Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаем вам рецепты лечо с рисом. Этот вкусный и сытный салат станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.
Лечо из помидоров с рисом
Ингредиенты (на 3 литра салата):
- помидоры — 2 кг
- лук репчатый — 500 г
- перец сладкий — 500 г
- морковь — 500 г
- рис шлифованный — 1 ст.
- масло подсолнечное — 1 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- У помидоров вырезаем места крепления плодоножки. Далее превращаем овощи в пюре. Кожицу можно не снимать.
- Переливаем пюре для лечо с морковью и рисом в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.
- В это время займемся приготовлением других овощей. Чистим репчатый лук и морковь. Сладкий перец очищаем от семян.
- Лук нарезаем на мелкие кубики. Морковь натираем на крупной терке.
- В томатное пюре выкладываем лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
- Нарезаем перец мелкими кубиками. Добавляем и его в кастрюлю с помидорами и снова всё перемешиваем.
- Заливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем все ингредиенты, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
- Рис промываем в холодной воде и откидываем на сито. Добавляем его к овощам. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40–45 минут. Готовность салата проверяем по мягкости риса. Добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем их новыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Даем салату полностью остыть и затем храним заготовки в прохладном месте.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- болгарский перец (красный и зеленый) — 2 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- уксус 6% — 0,5 ст.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры моем, режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, затем убавляем огонь и готовим час, постоянно помешивая.
- Лук и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем овощи. Затем убавляем огонь и готовим, помешивая, 10 минут.
- Перец моем, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевину. В глубокой кастрюле кипятим воду, кладем туда перец на 2–3 минуты. Воду сливаем.
- В кипящую томатную пасту добавляем уксус, сахар, растительное масло и соль. Выкладываем туда лук с морковью и перец, перемешиваем. Готовим лечо с морковью 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Горячее лечо снимаем с огня и сразу же раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закатываем.
- Банки с лечо переворачиваем вверх дном, накрываем толстым пледом и оставляем на 8–10 часов. Затем ставим на хранение в темное прохладное место.
Лечо из кабачков с рисом
Ингредиенты:
- рис — 350 г
- кабачки — 2 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 100 г
- масло растительное — 250 мл
- чеснок — по вкусу
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до готовности (20 минут) и остужаем.
- Кабачки нарезаем небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Перекладываем все овощи в кастрюлю. Солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Тушим лечо на слабом огне около часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем рис и измельченный чеснок.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем банки в одеяло, остужаем и далее храним в темном прохладном месте.
Оказывается, приготовить лечо с рисом в домашних условиях не так уж и сложно.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
20.09.2023