассказывает, что первоначально лимонный тарт был создан для переработки изобильного урожая лимонов на Сицилии, которыми славится этот регион. В XIX веке тарт стал популярен в Европе, особенно во Франции.

Попробуем и мы приготовить этот десерт!

Лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты:

Для лимонного крема:

  • молоко — 400 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 г.

Для песочной основы:

  • пшеничная мука — 225 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • вода (ледяная) — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для меренги:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.

 

Лимонный тарт с меренгой рецепт

Приготовление лимонного тарта:

  1. Первым делом приготовим крем. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем желтки любым способом. Затем добавляем к ним 50 мл молока и снова взбиваем.
  3. Добавляем крахмал. Снова взбиваем желтки так, чтобы не было комочков и получилась масса однородной консистенции.
  4. Лимоны хорошо моем и высушиваем. При помощи мелкой терки снимаем цедру.
  5. Из всех лимонов выжимаем сок, вынимаем косточки.
  6. В кастрюлю вливаем 350 мл молока. Добавляем сахар и ставим емкость на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Затем тонкой струйкой вливаем горячее молоко во взбитые желтки при постоянном помешивании.
  8. Кастрюлю снова ставим на небольшой огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и не пошел комками. Когда крем станет густым, снимаем его с огня.
  9. В крем добавляем тертую цедру, лимонный сок и сливочное масло. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Оставляем остывать.
  10. Пока крем остывает, займемся приготовлением песочной основы. Масло предварительно кладем в морозилку.
  11. Муку просеиваем и добавляем щепотку соли. Сюда натираем на терке сливочное масло. Руками растираем масло с мукой до образования песочной крошки. Затем добавляем воду и замешиваем песочное тесто. Сильно тесто не вымешиваем, а просто собираем его в шар.
  12. Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
  13. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Перекладываем его в форму для выпечки, формируем бортики. Прокалываем вилкой в нескольких местах.
  14. На тесто кладем бумагу для выпечки. Насыпаем груз: сырую твердую фасоль или горох.
  15. Выпекаем основу пирога при температуре около 200 °C примерно 15 минут. Затем бумагу с фасолью убираем и печем еще 10 минут при той же температуре до легкого зарумянивания. Даем основе полностью остыть.
  16. Теперь приготовим меренгу. На плите делаем водяную баню. В миску вливаем белки и засыпаем сахар. Размешиваем сахар до его полного растворения.
  17. После этого взбиваем белки миксером прямо на водяной бане (около 5 минут) до пышной белой массы.
  18. Затем быстро охлаждаем белки. Для этого миску с ними ставим на миску с ледяной водой. Продолжаем взбивать белки до острых пиков.
  19. Выкладываем лимонный крем на песочную основу и равномерно распределяем его.
  20. Сверху выкладываем меренгу.
  21. Верх белков подрумяниваем с помощью кондитерской горелки. Подаем тарт на стол, предварительно хорошо его охладив.
  22. Если вы раньше не пробовали этот десерт, уверены, что он вам очень понравится, ведь сочетание тарта, лимонного курда и меренги кажется идеальным. Приятного чаепития!

Классический лимонный тарт

Предлагаем вам и классический рецепт лимонного тарта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 190 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • лимоны — 3–4 шт. (180 мл лимонного сока);
  • сливочное масло — 100 г.

 

Классический рецепт лимонного тарта

Рецепт приготовления классического тарта:

  1. Начнем с приготовления теста. Моем лимоны и снимаем с одного цедру.
  2. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Кладем его в чашу блендера вместе с мукой, цедрой, солью и измельчаем. Добавляем 1 яйцо. Снова перемешиваем и собираем тесто в шар. При необходимости можно добавить немного холодной воды. Тесто должно получиться рассыпчатым, но хорошо лепиться.
  3. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскатываем тесто и перекладываем его в форму, прокалываем вилкой.
  5. Выпекаем при 200 °C 12 минут с грузом (горох или фасоль) и 12 минут без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.
  6. Приготовим крем. Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем сок в миску. Вынимаем косточки.
  7. Яйца смешиваем с сахаром до однородной консистенции. Добавляем сок лимона и снова хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться жидкой.
  8. Всю смесь процеживаем через сито.
  9. Ставим емкость с кремом на средний огонь и варим 10–12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения.
  10. Снимаем крем с огня и в несколько приемов вмешиваем сливочное масло.
  11. Выливаем крем на основу.
  12. Ставим тарт в холодильник до полного застывания начинки (3–4 часа).

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

23.10.2024

Просмотров: 446
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать