Клубничный мусс
Сезон клубники открыт — самое время запасаться витаминами! Вкуснее всего, конечно, есть свежую ягоду, но можно приготовить различные десерты и даже кисель. Мы припасли для вас еще один рецепт. Уверены: нежный мусс из клубники станет вашим любимым летним десертом!
Клубничный мусс для прослойки торта
Ингредиенты:
- сливки 33 % — 300 г;
- клубника (замороженная или свежая) — 300 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- желатин — 10 г.
Способ приготовления:
- Клубнику кладем в блендер и взбиваем до состояния однородного пюре. Затем пропускаем его через сетчатый дуршлаг, чтобы удалить семена.
- Добавляем в пюре сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо всё перемешиваем.
- Желатин замачиваем в 3–4 ст. л. воды, оставляем на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Доводим воду до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остужаем.
- Вливаем желатин к клубничному пюре, помешивая.
- Сливки взбиваем до мягких пиков.
- К сливкам добавляем клубничную массу и аккуратно перемешиваем.
Мусс клубничный с желатином готов! Смазываем им коржи домашнего торта и ставим в холодильник на несколько часов до застывания.
Клубнично-шоколадный мусс
Десерт клубничный мусс можно сделать и с шоколадом. Причем подойдет любой на ваш вкус: молочный или горький и даже белый. А еще в него, конечно же, можно добавлять орехи и кусочки других фруктов.
Рассказываем, как сделать клубничный мусс на десерт.
Ингредиенты:
- клубника — 300 г;
- шоколад — 100 г;
- сливки 33 % — 300 г;
- желатин — 7 г;
- сахар — 3–4 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Заливаем желатин холодной водой и оставляем на 20 минут, пока не набухнет.
- В отдельной емкости смешиваем 100 г сливок и шоколад. Нагреваем на водяной бане, чтобы шоколад полностью растаял и смешался со сливками. Должна получиться однородная масса. Затем остужаем ее до комнатной температуры.
- Клубнику превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем к ней сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
- В горячую клубничную массу добавляем набухший желатин и размешиваем его до полного растворения. Затем массу оставляем остывать до комнатной температуры.
- Смешиваем остывшую клубничную массу с шоколадной.
- В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 200 г сливок и сахарную пудру. Взбиваем в пышный крем.
- Понемногу добавляем клубнично-шоколадную массу в сливки и вымешиваем венчиком вручную. Масса должна сохранить пышность.
- Готовый клубничный мусс переливаем в креманки или небольшие стаканы и убираем в холодильник на 2–3 часа, чтобы он застыл.
Творожно-клубничный мусс
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- клубника — 200 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно моем клубнику и обсушиваем ее.
- В кастрюлю засыпаем желатин и вливаем молоко. Желатин оставляем для набухания в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Перемешиваем творог, сахар и сметану. Измельчаем всё вместе с помощью блендера до состояния однородного пюре.
- Добавляем клубнику и еще раз всё вместе перемешиваем.
- Набухший желатин ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем его до полного растворения. Главное, чтобы не кипел.
- Процеживаем желатин через ситечко и вливаем его к клубнично-творожной массе. Еще раз взбиваем все ингредиенты.
- Сразу же разливаем творожно-клубничную массу в удобные для вас формочки. Ставим их в холодильник на несколько часов для застывания.
- Застывший творожно-клубничный мусс аккуратно вынимаем из формочек.
Когда приготовление клубничного мусса закончено, можно подавать его на стол, украсив свежими ягодами и листочками мяты.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
05.06.2024