Котлеты из брокколи
Во время поста большой популярностью среди хозяек пользуются овощные котлеты. Это и вкусно, и полезно, а еще — новый способ приготовления блюд. Так, например, можно приготовить котлеты из моркови, картофеля или капусты, а кто-то наверняка экспериментировал с котлетами из сои. Сегодня предлагаем вам приготовить котлеты из брокколи. Наши рецепты очень простые и под силу любой хозяйке.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная — 400 г
- брокколи — 150 г
- картофель — 175 г
- мука цельнозерновая — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — на кончике ножа
- масло растительное — 50 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные. Если берете замороженные овощи, заранее достаньте их из морозильной камеры.
- Чистим и моем картофель, варим до готовности 20–25 минут. Затем картофель остужаем и нарезаем кусочками.
- В отдельной емкости доводим воду до кипения и опускаем туда соцветия цветной капусты. Варим с момента закипания 8–10 минут. Таким же образом отдельно варим брокколи.
- Овощи откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой. Оставляем на 15–20 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- В одну миску кладем картофель, брокколи и цветную капусту. Измельчаем всё погружным блендером до однородной консистенции или пропускаем через мясорубку.
- К овощному пюре всыпаем 70 г цельнозерновой муки, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
- Ложкой формируем небольшие котлетки и обваливаем их в оставшейся муке или панировочных сухарях.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем овощные котлеты и обжариваем на умеренном огне по 1,5–2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Чтобы убрать излишки масла, выкладываем на салфетку котлеты из брокколи. Постные котлетки можно подавать со свежим салатом или любым гарниром.
Котлеты с брокколи на пару
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 ст.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- паприка — 1 ч. л.
- перья зеленого лука — по вкусу
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Воду доводим до кипения, подсаливаем и отправляем вариться брокколи примерно на 5 минут. После этого сливаем с брокколи воду и кладем овощи в отдельную емкость.
- Перец промываем и очищаем от семян. Зелень тоже моем.
- Брокколи, зелень, перец, чеснок и муку пробиваем блендером. Измельчаем всё до однородной массы.
- Формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем котлеты в заранее разогретую до 200° С духовку и запекаем 15–20 минут до золотистой корочки.
- Вынимаем противень из духовки и оставляем овощные котлеты из брокколи немного остыть.
Котлеты из брокколи и картофеля
Расскажем, как приготовить котлеты из брокколи еще по одному рецепту.
Ингредиенты:
- брокколи (только соцветия) — 400 г
- картофель отварной — 5–6 шт.
- мука — 2 ст. л. (+ для панировки)
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем измельченные соцветия брокколи. Затем пюрируем их при помощи блендера или просто разминаем вилкой.
- Добавляем муку, соль и специи. Перемешиваем всё вместе до однородной массы. Лучше всего это делать руками.
- Формируем небольшие котлетки, панируем их в муке или панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты до румяности с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Эти котлеты отлично впишутся в рацион питания не только тех, кто постится, но также подойдут людям, которые придерживаются ПП (правильного питания).
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
18.04.2024